
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Chili und Paprika 2014 (Gelesen 90226 mal)
- Giardinetto
- Beiträge: 81
- Registriert: 30. Aug 2006, 19:15
Re:Chili und Paprika 2014
Jetzt beginnt hier auch so langsam die Ernte bei den Chilis.türkischer Peperoni:
Fatali :
Pellegrino:
Habanero Chocolate
Trinidad Scorpion
noch ein Habanero Chocolate






Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
-
- Beiträge: 778
- Registriert: 17. Jan 2011, 10:52
- Kontaktdaten:
Re:Chili und Paprika 2014
Ui, Toto, was für eine tolle Ernte! Stehen die im Gewächshaus in Erde oder in Töpfen? Ich brauche dringend noch ein paar Sonnentage, damit die vielen Früchte auch reifen... :-\Habanero Chocolate habe ich auch, eine einzige Pflanze mit sehr gutem Fruchtansatz. Allerdings ist für uns damit in Sachen Schärfe tatsächlich Ende Gelände erreicht - hätte ich nicht gedacht. Die ist richtig scharf. Da kommt selbst die herrlich-brutale devils tongue (danke Bienchen!!!) nicht ran. Womit ist bei euch Ende bei der Schärfe?
Re:Chili und Paprika 2014
Die ersten drei Bilder - das sind die von draußen. Die stehen in Töpfen und reifen sehr zögerlich.Habanero und Trinidad stehen im Treibhaus in Töpfen. Allerdings stehen draußen auch einige Trinidads. In der Reife und im Wachstum macht das wenig Unterschied.Ich glaube, das Wichigste ist bei selbstgezogenen Chilis, sie so früh wie möglich auszusäen - also im Januar. Der Reifeprozess läßt sich wenig beeinflussen - und die Wachstums-z e i t, die sie brauchen, läßt sich auch nicht beschleunigen.
Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
Re:Chili und Paprika 2014
Den Tipp werde ich beherzigen!
Ich weiß ja nicht, wann Gänselieschen ausgesät hat, aber die 2 Jalapeños, die ich von ihr habe reifen gut aus draußen auf der Terrasse.
Ich habe mal gelbe Habaneros gekauft - bei der Schärfe geht jeder andere Geschmack unter.
Ihr kennt doch sicher die mit Frischkäse gefüllten Kirschpaprika? Diese oder eine ähnliche Sorte suche ich: leicht scharf und rund, so dass sie gut gefüllt werden können.




Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Re:Chili und Paprika 2014
Die Dosis macht das GiftIch habe mal gelbe Habaneros gekauft - bei der Schärfe geht jeder andere Geschmack unter.![]()
![]()

Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
- Gänselieschen
- Beiträge: 21671
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re:Chili und Paprika 2014
Sehr pünktlich im Februar.Den Tipp werde ich beherzigen!Ich weiß ja nicht, wann Gänselieschen ausgesät hat, aber die 2 Jalapeños, die ich von ihr habe reifen gut aus draußen auf der Terrasse.
Ich habe mal gelbe Habaneros gekauft - bei der Schärfe geht jeder andere Geschmack unter.
![]()
Ihr kennt doch sicher die mit Frischkäse gefüllten Kirschpaprika? Diese oder eine ähnliche Sorte suche ich: leicht scharf und rund, so dass sie gut gefüllt werden können.

- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Chili und Paprika 2014
Sohnemann und ich knabbern seit ein paar Tagen die "Schlangen-Chili" so weg. Angeblich SG 2. Wir finden sie würzig, aber nicht scharf.die sind lecker um sie in Ringe mit in den Salat zu schnibbeln. Leider waren nicht so ganz viele Früchte dran und ich muss aufpassen, das Junior sich die nicht alle allein einverleibt
. Aber Samen haben wir genommen.

- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re:Chili und Paprika 2014
bei sg2 wird es süssegrad heissen ;Daber bei stufe 6 bis 8 brauch ich auch schon etwas brot dazuobwohl die schärfe variabel ist mir kamen stufe 6 schon mal schärfer vor als 8,glaube das nicht jeder chilli gleich istSohnemann und ich knabbern seit ein paar Tagen die "Schlangen-Chili" so weg. Angeblich SG 2. Wir finden sie würzig, aber nicht scharf.
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Chili und Paprika 2014
Wir haben grad eine Ungarische Kirschpaprika geerntet. Angeblich SG 2 - 3. Sohnemann steckte sich gleich eine halbe in den Mund und fing dann an nach Luft zu schnappen. Also 2 - 3 war das definitiv nicht

Re:Chili und Paprika 2014
Bienchen, ist denn das eine, die man so mit Frischkäse füllen könnte?
Ich weiß und bin deshalb auch willens, mich zu gewöhnen, erzähl das aber mal meiner Familie!Die Dosis macht das GiftIch habe mal gelbe Habaneros gekauft - bei der Schärfe geht jeder andere Geschmack unter.![]()
![]()
. Wenn man die sehr scharfen gut dosiert und vor allem geschmacklich zu den richtigen Gerichten benutzt, sind Chilis unersätzlich. Außerdem entsteht ein Gewöhnungseffekt. Den kann man ruhig in Kauf nehmen, denn das Capsaicin der Chilis ist super gesund - in vielen Richtungen.

Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Chili und Paprika 2014
ja, genau so eine sollte das sein

Re:Chili und Paprika 2014
bin NICHT gewillt mich daran zu gewoehnen, dass die Gosch' brenntgibt ja auch zahmere Sortenund inzwischen ziemlich viele heisse bis ultra-heisse Sorten in ge- oder bezaehmten Variantenheuer hab ich nur welche, die ich tatsaechlich essen kannbin viel gluecklicher als vor 2 Jahren, als ich geerntet hab wie bloed,den Trockner draussen hinstellen musste, mir trotz Handschuhen zum Verarbeiten nicht mehr an Schleimhaeute fassen durfte und das Zeug nicht nicht mal essen konnte sondern das meiste einem pakistanischen Bekannten weitergereicht habne, ne Ihr duerft gern gewoehnen, ich bleib zartschnutig
Re:Chili und Paprika 2014
Muß ja niemand essen... jeder Geschmack ist anders. Mich kriegt keiner an sogenannte "Meeresfrüchte" (dies glibberige Zeugs+ Schnecken etc., auch niemals Austern) - für keinen Preis.Dafür dann lieber Chilis in allen Varianten



Wat dem eenen sin Uhl, is dem annern sin Nachtigall.
-
- Beiträge: 8581
- Registriert: 15. Dez 2003, 09:31
- Region: Raum Ulm
- Höhe über NHN: 480
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re:Chili und Paprika 2014
Also das halte für nicht richtig.Wir haben dieses Jahr Habanero und Cayenne ausgesät. Ein Teil kam ins GWH und ein Teil raus. Die im Freien waren gute 4 Wochen später dann als die im GWH bis zur ersten Ernte. Die haben in der größten Hitze mal kurze Pause gemacht und legen jetzt zum 2. Mal los. Die Größe und der Ertrag der im GWH stehenden dürfte gut doppelt so viel sein wie bei denen im Freiland.Bei den Habanero kommt diese Woche der erste selbst gesäte im Freiland zur Reife. Im GWH sind die ersten schon seit 4 Wochen reif. Der Reifeprozess beginnt meine ich erst mit der Befruchtung der Blüte. Und die ist halt unter Glas deutlich früher..... In der Reife und im Wachstum macht das wenig Unterschied.Ich glaube, das Wichigste ist bei selbstgezogenen Chilis, sie so früh wie möglich auszusäen - also im Januar. Der Reifeprozess läßt sich wenig beeinflussen - und die Wachstums-z e i t, die sie brauchen, läßt sich auch nicht beschleunigen.
nördlichstes Oberschwaben, Illertal, Raum Ulm