News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Tomaten 2014 (Gelesen 188321 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21634
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re:Tomaten 2014

Gänselieschen » Antwort #1245 am:

@ Uli - ich habe die Safari schön zum Ausreifennoch nicht angerührt - hoffentlich denke ich dran!@ Wiesentheo, ich denke auch, dass die Braunfäule schneller alles hingerafft hätte, wenn ich garnichts mehr unternommen hätte. Aber sie ist in einigen Pflanzen sehr drin. Große Früchte, die heute noch nichts haben, z.B. von Anna Germina, haben morgen einen komplett braunen Stielansatz. Die hat noch nicht eine Frucht zur Reife gebracht in diesem Jahr - ist auch eine spätere Sorte und trug immer am längsten.
Benutzeravatar
Wiesentheo
Beiträge: 3836
Registriert: 23. Dez 2007, 18:38

Re:Tomaten 2014

Wiesentheo » Antwort #1246 am:

Uli,Ist das eine Safari ;D
Dateianhänge
Kopie_von_Kopie_von_DSCI8947.JPG
Der Vorteil der Klugheit besteht darin,dass man sich dumm stellen kann. -  Umgedreht ist das schon schwieriger.
Benutzeravatar
Wiesentheo
Beiträge: 3836
Registriert: 23. Dez 2007, 18:38

Re:Tomaten 2014

Wiesentheo » Antwort #1247 am:

Das sind 2 Wolgadeutsche Fleischtomaten. Eine gelb und die andere rot. ;DSehr gute Tomatensorte. Diese Sorten wurden unter anderen Jahrzehnte von Gregory Petrowitsch angebaut.Samen werden nicht abgegeben. Soll sich nicht verbreiten und im engstem Raum bleiben.Frank
Dateianhänge
Kopie_von_Kopie_von_DSCI9012.JPG
Der Vorteil der Klugheit besteht darin,dass man sich dumm stellen kann. -  Umgedreht ist das schon schwieriger.
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7639
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re:Tomaten 2014

uliginosa » Antwort #1248 am:

Uli,Ist das eine Safari ;D
So sieht meine Ananas aus. ::) Und Mary Robinson auch so ähnlich, nicht ganz so wulstig. Heute habe ich Ketchup gekocht, aus Fleischtomaten. Erstmal habe ich sie mit Salz bestreut und abtropfen lassen - da war gleich 1/3 des Gewichts weg. Kaum zu glauben, dass so viel Wasser so aromatisch schmecken kann. 8)
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Benutzeravatar
Wiesentheo
Beiträge: 3836
Registriert: 23. Dez 2007, 18:38

Re:Tomaten 2014

Wiesentheo » Antwort #1249 am:

das hier?
Dateianhänge
DSCI7078.JPG
Der Vorteil der Klugheit besteht darin,dass man sich dumm stellen kann. -  Umgedreht ist das schon schwieriger.
Benutzeravatar
Wiesentheo
Beiträge: 3836
Registriert: 23. Dez 2007, 18:38

Re:Tomaten 2014

Wiesentheo » Antwort #1250 am:

Uli,Ist das eine Safari ;D
So sieht meine Ananas aus. ::) Und Mary Robinson auch so ähnlich, nicht ganz so wulstig. Heute habe ich Ketchup gekocht, aus Fleischtomaten. Erstmal habe ich sie mit Salz bestreut und abtropfen lassen - da war gleich 1/3 des Gewichts weg. Kaum zu glauben, dass so viel Wasser so aromatisch schmecken kann. 8)
Ja, das macht schon was aus, wenn man viel Wasser verlieren kann. Schmeckt wirklich gut.Das ist die Arbeit der Tochter...... Wer essen will muß arbeiten.Frank
Der Vorteil der Klugheit besteht darin,dass man sich dumm stellen kann. -  Umgedreht ist das schon schwieriger.
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7639
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re:Tomaten 2014

uliginosa » Antwort #1251 am:

das hier?
Genau so soll Safari aussehen. Meine Tochter hat noch geschlafen, als das Ketchup kochte ... ;D
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Benutzeravatar
netrag
Beiträge: 2755
Registriert: 22. Apr 2005, 18:10
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Wer aufgibt hat schon verloren. Friedensfähig statt kriegstüchtig!

