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Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten (Gelesen 22342 mal)
Moderator: cydorian
Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Ich denke das bringt nichts, weil es eine Auswahl nach Geschmack ist. Daher würde ich für die Auswahl von Apfelsorten dringend dafür pladieren zuvor Äpfel zu verkosten. Ich habe gerade nicht mehr alle meiner Negativsorten im Kopf, aber Idarett, Gloster, Ontario, Schweizer Orange, Auralia waren dabei. Früher auch Carola, aber die mag ich zunehmend (alle auf Lehmboden gewachsen). 

- Bienchen99
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
ich glaub, einen Gravensteiner werd ich mir auch noch zulegen. Das hab ich mir schon vorgenommen, seit Nick die Geschichte mit dem Gravensteiner geschrieben hat 

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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Das macht nix, es liegt in der Natur der Fragestellung des Fadens, dass nach subjektivem Geschmack gefragt ist. Prozentzahlen Brix, Säure, u.s.w. ersetzen keinen Geschmackseindruck. Da würde vermutlich Klarapfel völlig rausfallen, der ist einer besten Äpfel für Apfelstrudel überhaupt, wurde mir erst kürzlich von einer Österreicherin bestätigt und die haben ja bekanntlich das Apfelstrudelgen geerbt)....weil es eine Auswahl nach Geschmack ist....
Zumindest Ida Red, und Gloster sind als moderne Plantagensorten von der Baumgesundheit her problematischSandbiene hat geschrieben:[/b]Negativsorten im Kopf, aber Idarett, Gloster, Ontario, Schweizer Orange, Auralia waren dabei. Früher auch Carola, aber die mag ich zunehmend (alle auf Lehmboden gewachsen).[/sub]
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Wir haben da wohl schon seit ein paar Jahrzehnten einen Schreibfehler in der Sortenliste. ;DDen Klarapfel finde ich auch nicht so besonders. Helios ist zwar im hohen Norden erst Mitte August reif, aber um einiges leckerer.Ida Red

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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Trotzdem m. Ea. wegen seines säuerlichen Aromas und des fein zitrigen Parfüms ein markanter Eckpfeiler in der Apfelwelt jenseits von Cox O. Seine Schnitze zerfallen im Strudel nicht zu Brei. Früher nahm ich im Hochsommer zur Erntezeit Urlaub und fülllte die Gefriertruhe mit einem halben Zentner Klarapfelstrudel. Auch heuer im Hitzesommer war der Klarapfel wieder besonders lecker.Den Klarapfel finde ich auch nicht so besonders.
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- Bienchen99
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
halber Zentner Strudel :oEine frühe Sorte bräuchte ich auch noch und einen richtig späten. Meine werden alle fast zeitgleich reif
- Nemesia Elfensp.
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
wie??? Du hast keinen Klarapfel im Garten? das ist doch in unseren Regionen DER erste Apfel im Sommer, in den wir nach langen Monaten der Apfelentsagungen, dann endlich im August beißen können................also ich liebe ihnhalber Zentner Strudel :oEine frühe Sorte bräuchte ich auch noch und einen richtig späten. Meine werden alle fast zeitgleich reif



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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Das ist üblicherweise hier hier ein Hochstamm, meist schon ziemlich bejahrt und Schorf kriegt der auch. Ich weiß gar nicht, ob jemand den auf kleingartentauglichen Unterlagen anbietet. Wäre interessant, wie der sich da macht... . Vielleicht hätte er auf M9 sogar bessere und größere Früchte -?wie??? Du hast keinen Klarapfel im Garten?
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Probiert doch mal den Helios, der reift nur 2-3 Wochen später und ist deutlich aromatischer. 

- Mediterraneus
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Ich finde den Klarapfel auch genial. Allein dieser Duft, der sich auch in Klarapfelgelee herrlich erhalten lässt :-*Einziger Nachteil sind die Massen der schlecht haltbaren Früchte. Aber ein unvergleichliches Apfelaroma 

LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
von meinen tragenden sorten(da reichen eigentlich 3 nicht
):jonatan,cox orange,adersleber kalvill

es gibt tage da verliert man und es gibt tage da gewinnen die anderen
schwach anfangen und dann ganz stark nachlassen
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Als späte Sorte kenne ich aus meiner Kindheit die Graue Französische Renette. Er ist kurz vor dem Frost reif. Er besitzt relativ wenig Saft, aber als Bratapfel und Apfelmus ist er m.E. unübertroffen. Man sollte allerdings beim Apfelmuskochen etwas mehr Wasser in den Topf geben, da er aufgrund seines trockenen Fruchtfleiches sonst leicht anbrennt. Wenn er ausreichend Sonne bekommt, schmeckt er auch so zum Essen sehr gut.Er ist allerdings schwer zu bekommen, da er oft mit der wesentlich früher reifen Grauen Herbstrenette verwechselt wird. Bei Votteler ist er richtig beschrieben. Ich suche ihn schon seit Jahren und bin mir nicht sicher, ob ich ihn inzwischen gefunden habe, da er noch keine Früchte trug.Eine frühe Sorte bräuchte ich auch noch und einen richtig späten. Meine werden alle fast zeitgleich reif
- JörgHSK
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
ja da stimme ich dir zu. Ich fand auch immer die Damasonrenette toll, sehen sich sehr ähnlich die beiden. Nun hat man einen Gentest gemacht, letztes Jahr, das Ergebnis - es ist ein und die selbe Sorte,Bei der Benennung bleibt es wohl weiterhin bei graue französische Renette weil diese zuerst genannt wurde in historischer Zeit.
- Bienchen99
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Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
okay. ich besorg mir einen Klarapfel und einen Gravensteiner. Und dann hätt ich gern noch einen richtig spätenund genügend Platz dafür :-[denn ich möcht ja auch noch eine Birne haben (Doyenné du Comice)
Re: Die 3 wichtigsten "Must-haves" alter Apfelsorten
Meine Lieblingssorten sindAnanasreinetteBerlepschWintergoldparmäneDie Begeisterung für den Klarapfel kann ich absolut nicht nachvollziehen. Nach meinem Geschmack zu wenig Aroma, und das auch noch nur kurze Zeit. Wenn man zur Zeit des optimalen Aromas kurz nicht Zuhause ist, ist er schon mehlig...Ich habe höchstens Verwendung für 2-3 kg kürzest haltbare Äpfel im Hochsommer, daher würde ich davon allerhöchstens einen Ast irgendwo einveredeln. Für mich auf der Liste der alten Sorten, die ich kenne, der Verzichtbarste.