News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gab/ gibt es im November? (Gelesen 27716 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Eva

Re:Was gab/ gibt es im November?

Eva » Antwort #195 am:

Bei mir gibt es heute Tortellini mit gerösteten Paprika-Würfeln, Knobi, Thymian, Käse. Dazu Krautsalat (Braunschweiger)
Benutzeravatar
Zuccalmaglio
Beiträge: 2831
Registriert: 27. Jan 2005, 19:55

Re:Was gab/ gibt es im November?

Zuccalmaglio » Antwort #196 am:

Was ist ein Braunschweiger Krautsalat?
Tschöh mit ö
Eva

Re:Was gab/ gibt es im November?

Eva » Antwort #197 am:

Krautsalat aus Braunschweigerkraut. Das sind diese flachgeditschten Köpfe, sind ein bisschen zarter als das normale Weißkraut, wenn man Glück hat schmecken die bis in den Winter hinein fast wie Frühkraut. Aus diesen zarten Weißkrautsorten (Braunschweigerkraut, Spitzkraut) mache ich immer rohen Krautsalat. Nur hobeln, salzen (Kräutersalz) und ein bisschen stampfen oder mit der Hand zerdrücken, kurz ziehen lassen, Essig Öl Pfeffer dazu. Fertig.Winterweißkraut mag ich als gebrühten Krautsalat lieber.
martina 2
Beiträge: 13827
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Was gab/ gibt es im November?

martina 2 » Antwort #198 am:

Sanchopfeffer - ist das Szechuanpfeffer? Den bekam ich einmal auf einem ähnlich wie dein Lachs gewürzten Thunfischsteak, das war :o
tja, da hast du mich :D aber ich hoffe, es stimmt, was ich dazu weiß. ;) Szechuanpfeffer kannte ich schon vor meiner Japanreise. Als rötlich-braune Körner, die relativ scharf waren- eben ähnlich wie Pfeffer, obwohl die beiden nicht verwandt sind bzw Szechuanpfeffer kein schwarzer Pfeffer ist, sondern verwandtschaftlich zu den Zitruspflanzen gehört. In Japan scheint man besonders die getrockneten, geriebenen Blätter bzw unreifen Früchte zu nehmen. Dabei ist ein ganz unglaublich fein-scharfes Zitronenaroma das, was ich mit Sanshopfeffer verbinde. Die Farbe des Gemahlenen ist hellbeige mit etwas hellen Grüntönen, die Konsistens ist wie Puder....:D :D :D
Danke dir für die ausführliche Antwort, werde mich mal am Markt danach umsehen :)
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11679
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re:Was gab/ gibt es im November?

Quendula » Antwort #199 am:

Heute gab es eine leckere Kürbis-Minze-Suppe (Gartenkürbis, Zwiebel, Honig, Kartoffel, frische Pfefferminze, Sahne, Gemüsebrühe, Tabasco und Pfeffer).
Dateianhänge
C_9771.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2839
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re:Was gab/ gibt es im November?

borragine » Antwort #200 am:

und gestern spaghetti carbonara mit viel schwarzem pfeffer. der beste bauch- und seelenwärmer bei dunkeltrübnassem novemberwetter :D
Da stimme ich Dir zu :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2839
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re:Was gab/ gibt es im November?

borragine » Antwort #201 am:

Bei uns gab es am Samsatg eine sehr leckere Wirsinglasagne, die mit Mozzarella und Parmesan überbacken war.Am Sonntag war ein sehr lieber Freund zu Gast; es gab zunächst Feldsalat mit gebratenem Pancetta und anschließend Lammkeule mit Rosenkohl.Am Montag hatten wir frische Tagliatelle mit dem restlichen Lammfleisch und -sugo.Gestern gab es Linsensuppe mit Möhren, Lauch und Petersilienwurzeln.Und um noch mal auf die Nudeln zu kommen: Wenn ich für 2 Personen frische Tagliatelle mache, nehme ich etwa 160 g Mehl, 40 g Hartweizengrieß, etwas Salz und zwei Eier. Normalerweise benötige ich dann auch kein Wasser mehr.lg, borragine
Dateianhänge
LinsenGemusesubor.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21058
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re:Was gab/ gibt es im November?

zwerggarten » Antwort #202 am:

hier gab es gerade linsen mit maultaschen und als snack einen versuch: eine meiner großen zwerg-topinamburknollen geschält und roh in feine scheiben geschnitten, frisch mariniert mit haselnussöl, zitronensaft und meersalz – unerwartet köstlich! :D und nun mal sehen, was passiert. 8)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3479
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re:Was gab/ gibt es im November?

Netti » Antwort #203 am:

Ich hatte frisches Ananassauerkraut mit Kasseler und PüNetti
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Was gab/ gibt es im November?

Aella » Antwort #204 am:

hier gab es gerade linsen mit maultaschen und als snack einen versuch: eine meiner großen zwerg-topinamburknollen geschält und roh in feine scheiben geschnitten, frisch mariniert mit haselnussöl, zitronensaft und meersalz – unerwartet köstlich! :D und nun mal sehen, was passiert. 8)
und, wie war die nacht? pfffffhhhhhantastisch? ;D wir hatten vorgestern ein curry mit basmati
Dateianhänge
PB187138.jpg
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Was gab/ gibt es im November?

Aella » Antwort #205 am:

und gestern putenhals aus dem slow cooker. das fleisch ist danach freiwillig vom knochen gefallen und das gabs dann zusammen mit spätzle und restgemüse.
Dateianhänge
PB197142.jpg
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
martina 2
Beiträge: 13827
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Was gab/ gibt es im November?

martina 2 » Antwort #206 am:

und, wie war die nacht? pfffffhhhhhantastisch? ;D
8)klick ;D[size=0]Immer diese Assoziationen[/size]
Schöne Grüße aus Wien!
Kork

Re:Was gab/ gibt es im November?

Kork » Antwort #207 am:

Heute abend gibts mal wieder Linsen, die mögen wir beide sehr, v.a. wenn's diese kleinen, aromatischen aus Umbrien sind. Da wir regelmässig vergessen, sie für eine kurze Garzeit am Vorabend einzuweichen (so auch gestern wieder), kommen die Linsen mit Wasser 15 Min. in den Schnellkochtopf. Sie sind dann noch halbhart, und somit perfekt für die eigentliche Zubereitung. Karotten, Knollensellerie, je nach Vorliebe Zwiebel, Lauch, oder gar Knoblauch im Gemüsehacker fein würfeln und in wenig Wasser (! nicht Öl oder Fett?) anziehen, vorgekochte Linsen, Lorbeerblatt, Nelke zugeben und auf mittlerem Feuer weiterköcheln, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist (ca. 20 Min.). Erst jetzt Olivenöl (Butter, Schmalz, was weiss ich), Zitronen- oder Orangenzesten, grobes Meersalz und etwas frisch gepflückten Rosmarin beigeben und nochmals 10 Minuten weiterköckeln.
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21058
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re:Was gab/ gibt es im November?

zwerggarten » Antwort #208 am:

und, wie war die nacht? pfffffhhhhhantastisch? ;D
... [size=0]Immer diese Assoziationen[/size]
nein, überhaupt nicht! :Djedenfalls nicht, dass ich etwas gemerkt hätte und gg hat auch nichts gesagt...
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11679
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re:Was gab/ gibt es im November?

Quendula » Antwort #209 am:

Es gab Schlemmerfilet a la Bordelaise mit Reis und Fenchel-Zucchini-Rahmgemüse.
Dateianhänge
C_9778.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Antworten