Re:Tomaten 2014

netrag » Antwort #1252 am:

Auch das sind Tomaten. BildGelbe Wildtomaten
Die Regierung hat auf das Volk zu hören und nicht das Volk auf die Regierung. (Friedrich Schorlemmer, DDR-Bürgerrechtler)
Herzl.Gruß aus der Schorfheide
netrag
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28280
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re:Tomaten 2014

Mediterraneus » Antwort #1253 am:

Naja, deswegen hat sie extra das kleinste Kätzchen, das sie kriegen konnte, danebengestellt. ;)Bei den Fleischtomaten ist bei mir nur die "Blass" reif. "Nepal" braucht noch.
Wie schmeckt denn die 'Blass' - der Name wirkt ja eher etwas, hm, farblos. 8)
Wie so oft, der erste Eindruck täuscht. Blass ist eine meiner Lieblingstomaten: Es ist eine "weiße" Tomate, die eben blass (gelb) aussieht.Sie ist genauso, wie bei mir eine Fleischtomate sein muss: nicht zu groß (eher ovalrund), zarte Haut, süßes Fleisch und ertragreich. Etwa geschmacklich vom Typ "Rose aus Bern", nur eben nicht blassrot, sondern blassgelb :D
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
Wiesentheo
Beiträge: 3836
Registriert: 23. Dez 2007, 18:38

Re:Tomaten 2014

Wiesentheo » Antwort #1254 am:

Reicht für heute ;D
Dateianhänge
Kopie_von_Kopie_von_DSCI9315.JPG
Der Vorteil der Klugheit besteht darin,dass man sich dumm stellen kann. -  Umgedreht ist das schon schwieriger.
Benutzeravatar
Sonnenblume99
Beiträge: 240
Registriert: 18. Jan 2014, 19:53

Re:Tomaten 2014

Sonnenblume99 » Antwort #1255 am:

Auch das sind Tomaten. BildGelbe Wildtomaten
Die habe ich auch und ich finde sie super! Bekommst du sie denn gebändigt, bzw. wo und wie steht sie denn bei dir? Meine ist ein solches Ungetüm, sie überwuchert andere Pflanzen obwohl ich ganz viel schon hochgebunden habe. Ich muss mal ein Foto machen.
Patou
Beiträge: 15
Registriert: 16. Jul 2014, 09:56

Re:Tomaten 2014

Patou » Antwort #1256 am:

Hallo allerseits,ich bin neu hier im Forum und freue mich, die Tomatenecke gefunden zu haben.Super finde ich den Tipp von uliginosa, die Tomaten vor der Verarbeitung zu Ketchup zu salzen und abtropfen zu lassen, bisher habe ich alles immer stundenlang kochen lassen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.Ist die oben genannte Wildtomate identisch mit der Johannisbeertomate?Die Beschreibung der Tomate "Blass" von Mediterraneus hat mich angesprochen, insbesondere die erwähnte Ähnlichkeit zur Berner Rose. Verrätst Du mir, wo Du das Saatgut gekauft hast?Meine Tomaten stehen teilweise im Freiland, teilweise überdacht. Bei den Pflanzen im Freiland greift leider die Braunfäule um sich, aber ich kann noch ernten.Viele GrüßePatou
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28280
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re:Tomaten 2014

Mediterraneus » Antwort #1257 am:

Die Beschreibung der Tomate "Blass" von Mediterraneus hat mich angesprochen, insbesondere die erwähnte Ähnlichkeit zur Berner Rose. Verrätst Du mir, wo Du das Saatgut gekauft hast?
Hey Patou,die Braunfäule fängt jetzt hier auch an. Wo ungefähr gärtnerst du?Ich kaufe kein Saatgut, sondern Tomatenpflanzen bei:www.bioland-gaertnerei-haas.deNeuerdings wird wohl auch in kleinen Mengen Samen abgegeben. Die Gärtnerei ist auch an jedem Wochenende auf irgendeinem Gartenmarkt vertreten."Blass" kenn ich nur von denen, wobei das Ursprungssaatgut ja auch irgendwo herkommt.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28280
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re:Tomaten 2014

Mediterraneus » Antwort #1258 am:

DAS war "Blass" in der letzten (vorletzten?) Saison. Dieses Jahr ist die Ernte bei weitem nicht so üppig.
Dateianhänge
Sorten_Blass.JPG
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Irina
Beiträge: 917
Registriert: 20. Jun 2005, 23:26

Re:Tomaten 2014

Irina » Antwort #1259 am:

Sieht der "Creem sausage" sehr ähnlich aus. Die ist frühreif, für mich sehr gut schmeckend, ertragreich und nicht zu hoch.
Dateianhänge
Tomate_creem_sausage.jpg
Liebe Grüße
Irina
Antworten