News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Neues aus der Kohlfamilie (Gelesen 27205 mal)
- Nemesia Elfensp.
- Beiträge: 3958
- Registriert: 7. Feb 2014, 14:30
- Kontaktdaten:
Neues aus der Kohlfamilie
Wir haben nur dieses eine Leben.
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
Flower-sprout gibt es bei Gärtner Pötschke.
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
- Nemesia Elfensp.
- Beiträge: 3958
- Registriert: 7. Feb 2014, 14:30
- Kontaktdaten:
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
ach - ja Dankeschön!Flower-sprout gibt es bei Gärtner Pötschke.
Wir haben nur dieses eine Leben.
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
Ich habe ihn mal bestellt, aber nicht ausgesät. Ich kann also nichts dazu sagenach - ja Dankeschön!Flower-sprout gibt es bei Gärtner Pötschke.das hatte ich noch nicht gesehen.Hast Du den schon ausprobiert?
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
- Mediterraneus
- Beiträge: 28777
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
- Bodenart: Roter Buntsandstein
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
Flower-sprout soll ja einen "typisch britischen Geschmack" haben
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
- Mediterraneus
- Beiträge: 28777
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
- Bodenart: Roter Buntsandstein
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
gerade mal im Baumaux-Katalog geblättert. Dort gibt's auch Flower Sprout. Es ist demnach eine Kreuzung zwischen Rosenkohl und einem britischen Frisée-Kohl. Die Kultur erfolgt wie Rosenkohl.Baumaux bietet 2 verschiedene Sorten an, eine Herbstsorte und eine Frühjahrssorte.Bei mir im Garten wäre das sicherlich eine Läuseschleuder, und somit viel schwieriger zu putzen als Rosenkohl mit geschlossenen Röschen 
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
Wo gibt es den Butterkohl denn noch? Ich hatte ihn früher mal von Monika Gehlsen, aber da gab es den auch in den letzten Jahren nicht mehr.Den würde ich gerne noch einmal versuchen auf meinen nichtkohlwollenden Boden hier:).LG von July
-
Isatis blau
- Beiträge: 2348
- Registriert: 21. Jan 2012, 19:42
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
Habt Ihr schon mal Schnittkohl ausprobiert? Wir essen gern Kartoffelsuppe, in die in dünne Streifen geschnittene Kohlblätter gegeben werden. Dafür eignet er sich gut.Diesen Bremer Schnittkohl gibt es bei Dreschflegel, er wächst recht schnell und eignet sich gut als Lückenfüller. Bei mir wächst er gut, während Kopfkohl nicht so toll wächst, dem ist es im Sommer bei mir zu trocken. Butterkohl gibt es bei Dreschflegel auch.
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
Den Butterkohl hatte ich mal vor einigen Jahren,glaube die Saat war von Dreschflegel.Der ist fix gewachsen,hat uns aber überhaupt nicht geschmeckt,war extrem bitter.Ich glaube nicht das das so gehört?Was ich auf jeden Fall wieder anbauen werde sind Rote Beete ,Chioggia`,die sehen dünn gehobelt und mariniert einfach gigantisch aus und wir mögen den etwas wilden Geschmack.Neuentdeckung 2014 war bei mir der Winterrettich ,Red Meat` aussen weiss,innen pink.Geschmack:eindeutig Rettich aber ohne beissende Schärfe.Guter Ertrag und lagerfähig,davon brauch ich 2015 mehr!
Live is very short and there is no time for fussing and fighting my friend!
Beatles
Beatles
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
Danke Isatis:)Ich werde den Butterkohl mal besorgen und ausprobieren. Bitter sollte er natürlich nicht sein.....Schnittkohl habe ich noch nie probiert. Und Rettiche und Radieschen und Co haben hier nur Würmer, baue ich schon lange nicht mehr an.....obwohl ich sie gerne mag :-\LG von July
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
Schön fand ich im letzten Sommer auch einen roten Spitzkohl,relativ schnell wachsend,nicht so gut für gekochte Gerichte aber fantastische Rohkost!
Live is very short and there is no time for fussing and fighting my friend!
Beatles
Beatles
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
Mir gefällt der ausdauernde, robuste Meerkohl sehr gut. Mit Bleichhaube hat er eine frühe Ernte, kohlige Blätter übers ganze Jahr und die Blütenknospen schmecken wie Broccoli. Auch als Zierpflanze attraktiv.http://www.nutzpflanzenvielfalt.de/node/3638
Liebe Grüße von Susanne
- Nemesia Elfensp.
- Beiträge: 3958
- Registriert: 7. Feb 2014, 14:30
- Kontaktdaten:
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
Rote Beete ,Chioggia` - die sehen schon lecker ausund der Winterrettich ,Red Meat` auch Danke fuer Eure Tips 
Wir haben nur dieses eine Leben.
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
Ich habe ein paar "Choux Daubenton" (mehrjaehriger Blattkohl). Er ist sehr willkommen im zeitigen Fruehjahr, wenn noch nicht viel anderes waechst. Ich verwende ihn in Omletten und da schmeckt er gut. Ist auch sehr leicht mit Stecklingen zu vermehren.
Ein Garten ohne Baum ist wie ein Haus ohne Dach.
- Nemesia Elfensp.
- Beiträge: 3958
- Registriert: 7. Feb 2014, 14:30
- Kontaktdaten:
Re:interessante Gemuesesorten: neuer "flower-sprout" und alter "Butterkohl"
ach, das is' ja spannend...........ist Dein Gemuesekohl der Klippenkohl ?Ich habe ein paar "Choux Daubenton" (mehrjaehriger Blattkohl). Er ist sehr willkommen im zeitigen Fruehjahr, wenn noch nicht viel anderes waechst. Ich verwende ihn in Omletten und da schmeckt er gut. Ist auch sehr leicht mit Stecklingen zu vermehren.
Oh.........das mit dem leicht zu vermehren , hättest'e aber nicht schreiben duerfen - jetzt kannste Dich vor PM's nich mehr rettenUrsprünglich ist die Wildform in den meridionalen bis temperaten, ozeanisch geprägten Küstenbereichen Europas heimisch. Er wächst auf Felsen, zum Teil auf Küstenkliffen, aber auch in Gebirgen. In Deutschland kommt die Wildform nur auf Helgoland vor und wird hier „Klippenkohl“ genannt. Er wächst hier in der Pflanzengesellschaft Brassicetum oleraceae (Crithmo-Armerion maritimae) an den Felshängen der Insel und teilweise an Ruderalstandorten, die den Schafen nicht zugänglich sind.Die Zuchtformen kommen außer in Gärten und auf Äckern selten auch verwildert vor und siedeln dann auf Schutt und auf frischen, nährstoffreichen Böden.
Wir haben nur dieses eine Leben.