Genau das meine ich, es ist doch eher Sahne-Saft, oder Butter-Saft. Aber auf jedenfall schon weit weg von der Milch, ist halt eine alte Namens-Überlieferung.Warum soll der Name irreführend sein... ist ein alter Begriff, Luna ... ???Milch ist es wohl nicht mehr, da hast du schon Recht.
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Wie Buttermilch selbst herstellen? (Gelesen 12754 mal)
Moderator: Nina
Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
Also, dass jede Milch von allein dick wird, stimmt aber. Wer mal einen Liter im Kühlschrank hat stehen lassen, sollte das wissen. Stinkt furchtbar!Als Bauerntochter vetraut mit der Milchwirtschaft bin ich nicht gleicher Meinung weil:Aus Milch ob nun roh, h-, past oder was auch immer, sie wird so verkauft, wird zu Käse oder Rahm weiterverarbeitet.@silviastimmt alles. nur bei gewitterwetter, da wird sogar h-milch von alleine dick. schmeckt aber auch dann nicht.


Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
Das Erstere ist "natürliche Sauermilch" und hat mit Buttermilch nix am Hut

Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
Bei allem: Denkt an die armen Kälbchen, die, kaum geboren, bereits von der Mutter getrennt werden, damit wir ihre Milch stehlen können. Und nach einigen Wochen Einsamkeit gehts bereits in den Schlachthof, dauert oft nur 10 Stunden ohne Wasser.
Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
hast eigentlich recht, fisalisbei der miserablen qualität der normalmilch fällt der verzicht nicht schwer, auch wenn´s nur aus kulinarischen gründen ist.aber wie sähen dann eure almen aus? fichtenmonokulturen.
Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
Lieber fisalisNicht jedes Kalb muss diesen Weg gehen, es gibt auch Bio-Landwirte.
Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
Alpenkräuterfelder und Naturparksaber wie sähen dann eure almen aus?

Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
Wie gewinnen die denn die Milch?Lieber fisalisNicht jedes Kalb muss diesen Weg gehen, es gibt auch Bio-Landwirte.
Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
genauso.sonst muß man halt sauermilchkäse essen. (handkäse etwa)
Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
Das hat doch auch keiner gesagt.Das Erstere ist "natürliche Sauermilch" und hat mit Buttermilch nix am Hut![]()

Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
Ich hatte jahrelang hier das Glück, Milch von Kühen aus der Nachbarschaft hollen zu können, melkfrisch.Wir haben sie immer in weiten Kannen geholt, am selben Abend getrunken bekam man aber von dieser sehr fetten Milch leichten Durchfall.Also eine Nacht im Kühlschrank, konnte ich morgens eine Schicht schönen gelben Rahms abnehmen.Aus dieser konnte mann Süßmilchbutter herstellen, über bleib aber keine Buttermilch, ich würde das als Molke bezeichnen.Grüße,Mufflon
Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
Solange der "Säugling" säugt, fliesse die Milch (wieder ab ins Café). Mein "Bio-Milch-Kalbsteak" war so lange wie möglich bei der Kuh-Mutter und musste nicht unnötig (Schlachthof) transporitert weden.Wie gewinnen die denn die Milch?Lieber fisalisNicht jedes Kalb muss diesen Weg gehen, es gibt auch Bio-Landwirte.
Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
Aus dieser Milch habe ich auch wunderbare Dickmilch hergestellt.Einfach die frische Milch in einen Suppenteller ca. 8-12 Std bei Raumtemperatur stehen gelassen, und ich hatte herrliche, leicht säuerliche Dickmilch.
Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
# 31 Da gibt es aber SauermichDas hat doch auch keiner gesagt.Das Erstere ist "natürliche Sauermilch" und hat mit Buttermilch nix am Hut![]()

Re:Wie Buttermilch selbst herstellen?
@mufflon,entrahmte milch ist magermilch die flüssigkeit, die nach dem buttern übrigbleibt, ist buttermilchwenn milch gerinnt, sei es durch lab, sei es durch milchsäure, bleibt molke zurück.