Mangels zuverlässigen Sonnenschein traue ich mich an Henriettes Rezept erst im Spätsommer ;DStattdessen (sobald der Urlaub meines Asialadens nach Karneval zu Ende ist) mache ich u.A. ein, für schnelles Servieren gedachtes sog. Sommer Kimchi (Gutjuri Kim chi) nach missboulettes Rezept:(man beachten die Proportionen)
Zutaten:2 Köpfe Chinakohl, mittelgroß (ca. 2,5 kg)1 Tasse grobes Meersalz zum Einsalzen2 EL Klebereismehl notfalls Mehl200 ml Wasser3-4 Knoblauchzehen3 cm Ingwer1 kl. Zwiebel½ Apfel/Birne4 rote Chilischoten entkernt1-2 EL eingelegte Babyshrimps, notfalls 3 EL Fischsauce4-6 EL Gochugaru (Chilipulver) je nach Sorte und Schärfe1 EL ZuckerSalz zum Abschmecken
Du hast nur einen Chinakohl-Kopf gehabt, oder?Wieviel Knoblauch hast Du genommen?
siehe #66
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
die rote chilifarbe könnte deutlich intensiver sein, finde ich, und die frischen chilikerne nerven leider etwas. dem youtubefilmchen entnahm ich, dass die dort verwendeten (getrockneten!) koreanischen chiliflocken viel sattroter sind …
Ja. Die Koreaner legen auch Wert drauf, dass unter den Flocken keine Kerne (Gochugaru beinhaltet keine) zu finden und die frischen Schoten entkernt sind.Es nervt nicht nur, es gibt auch einen bitteren Geschmack.
echt? bitteres habe ich noch nicht aufgespürt, aber ich bin da auch nicht empfindlich...en bissl ist lieb formuliert.
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moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
das nächste mal halte ich mich auch an ein rezept. mein etwas nachbearbeitetes (massenhaft knoblauch- und chilistücke und chilikerne weitgehend entfernt) allameng-extremkimchi finde ich zwar sehr lecker, aber farblich ist es nicht so schick und letztlich ist es womöglich, weil ich gar keinen vergleich habe, auch aromatisch extrem und nicht ganz rund. :-\inzwischen ist es säuerlichsalzigsüß, belebend scharf, ingwerwürzig, sanft fischaromatisch und insgesamt feuchtweich mit knackigem biss durch die karotten. ich finds toll!
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moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Wie sieht es denn jetzt mit Euren diversen Kim-chi-Zubereitungen aus? Hat es geschmeckt, würdet Ihr es wieder machen?
Ich warte auf Spätsommer um Dein Rezept umzusetzen!Sonst habe ich drei unterschiedliche gemacht (wie irgendwo im Thread angekündigt). Fotos und 'Beschreibung danach' – mea culpa – leider vergessen. Der 'schnellen Sommer-Kimchi' im Februar war für mich der erste Versuch. Ganz nett und easy, ist aber sehr schnell leer gefuttert worden. Irgendwelche Nasch-Monster Dann lieber doch größerer Vorrat von einem anderen. Hat man länger etwas im Kühlschrank stehen.
Ich hatte mich an Henriettes Rezept gehalten, nur die Chilimenge etwas reduziert. Mir schmeckt es gut, es hat einen angenehm erfrischenden, leicht scharfen und würzigen Geschmack. Aber die Familie konnte ich bisher nicht davon überzeugen . Wahrscheinlich beging ich den Fehler und erwähnte, dass da Gemüse drin ist . Egal .
wo du das sagst, das hatte ich noch vergessen: gg hasst es wirklich, er verlässt mit grünlichem gesicht die küche, wenn ich das glas öffne...
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moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos