News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Was gab/ gibt es im November? (Gelesen 27564 mal)
Moderator: Nina
- zwerggarten
- Beiträge: 21058
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re:Was gab/ gibt es im November?
wir waren essen. es gab u.a. maronenschaumsuppe mit kräuterklößchen (und krossen croutons/croutonsplittern)...
und vor allem hirschbraten mit serviettenknödeln. janz schön fille hürsch!
den rosenkohl durfte ich selbst auftun und den zweiten knödel habe ich in der beilagenschale gelassen, sonst wäre ich geplatzt.
uff. 




pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- oile
- Beiträge: 32223
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re:Was gab/ gibt es im November?
Das Süppchen schmeckte sicher lecker. Fotogen finde ich es nicht gerade.

Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
- zwerggarten
- Beiträge: 21058
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re:Was gab/ gibt es im November?
stimmt, nicht schön, aber lecker.... Fotogen finde ich es nicht gerade.![]()



pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- rorobonn †
- Beiträge: 16488
- Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
- Kontaktdaten:
-
...einfach einmal lachen!
Re:Was gab/ gibt es im November?
hier gab es ganz frugal schwarze bohnen und dazu kolbaszwurst 

"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
-
- Beiträge: 13827
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re:Was gab/ gibt es im November?
Wieso ist die Sauce so dunkel-schokoladig? In manchen Wildrezepten kommt ja Bitterschokolade vor, das hab ich mich noch nie getraut...und vor allem hirschbraten mit serviettenknödeln. janz schön fille hürsch!


Schöne Grüße aus Wien!
- rorobonn †
- Beiträge: 16488
- Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
- Kontaktdaten:
-
...einfach einmal lachen!
Re:Was gab/ gibt es im November?
stimmt, sieht bei zwerggarten auf dem teller sehr schokoladig aus, kann aber auch einfach nur viel zucker coloeur an der sauce gewesen seinmit schokolade kann man schon schnell daneben liegen. ich bin da selber noch nicht recht weit mit gekommen, ehrlich gesagt...und die reine, ungesüßte schokolade ist etwas teuer für experimente
mir fehlte dann meist etwas das süße und es war geschmacklich irgendwie leer und etwas bitter, wenn ich es recht im kopf habe. bin aber nach wie vor faziniert von der idee. ich glaube, die ersten versuche in der europäischen küche waren auch als sauce zu wild

"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
- zwerggarten
- Beiträge: 21058
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re:Was gab/ gibt es im November?
es war definitiv schokolade in der sauce, und nicht wenig.
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
-
- Beiträge: 13827
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re:Was gab/ gibt es im November?
Und? Ist das deiner Meinung nach empfehlenswert?
In meinem alten italienischen Kochbuch sind in einem Rezept für süßsaures Hasenragout außer Wurzeln, Gewürzen, kandierter Orangenschale und Barolo 8 Würfel bittere Schokolade angegeben. Ob man sich da drübertrauen sollte?ich glaube, die ersten versuche in der europäischen küche waren auch als sauce zu wild
Schöne Grüße aus Wien!
- rorobonn †
- Beiträge: 16488
- Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
- Kontaktdaten:
-
...einfach einmal lachen!
Re:Was gab/ gibt es im November?
bin mal gespannt, was zwerggarten berichtet. ich glaube, ich werde es auf jeden fall nochmal versuchen ....vermutlich muss ich einfach die idee aus meinem kopf mir schlagen, wie es schmecken solltedie idee von sämig dunkler, süß-voller sauce zu dem schönem geschmack des wildes...dazu vielleicht ein paar kirschen, cranberries oder eben preiselbeeren (kirschen sind mir seit neuestem lieber)...mir läuft das wasser im mund zusammen bei der vorstellung
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
Re:Was gab/ gibt es im November?
Heute habe ich ein Rezept aus einer Zeitschrift nachgekocht: Bohnen-Zuccini-Burger mit Paprikasalsa, dazu Gartensalat. War eine schöne Geschmackserinnerung an den Sommer - ich war heute auch nochmal baden, da passte es gut.Wenn ich das nochmal mache, werde ich die Burger bestimmt noch mit diversen Kräutern etc geschmacklich aufpeppen.
Re:Was gab/ gibt es im November?
Ich galube, die Schokolade an der Sauce ist nicht meins, aber ich bin gespannt auf Eure Berichte.Bei uns gab es am Mittwoch Frikadellen, pommes frites und Aellas Paprikasauce.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
- zwerggarten
- Beiträge: 21058
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re:Was gab/ gibt es im November?
ja, unbedingt! vielleicht nicht immer, aber eben als köstliche alternative.Und? Ist das deiner Meinung nach empfehlenswert? ...
völlig zu recht!rorobonn hat geschrieben:... mir läuft das wasser im mund zusammen bei der vorstellung

pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Re:Was gab/ gibt es im November?
Am Donnerstag gab es einen Auflauf mit Fusilli, Auberginen, Knoblauch, Chili, Tomaten und Schafskäse.Am Freitag gab es frische Tagliatelle mit Champignons, Fenchelsalami, Knoblauch, Chili, Petersilie und viel Parmesan. Das war einfach und genial, wie ich es liebe.Und gestern hatten wir schlicht Wirsing mit Gulasch.lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
-
- Beiträge: 778
- Registriert: 17. Jan 2011, 10:52
- Kontaktdaten:
Re:Was gab/ gibt es im November?
Da hätte ich aber auch nichts auszusetzen gehabt...sieht toll aus.Hier gab es zuerst einen kleinen Blattsalat mit Walnußöl und Orangenbalsamico und dann ein Rehragout mit Waldviertler Knödl und Preiselbeeren. Bin ja selber mein größter Kochkritiker, aber heute hatte ich nix auszusetzen![]()

