News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Tomaten in Essig einlegen (Gelesen 14273 mal)
Moderator: Nina
Re:Tomaten in Essig einlegen
@ elroEinkochen kannst du auch mit weniger Essig. Die Cocktailtomaten im Essig werden nur eingelegt, es ist keine Konserve im üblichen Sinn.Der Zucker oder Honig kann nach Belieben erhöht werden, mit etwas Ingwer werden die Tomätchen pikant scharf.Apfelbalsamico ist eine Mode-Erscheinung in der Küche und war noch nie "echt". Obstessig mit Birnen- oder Apfeldicksaft schmeckt genau gleich.
Re:Tomaten in Essig einlegen
Da kriegst du aber keine klare Flüssigkeit! Honig(Zucker oder Stevia) und Ingwer klingen gut!Ich denke auch, dass der Essig zu verdünnen ist, wird sonst zu sauer! 

"Katzen erreichen mühelos, was uns Menschen versagt bleibt; durchs Leben zu gehen, ohne Lärm zu machen."
(Ernest Hemingway)
(Ernest Hemingway)
Re:Tomaten in Essig einlegen
Mit flüssigen Honig bleibt sie klar, aber er kann mit Zucker oder Stevia ergänzt oder ersetzt werden.Wenn du den Essig mit Wasser verdünnst, würde ich die Tomaten im Kühlschrank ziehen lassen, bei Zimmertemperatur könnte das Ganze zu schnell verderben.
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:Tomaten in Essig einlegen
mariella, kommando zurück, ich hab heutd ie zutatenliste bekommen!also:tomaten (klar) muskat-ottonellessig, zucker, salzdrunter steht noch sterilisiert (sind auch ein ganzes jahr haltbar).für mich heißt das, daß doch irgendwie hitze im spiel gewesen sein muß.ich möchte ja eigentlich auch mehrere gläser machen, die schon ein wenig halten sollen.was mich aber wirklich interessieren würde, was izum geier ist otonellessig??nie gehört, nie gesehen....auch google spuckt dazu nur zwei links von stevkovics produkten aus...
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re:Tomaten in Essig einlegen
Ottonellessig scheint eine kreativer Eigennamen des Herstellers zu sein, in meinem Archiv wurde ich dazu nicht fündig.
Re:Tomaten in Essig einlegen
Ottonell ist ein Muskatwein. Ich denke das könnte ein spezieller Weinessig sein.Gruß UlliSorry, da habe ich wieder Buchstaben verschluckt, Muskatellerhttp://www.gutekueche.at/wein/weinwissen/weinrebe.php?rebid=27
Re:Tomaten in Essig einlegen
Ottonell ist ein Muskatwein.


- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:Tomaten in Essig einlegen
hm, was haltet ihr von einer mischung aus weißwein (evtl muskatellerwein), weißem balsamico und honig?könnte dem, was ich probiert habe, recht nahe kommen, oder?
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re:Tomaten in Essig einlegen
Den Wein musst du aber vorher kochen, sonst hast du "beschwipste" Tomaten.
Re:Tomaten in Essig einlegen
Muskat-Ottonell wird im Burgenland rel. viel (und sehr gut!
) angebaut. rd 900 haEr hat einen feineren Muskatton als der Muskateller und ist bei entsprechender Vinifizierung länger lagerfähig. (hab noch ein paar Flaschen aus 1999 liegen!) Trocken ausgebaut ist er ein idealer Sommerwein, fruchtig und elegant.
:DEin Essig daraus ist sehr fruchtig, nicht sooo sauer und dürfte sehr gut zu den Tomaten passen. Mit Wein mischen würde ich Essig nicht, kann nochmal zu gären beginnen! :-\Sterilisieren kannst du die Gläser selber im Backrohr, die halten dann schon!
Tom



"Katzen erreichen mühelos, was uns Menschen versagt bleibt; durchs Leben zu gehen, ohne Lärm zu machen."
(Ernest Hemingway)
(Ernest Hemingway)