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Rosenkohl (Gelesen 41791 mal)
Re: Rosenkohl
Da hilft auch kein dampfgaren. Letztes Jahr Weihnachten wollte ich auch blauen Rosenkohl auf dem Teller. Oh Grauss
Die Kommentare meiner Söhne dazu, will ich euch ersparen. Der Netteste davon war, ob ich etwa "containern" war.......

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Wühlmaus
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Re: Rosenkohl
Ich würde die Röschen in Blätter zupfen und kurz mit klein gehacktem Ingwer in ein wenig Butter anbraten. Da hätte die Farbe noch eine Chance.
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
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- Nemesia Elfensp.
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Re: roter Rosenkohl: wie bleibt er rot trotz garen?
Moin Bristlecone,ja, das wäre ideal, wenn die Zellen beim kochen intakt blieben............aber dann wäre es ja kein garen= aufschließen des Zellverbandes, mehr.ich denke, ich werde einen Versuch machen mit dem vorsichtigen dampfgaren incl. etwas Essig= saurer Dampf :)das kann ich auch schon mal an grünem Rosenkohl üben, um herauszufinden, ob er dann überhaupt gar wird............... - eine Idee hab ich noch: Es gibt ja diese "Slow Cooker"- Topfe (wenig Hitze, dafür aber länger garen), vielleicht wäre das ja einen Versuch wert..............................ist den der Gehalt an Anthocyane im Rotkohl/Blaukraut höher, daß es dann trotz kochen so rot bleibt? oder sind die Vakuolen der Zellen, bzw die Zelle selber auch schon rot.....wie muß ich mir das vorstellen?Um in den Vakuolen der Zellen zu bleiben, müssen die Zellen heil bleiben.Das ginge also wohl nur bei Rohkost, da beim Erhitzen die Zellen ja absterben und dann "leckschlagen".Auch beim Einfrieren werden die Zellen zerstört.Aber ich würde da ruhig etwas experimentieren und mal schauen, ob kurzes Blanchieren möglich ist.Oder vielleicht dampfgaren oder in der Mikrowelle, mit einem klein bisschen Essig für die saure Reaktion.
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- Nemesia Elfensp.
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Re: Rosenkohl
Da hilft auch kein dampfgaren. Letztes Jahr Weihnachten wollte ich auch blauen Rosenkohl auf dem Teller. Oh Grauss![]()
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Re: Rosenkohl
klingt ja lecker und ich mag Ingwer auch sehr gerne. Ist auf jeden Fall einen Versuch wertIch würde die Röschen in Blätter zupfen und kurz mit klein gehacktem Ingwer in ein wenig Butter anbraten. Da hätte die Farbe noch eine Chance.
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Amur
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Re: Rosenkohl einfrieren
Da unsere 3 Strünke von oben bis unten voll sind mit "Röschen" und die Winter bei uns normal zu hart sind dass die durchkommen, überlegen wir gerade ob man die evtl. einfrieren kann. Schon mal jemand probiert? Mit oder ohne Blanchieren? Andere Vorschläge?
nördlichstes Oberschwaben, Illertal, Raum Ulm
Re: Rosenkohl
Klar kannst du sie einfrieren. Ich blanchiere sie immer zuerst und dann abkühlen, abpacken und ab in den Tiefkühler. Ganz frisch vertrage ich ihn gar nicht mehr. 
Re: Rosenkohl
Trotzdem würde ich so spät wie nur irgend möglich ernten, also wirklich erst, wenn sich ein Wintereinbruch anmeldet. Bei der derzeitigen milden Witterung wächst der Rosenkohl weiter.
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Amur
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Re: Rosenkohl
Danke, da werde ich am WE mal die großen abernten und einfrieren. Der Rest kann dann noch wachsen, sofern es nicht doch mal Winter wird.
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Wühlmaus
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Re: Rosenkohl
Dieses Jahr habe ich erstmals Rosenkohl im Garten und im Prinzip scheint er gut zu wachsen. Aber: ist es normal, dass man ihn stützen/aufbinden muss ??? Nahezu alle Pflanzen haben sich in's Beet gelümmelt...
WühlmausGrüße
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Re: Rosenkohl
Nein, normalerweise steht er allein.
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Wühlmaus
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Re: Rosenkohl
Danke!
Diese Pflanzen scheinen das nicht gewusst zu haben ;)
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WühlmausGrüße
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Re: Rosenkohl
Wie hoch oder wie lang sind denn deine Pflanzen, dass sie so rumlungern. Ich finde das sehr untypisch.
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Wühlmaus
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Re: Rosenkohl
Geschätzt ~70cm.
WühlmausGrüße
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Re: Rosenkohl
Fehlende Standfestigkeit kommt schon mal vor. Häufig sind Düngefehler daran schuld, wenn zB bei viel Humus im Boden Mineralisierungsschübe in der Längenwachstumsphase auftreten.
Es gibt aber auch Sortenunterschiede. Standfestigkeit bringen nicht alle Sorten mit, alte, samenfeste Sorten sind oft weniger standfest als moderne Sorten. 70cm sind jetzt nicht übermäßig hoch, ab 1-1,5m muss fast alles gestäbt werden. Das geht meist auch ohne anbinden, wenn man die Stange zwischen den Blattstängeln gut verkeilt.
Es gibt aber auch Sortenunterschiede. Standfestigkeit bringen nicht alle Sorten mit, alte, samenfeste Sorten sind oft weniger standfest als moderne Sorten. 70cm sind jetzt nicht übermäßig hoch, ab 1-1,5m muss fast alles gestäbt werden. Das geht meist auch ohne anbinden, wenn man die Stange zwischen den Blattstängeln gut verkeilt.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität