News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt / gab es im März 2016 (Gelesen 26107 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21052
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt / gab es im März 2016

zwerggarten » Antwort #15 am:

:o kümmelkartoffeln! kräutergemüsequark! kimchi! *habenwill*kommt der kümmel gleich vorm backen drauf?
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Junebug
Beiträge: 2071
Registriert: 16. Sep 2011, 17:35

Re: Was gibt / gab es im März 2016

Junebug » Antwort #16 am:

Ich musste mir gerade nach dem Lesen auch schon ein Schälchen Kimchi holen :-[, aber die Kümmelkartoffeln würden mich auch seeehr interessieren. Hier gab's heut Wokgemüse, das ich irgendwie nie mit so schönem Biss hinkriege wie unser Thai. ::)
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21052
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt / gab es im März 2016

zwerggarten » Antwort #17 am:

bab & kimchi zur nacht 8)
Dateianhänge
image.jpg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11677
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt / gab es im März 2016

Quendula » Antwort #18 am:

:D An Wokgemüse traue ich mich gar nicht erst ran, Junebug. Meine Versuche in diese Richtung endeten bisher kläglich und ich kam noch nicht mal in die Nähe des Gewünschten :-[. Daher hast Du meinen Respekt, dass Du das überhaupt hinkriegst :o.Für die Kümmelkartoffeln Kartoffeln schälen, waschen zerteilen und aufs Backblech legen. Olivenöl drüberträufeln, mit zerstoßenem Kümmel und grobem Salz bestreuen. Backen ??? ... bei knapp 200 Grad Umluft etwa ne gute halbe Stunde. Notfalls bei gewünschter Bräune die Temperatur runterregeln und mal mit dem Messer anpieksen, ob sie noch schreien schon weich genug sind.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Soili
Beiträge: 2474
Registriert: 29. Apr 2008, 15:12
Wohnort: Kreis Schleswig-Flensburg
Region: Landschaft Angeln
Höhe über NHN: 28 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Was gibt / gab es im März 2016

Soili » Antwort #19 am:

Gestern gab es mittags den Rest von Erdbeeren vom Donnerstag, dazu Griesbrei. Abends spontan beim Griechen, es gab eine Seniorenportion Bifteki mit Fetafüllung, Metaxasauce, Pommes und Tomatenreis. Und Tzatziki natürlich. Vorneweg Salat vom Büffet.Heute gibt es für mich Fischfrikadellen, für den GG geräucherte Pfeffermakrele, beides vom Fischwagen auf dem Wochenmarkt - dazu Kartoffelsalat.P.S. Mein Wok steht auch seit Jahren unbenutzt im Schrank - komme nicht klar damit...
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21052
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt / gab es im März 2016

zwerggarten » Antwort #20 am:

@ quendula: danke für die anleitung!
.... Backen ???
das heißt doch schon noch (ugs.?) backofen, oder? 8) ;)
... Notfalls bei gewünschter Bräune die Temperatur runterregeln ...
:o das mache mal in so einem wie unserem gasherd/gasbackofen, bei 200 grad sind kartoffeln nach einer halben stunde noch halbroh und bleich wie käse. :P ;D
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11677
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt / gab es im März 2016

Quendula » Antwort #21 am:

Ja, in die Backröhre rein. Vlt solltest Du mal an Deinem Gerät das Gas anzünden, dann wird es auch warm :-X ;D ;)... Nee, ich weiß, Gas macht es dem Koch wesentlich schwerer, was zu backen :-\. Beim Gasherd ist hier die Empfehlung: Stufe 2-3 und etwa 40 Minuten backen. Geht sicher auch in der Pfanne (Toffeln von allen Seiten in wenig Öl anbraten, würzen, etwas Wasser hinzugießen und in 10-15 Minuten gar dünsten lassen - steht im Kartoffel-Knoblauch-Pfanne-Rezept *schleck*) oder auf dem Grill.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt / gab es im März 2016

martina 2 » Antwort #22 am:

Also ich habe lange auf/in einem Gasherd/ofen gekocht und hatte nie Probleme mit Ofenkartoffeln. Allerdings brauchten sie schon so ca. 50-60 Minuten bei Übermittelhitze. QUendula, die sehen wirklich gut aus :)Hier gab es Kohl/wirsingkartoffelsuppe mit Rauchspeck und frischem hellem Brot, danach Mohntopfenknödl mit Zimt, Zucker und Butter, dazu Hollundersauce.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
YElektra
Beiträge: 562
Registriert: 1. Jan 2016, 14:48
Kontaktdaten:

Klimazone 7b

Re: Was gibt / gab es im März 2016

YElektra » Antwort #23 am:

Zur Vorspeise gabs heute Mittag eine karottenlastige Gemüsesuppe, danach Vollkornnudeln mit Bolognaise und zum Nachtisch gabs die erste Rhabarberwähe des Jahres. Der Rhabarber war leider aus dem Supermarkt, aber fantastisch lecker. Komplett roter Stiel und ganz weisses Fleisch, ich wüsste nur zu gerne welche Sorte das war.
Man erntet was man sät.
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21052
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt / gab es im März 2016

zwerggarten » Antwort #24 am:

... Allerdings brauchten sie schon so ca. 50-60 Minuten bei Übermittelhitze. ...
das meinte ich, in dieser zeit mit stufe 3-4 (ggf. zum schluss noch 5-6) und blech drehen bekomme ich so zeugs auch gebräunt. ;)wir essen gleich würzige käsewaffeln bei einer familienfreundin. :)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11677
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt / gab es im März 2016

Quendula » Antwort #25 am:

Lass Dir das Rezept für uns geben :D.An Waffeln müsste ich mich auch mal wieder ran machen ::). Lecker sind sie ja.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21052
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt / gab es im März 2016

zwerggarten » Antwort #26 am:

:Drezept (grundrezept II):60 g butter60 g geriebener (hart)käse4 el milch1 gestr. tl backpulver200 g mehl4 eierbei unseren war noch etwas grieß dabei, der konsistenz wegen.
Dateianhänge
image.jpg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt / gab es im März 2016

borragine » Antwort #27 am:

und gestern zweifach gegartes schwein mit zwiebel, grüner paprika und basmati.
Das sieht lecker aus, aber was ist zweifach gegartes Schwein?Danke zwerggarten, für das Waffelrezept, die werde ich auf jeden Fall ausprobieren.Bei uns gab es am Dienstag Linsensuppe mit Suppengemüse und -nudeln.Am Mittwoch wurde ein Rest Roulade mit Sauce aus der Gefriere mit etwas Ziegenfrischkäse und Schmand aufgepeppt und dann mit Fusilli und Parmesan im Ofen übebacken.Am Donnerstag gab es eine Suppe (Kartoffeln, Möhre, Zwiebel und Sellerie gekocht und zusammen mit Sahne püriert), der am Ende frischer Babyspinat hinzugefügt wurde - absolut mjamm.Gestern gab es Hähnchenbrustfilet (Chili und Ingwer) mit scharfen roten Linsen (Chili, Ingwer, Koriander, Kumin, Petersilie.lg, borragine
Dateianhänge
HähnLinsebor.JPG
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
gentiana

Re: Was gibt / gab es im März 2016

gentiana » Antwort #28 am:

Danke für das Waffelrezept ;DBei uns gab es Pellkartoffeln mit Frischkäse und Leinöl, Endiviensalat mit Nüssen
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5762
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: Was gibt / gab es im März 2016

Tara » Antwort #29 am:

Ich hatte ja nun ziemlich oft nacheinander Kasseler mit Sauerkraut. Anders als sonst hat es mich keineswegs gestört, mehrmals nacheinander das gleiche zu essen. Im Gegenteil - als im Supermarkt das Kasseler auf die Hälfte reduziert war, habe ich noch einen Braten gekauft und eingefroren. Sauerkraut aber war immer noch übrig. Gestern hatte ich ein Steak, dazu Champignons in Sahnesauce.Heute wollte ich endlich den Rest des Sauerkrauts verwursten: Sauerkraut, Hackfleisch, Zwiebel, Champignon, selbstgemachte Tomatenpaste, Paprikapulver, Schmand. War arg lecker und werde ich wieder mal machen. Noch aber habe ich einen Rest vom Rest, wie meistens. 8)
Es ist bekandt, daß die Sprach ein Spiegel des Verstandes, und dass die Völcker, wenn Sie den Verstand hoch schwingen, auch zugleich die Sprache wohl ausüben. - Gottfried Wilhelm Leibniz

*vermißt Waldschrat und Spatenpaulchen*
Antworten