News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im Oktober 2015 (Gelesen 28628 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11679
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

Quendula » Antwort #45 am:

Kochst Du für den Lorbeerreis einfach ein Lorbeerblatt mit, Quendula?
Ja.
Für zwischendrin, danach & so gab es eine elsässer Apfeltarte & Aprikosenmandelschnecken.
Nehme ich. Sofort. Für zwischendrin, danach und so :D.Hier gabs Pellkartoffeln mit Wachsbohnen.
Dateianhänge
DSC_3378.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
EmmaCampanula

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

EmmaCampanula » Antwort #46 am:

Jetzt weiß ich, was Wachauer ist & wie man Lorbeerreis kocht. :D'Fläschknepp' sind Fleischknödel - nicht zu verwechseln mit Leberknödeln. Hier in der Pfalz bestellt man in der Metz immer 'Fläschknepp', auch wenn man hochdeutsch spricht & die isst man mit scharfpikanter Meerrettichsoße, die im Hirnkasten kribbeln muss. ;)
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11679
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

Quendula » Antwort #47 am:

Die Soße würde mir gut gefallen :D. Habe gerade heute Meerrettichwurzeln aus einer Wiese gebuddelt. (quasi Diebstahl im öffentlichen Grün :-X ::) ;) - aber Meerrettich will ich nicht wirklich im Garten haben, würde auch gar nix werden. Habs mal probiert ;D, ist eingegangen).Zum Reis gebe ich auch gerne mal andere Würzblätter, wie Kaffirlimette oder Salbei. Schmeckt dadurch jedesmal anders :D.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21055
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

zwerggarten » Antwort #48 am:

aus dem...... wurde daskrause glucke mit roten zwiebeln und schinkenwürfeln, maronen und steinpilze mit zwiebelwürfeln und glatter petersilie, dazu kartoffelstifte, porree und knoblauch ofengebacken und etwas rührei mit gartenchili-rote zwiebel-essig-öl-marinade
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

Aella » Antwort #49 am:

ich bin grün vor neid, wenn ich den pilzkorb sehe :o :D :Pbei uns gabs nur fleischküchle mit salzkartoffeln und verlegenheitsgemüse
Dateianhänge
PA069307.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
marcu
Beiträge: 1010
Registriert: 27. Dez 2013, 22:12

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

marcu » Antwort #50 am:

Ich mache gleich Kräutergeschnetzeltes mit Chicoréesalat und Salzkartoffeln oder Kapü.
Erfolg besteht zu 10 % aus Inspiration, -
zu 90 % aus Transpiration. (Philip Rosenberg)
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

Aella » Antwort #51 am:

schweinehalsscheiben im ofen in paprikasoße 2 stunden bei 150 grad gegart. butterweich! nudeln und paprikazucchinitomatengemüse mit knoblauch
Dateianhänge
PA079308.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

Aella » Antwort #52 am:

sieht furchtbar aus, schmeckte aber sehr gut. spaghetti mit pilzrahm, ein teil davon fein püriert.
Dateianhänge
PA089309.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

Aella » Antwort #53 am:

und gestern schnitzel überbacken mit tomate und mozzarella, pommes und gurkensalat
Dateianhänge
PA099338.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11414
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

Kübelgarten » Antwort #54 am:

Zum Reis gebe ich auch gerne mal andere Würzblätter, wie Kaffirlimette oder Salbei. Schmeckt dadurch jedesmal anders :D.[/quote]kocht beim reis mal erdnüsse mit, ist auch lecker. haben wir auf madeira gegessen
LG Heike
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11679
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

Quendula » Antwort #55 am:

Ja :D, oder Berberitzen, Kardamom, ... :D.
aus dem...... wurde das
:D Sieht super aus!Heute gab es Rotkohlgratin. Wieder ein empfehlenswertes Rezept, wo der Rotkohl nicht süßsauer ist 8). Ich orientierte mich an diesem Rezept, nur habe ich zum Kochen statt Essigwasser Gemüsebrühe verwendet und den Kohl in Stücken geschnitten. Beim nächsten Mal würde ich die Hackfleischmasse mit dem Rotkohl vermischen und nicht schichten.
Dateianhänge
DSC_3383.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
martina 2
Beiträge: 13827
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

martina 2 » Antwort #56 am:

'Fläschknepp' sind Fleischknödel - nicht zu verwechseln mit Leberknödeln. Hier in der Pfalz bestellt man in der Metz immer 'Fläschknepp', auch wenn man hochdeutsch spricht & die isst man mit scharfpikanter Meerrettichsoße, die im Hirnkasten kribbeln muss. ;)
Danke, Emma, das klingt nach gutem, deftigem Winteressen :)
schweinehalsscheiben im ofen in paprikasoße 2 stunden bei 150 grad gegart. butterweich! nudeln und paprikazucchinitomatengemüse mit knoblauch
...und das herrlich nach Balkan ;)Tolle Farbe, Quendula! Rotkraut kenn ich auch nur als Beilage, süßsauer :-\Hier gab es seit Langem wieder einmal Schweinsbraten mit Waldviertler Knödl und warmem Krautsalat. Die vornehme Menge war nur fürs Foto bestimmt, da kam noch einiges nach 8)
Dateianhänge
schweinsbraten.img.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Eva

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

Eva » Antwort #57 am:

Ich war segeln zwischen Sardinien und Korsika. Es gab PizzaPasta (mit Pesto, Tomätchen und Parmesan), dazu Salat - an Bord gekochtFischplatte im Lokal mit diversen vielbeinigen Gesellen dabei, dazu sardisches Fladenbrot und GemüseGemüsecurry mit Reis - an Bord gekochtPellkartoffeln mit Quark - an Bord gekocht (fromage blanc in Frankreich gekauft, in Italien gab es sowas nicht)Korsische Suppe mit allem drin, danach Schweinernes und zum Schluss korsische Käse mit FeigenmarmeladeResteessen an Bord (Bratkartoffeln, angebratene Nudeln, Restsalat mit allem)Und gestern auf der Heimfahrt vom Flughafen gab es Bröselnudeln mit Apfelmus an der Autobahnraststätte ;)
Dateianhänge
bonifacio.jpg
bonifacio.jpg (18.18 KiB) 154 mal betrachtet
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4646
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

Lieschen » Antwort #58 am:

Gestern haben wir Pilze gefunden, die gabs heute mit Steckrübenpuffern, Kräuterquark und Salat.
Dateianhänge
IMG_0095 Essen am 11.10.15 - Steckrübenpuffer mit Pilzen, Kräuterquark und Salat.jpg
Benutzeravatar
marcu
Beiträge: 1010
Registriert: 27. Dez 2013, 22:12

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2015

marcu » Antwort #59 am:

::) Ich krieg's leider nicht so toll angerichtet wie Ihr:Kräutergeschnetzeltes mit Salzkartoffeln und Rotkohl.Die Soße vom Geschnetzelten ist ohne Curry oder Safran; die Farbe ist leider verfälscht.Bild
Erfolg besteht zu 10 % aus Inspiration, -
zu 90 % aus Transpiration. (Philip Rosenberg)
Antworten