News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Liköre und Aufgesetzte (Gelesen 80085 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11310
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Liköre und Aufgesetzte

Kübelgarten » Antwort #120 am:

die Dosen kochen doch von allein. Gleich in schöne Flaschen abgefüllt hat man kleine Geschenke
LG Heike
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21634
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Liköre und Aufgesetzte

Gänselieschen » Antwort #121 am:

Gestern kamen meine beiden Kisten mit den bestellten Likörflaschen - welche mit Korken für 100ml, und kleine Henkelflaschen für nur 50 ml - das sind kleine Gaben, die ich in diesem Jahr vielleicht statt Plätzchentütchen verschenken kann. Ich habe ja viel vom Walnusslikör - und er wurde bisher beim Verkosten durchweg für gut befunden. Also kann ich ihn getrost unter die Leute bringen. Der Kali interessiert mich ja auch noch ;D
Benutzeravatar
Silvia
Beiträge: 5127
Registriert: 21. Nov 2003, 14:50
Kontaktdaten:

Re: Liköre und Aufgesetzte

Silvia » Antwort #122 am:

Ich habe letzte Woche Kaffeelikör angesetzt. Ich habe mich jetzt doch für eine Variante mit Alkohol aus der Apotheke entschieden. Nicht ganz billig, aber eh nach nach was anderem schmeckt, wollte ich auf Nummer sicher gehen.Das ist meine Mischung:110 Kaffeebohnen110 g braunen Kandis1 angeritzte Stange Vanille250 ml Alkohol 70% (anderen hatten sie in der Apotheke nicht)250 ml abgekochtes, abgekühltes Wasser (sonst kann der Schnaps trübe werden, habe ich irgendwo gelesen)Alles in eine Flasche und fest verschließen. Etwas schütteln. Bei mir steht die Flasche auf der Küchentheke. Ab und zu hin und her bewegen, damit sich alles gut vermischt. Es dauert ganz schön lange, bis sich der Kandis auflöst. Ich habe auch schon probiert! Schmeckt schon gut nach Kaffee! 8)Ist mir aber zu viel Alkohol und vielleicht einen Tucken zu süß für die Menge an Flüssigkeit. Ich werde wohl noch verdünnen. Aber ich warte noch ein paar Wochen.
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11667
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Liköre und Aufgesetzte

Quendula » Antwort #123 am:

110 Kaffeebohnen
:o Hast Du die genau abgezählt?Klar ist der Alkohol zu stark, aktuell hast Du da etwa 30% drin ;). Das ist für einen Likör etwas arg kräftig. Wie lange sollst Du den stehen lassen?
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Jutta22
Beiträge: 192
Registriert: 5. Jul 2015, 17:15

Re: Liköre und Aufgesetzte

Jutta22 » Antwort #124 am:

Der Karamell-Likör von Kübelgarten klingt gut, werd ich mal probieren.Wir haben dieses Jahr Glühweinlikör gemacht, den erwärmt und mit Sahnhäubchen und einer Prise Zimt getrunken.
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21634
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Liköre und Aufgesetzte

Gänselieschen » Antwort #125 am:

Mal ne ganz blöde Frage - ist in dem Kaffeelikör - ob nun aus gekochten Kaffee oder aus angesetzten Kaffeebohnen auch richtig Koffein drin?? Beim Kekochten könnte ich mir das vorstellen - aber was ist mit Bohnen, die nie einen Tropfen heißes Wasser gesehen haben??
Bumblebee
Beiträge: 1064
Registriert: 4. Dez 2013, 16:24

Re: Liköre und Aufgesetzte

Bumblebee » Antwort #126 am:

Ich denke auch, dass die nur das Aroma liefern.Um das Koffein zu lösen, braucht es schon Hitze und Wasser.
^^
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21634
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Liköre und Aufgesetzte

Gänselieschen » Antwort #127 am:

Also wenn, dann will ich ja die volle Dröhnung - damit wäre das erste Rezept doch weiter mein Favorit ;D
Bumblebee
Beiträge: 1064
Registriert: 4. Dez 2013, 16:24

Re: Liköre und Aufgesetzte

Bumblebee » Antwort #128 am:

;D
^^
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21634
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Liköre und Aufgesetzte

Gänselieschen » Antwort #129 am:

Was nehmt ihr eigentlich für hochprozentiges Zeug - und wo kann man das kaufen?? Oder muss man das auch womöglich noch im Internet bestellen?
Benutzeravatar
APO-Jörg
Beiträge: 5596
Registriert: 3. Feb 2015, 10:47
Wohnort: Wernigerode
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Kontaktdaten:

Re: Liköre und Aufgesetzte

APO-Jörg » Antwort #130 am:

wir nehmen Weingeist 94% ig. Da er geschmacksneutral ist eignet er sich sehr gut. Bei Likören aus Früchten oder Kräutern kann aber auch Wodka oder Korn nehmen.
Ein gestylter Garten kommt mir vor wie eine Besserungsanstalt für die Natur
Wer Schreibfehler findet darf sie behalten
Gruß Jörg
@SuperFisch01
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Liköre und Aufgesetzte

lord waldemoor » Antwort #131 am:

Was nehmt ihr eigentlich für hochprozentiges Zeug - und wo kann man das kaufen?? Oder muss man das auch womöglich noch im Internet bestellen?
ich mache es selbst
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
Galeo
Beiträge: 1382
Registriert: 2. Jan 2008, 19:13

Re: Liköre und Aufgesetzte

Galeo » Antwort #132 am:

Was nehmt ihr eigentlich für hochprozentiges Zeug - und wo kann man das kaufen?? Oder muss man das auch womöglich noch im Internet bestellen?
Prima Sprit von Getränke Ho***man hat mehr % als vom Kaufland.Sparst du Dir Wasser nach Hause zu tragen.LG Galeo
Dumme rennen,
Kluge warten,
Weise gehen in den Garten.
Rabindranath Thakur
Benutzeravatar
Natternkopf
Beiträge: 7378
Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
Kontaktdaten:

CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯

Re: Liköre und Aufgesetzte

Natternkopf » Antwort #133 am:

Also wenn, dann will ich ja die volle Dröhnung - ;D
Ja wenn das so ::) ist,dann 8)Das idealere Lösungundsmittel: Löslichkeit gut in CHCl3 ;DDröhnende GrüsseNatternkopfPSSorry für das OT, aber es gefiel mir so
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21634
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Liköre und Aufgesetzte

Gänselieschen » Antwort #134 am:

Cooler Link - sehr informativ! Und in Chloroform löst es sich jedenfalls genauso gut wie in 80 Grad warmem Wasser. Also muss man Kaffee nicht einmal kochen, um an das Koffein zu kommen. gut zu wissen. Und ein Glas Grapefruitsaft vor dem Kaffee verlängert die Wirkung! Sehr cool - und vielen Dank - ach ja und Cola geht schneller ins Blut als Kaffee, wegen der Kohlensäure.... wird immer besser... :D :D
Antworten