News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gab/ gibt es im November? (Gelesen 27583 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
RosaRot
Beiträge: 17858
Registriert: 11. Mai 2007, 20:53

Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m

Re:Was gab/ gibt es im November?

RosaRot » Antwort #225 am:

Hühnersuppe wie geplant...
Viele Grüße von
RosaRot
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21058
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re:Was gab/ gibt es im November?

zwerggarten » Antwort #226 am:

wir waren essen. es gab u.a. maronenschaumsuppe mit kräuterklößchen (und krossen croutons/croutonsplittern)...Bildund vor allem hirschbraten mit serviettenknödeln. janz schön fille hürsch!Bildden rosenkohl durfte ich selbst auftun und den zweiten knödel habe ich in der beilagenschale gelassen, sonst wäre ich geplatzt. Bilduff. :)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32223
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re:Was gab/ gibt es im November?

oile » Antwort #227 am:

Das Süppchen schmeckte sicher lecker. Fotogen finde ich es nicht gerade. ;D
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21058
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re:Was gab/ gibt es im November?

zwerggarten » Antwort #228 am:

... Fotogen finde ich es nicht gerade. ;D
stimmt, nicht schön, aber lecker. ;) wenn das auch gerade die richtige sagt. ;D[size=0]obwohl – gerade erinnere ich mich an essensfotos von dir, die aus tallinn(?), die waren schön. :) [/size]
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
rorobonn †
Beiträge: 16488
Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
Kontaktdaten:

...einfach einmal lachen!

Re:Was gab/ gibt es im November?

rorobonn † » Antwort #229 am:

hier gab es ganz frugal schwarze bohnen und dazu kolbaszwurst :D
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
martina 2
Beiträge: 13827
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Was gab/ gibt es im November?

martina 2 » Antwort #230 am:

...und vor allem hirschbraten mit serviettenknödeln. janz schön fille hürsch!
Wieso ist die Sauce so dunkel-schokoladig? In manchen Wildrezepten kommt ja Bitterschokolade vor, das hab ich mich noch nie getraut :-\ Hier gab es zuerst einen kleinen Blattsalat mit Walnußöl und Orangenbalsamico und dann ein Rehragout mit Waldviertler Knödl und Preiselbeeren. Bin ja selber mein größter Kochkritiker, aber heute hatte ich nix auszusetzen :)
Dateianhänge
rehragout14.jpg
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
rorobonn †
Beiträge: 16488
Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
Kontaktdaten:

...einfach einmal lachen!

Re:Was gab/ gibt es im November?

rorobonn † » Antwort #231 am:

stimmt, sieht bei zwerggarten auf dem teller sehr schokoladig aus, kann aber auch einfach nur viel zucker coloeur an der sauce gewesen seinmit schokolade kann man schon schnell daneben liegen. ich bin da selber noch nicht recht weit mit gekommen, ehrlich gesagt...und die reine, ungesüßte schokolade ist etwas teuer für experimente ::) mir fehlte dann meist etwas das süße und es war geschmacklich irgendwie leer und etwas bitter, wenn ich es recht im kopf habe. bin aber nach wie vor faziniert von der idee. ich glaube, die ersten versuche in der europäischen küche waren auch als sauce zu wild
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21058
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re:Was gab/ gibt es im November?

zwerggarten » Antwort #232 am:

es war definitiv schokolade in der sauce, und nicht wenig.
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
martina 2
Beiträge: 13827
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Was gab/ gibt es im November?

martina 2 » Antwort #233 am:

Und? Ist das deiner Meinung nach empfehlenswert?
ich glaube, die ersten versuche in der europäischen küche waren auch als sauce zu wild
In meinem alten italienischen Kochbuch sind in einem Rezept für süßsaures Hasenragout außer Wurzeln, Gewürzen, kandierter Orangenschale und Barolo 8 Würfel bittere Schokolade angegeben. Ob man sich da drübertrauen sollte?
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
rorobonn †
Beiträge: 16488
Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
Kontaktdaten:

...einfach einmal lachen!

Re:Was gab/ gibt es im November?

rorobonn † » Antwort #234 am:

bin mal gespannt, was zwerggarten berichtet. ich glaube, ich werde es auf jeden fall nochmal versuchen ....vermutlich muss ich einfach die idee aus meinem kopf mir schlagen, wie es schmecken solltedie idee von sämig dunkler, süß-voller sauce zu dem schönem geschmack des wildes...dazu vielleicht ein paar kirschen, cranberries oder eben preiselbeeren (kirschen sind mir seit neuestem lieber)...mir läuft das wasser im mund zusammen bei der vorstellung
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
erhama

Re:Was gab/ gibt es im November?

erhama » Antwort #235 am:

Heute habe ich ein Rezept aus einer Zeitschrift nachgekocht: Bohnen-Zuccini-Burger mit Paprikasalsa, dazu Gartensalat. War eine schöne Geschmackserinnerung an den Sommer - ich war heute auch nochmal baden, da passte es gut.Wenn ich das nochmal mache, werde ich die Burger bestimmt noch mit diversen Kräutern etc geschmacklich aufpeppen.
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2839
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re:Was gab/ gibt es im November?

borragine » Antwort #236 am:

Ich galube, die Schokolade an der Sauce ist nicht meins, aber ich bin gespannt auf Eure Berichte.Bei uns gab es am Mittwoch Frikadellen, pommes frites und Aellas Paprikasauce.
Dateianhänge
FrikadellepommesPapbor.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21058
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re:Was gab/ gibt es im November?

zwerggarten » Antwort #237 am:

Und? Ist das deiner Meinung nach empfehlenswert? ...
ja, unbedingt! vielleicht nicht immer, aber eben als köstliche alternative.
rorobonn hat geschrieben:... mir läuft das wasser im mund zusammen bei der vorstellung
völlig zu recht! ;)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2839
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re:Was gab/ gibt es im November?

borragine » Antwort #238 am:

Am Donnerstag gab es einen Auflauf mit Fusilli, Auberginen, Knoblauch, Chili, Tomaten und Schafskäse.Am Freitag gab es frische Tagliatelle mit Champignons, Fenchelsalami, Knoblauch, Chili, Petersilie und viel Parmesan. Das war einfach und genial, wie ich es liebe.Und gestern hatten wir schlicht Wirsing mit Gulasch.lg, borragine
Dateianhänge
FenchelsaChampbor.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
agricolina
Beiträge: 778
Registriert: 17. Jan 2011, 10:52
Kontaktdaten:

Re:Was gab/ gibt es im November?

agricolina » Antwort #239 am:

Hier gab es zuerst einen kleinen Blattsalat mit Walnußöl und Orangenbalsamico und dann ein Rehragout mit Waldviertler Knödl und Preiselbeeren. Bin ja selber mein größter Kochkritiker, aber heute hatte ich nix auszusetzen :)
Da hätte ich aber auch nichts auszusetzen gehabt...sieht toll aus. :) Ich durfte mal wieder kochen; gestern gab es Kürbiscurry mit Reis, heute Hähnchenrouladen aus dem Ofen (mit Salbei und Frischkäse gefüllt, mit Parmaschinken umwickelt), Marsalasößchen, Kartoffelgratin und Ackersalat. Foto leider mit Blitzschatten.23-11-14.jpgIch hatte mich letztes Jahr übrigens auch erstmals an einer Wild-Rotwein-Schoko-Kirchsauce-Sauce versucht (zu einer Hirschkeule). Das hier war das Foto: 13-10-13.jpgKann ich nur empfehlen - die Sauce war zum 'reinlegen. Und an Chili con Carne mache ich schon immer etwas Schokolade... :P
Antworten