News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche (Gelesen 3535 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Aella »

Der Frühling ist da!Es sprießt und duftet überall, das erste "Grün" kann geerntet und gesammelt werden.Bärlauch, Schnittlauch, Giersch, Zitronenmelisse, Löwenzahn und was sonst noch so alles wächst - wie zaubert ihr daraus?
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Rieke
Beiträge: 4068
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Rieke » Antwort #1 am:

Demnächst, wahrscheinlich übermorgen, gibt es bei uns Fisch mit Brennesseln, in Weißwein gedünstet. Junge Brennesseln schmecken viel besser als Spinat.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21052
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

zwerggarten » Antwort #2 am:

das komplette wie und was (und wieviel etwa) legst du dann nach? ich habe jetzt schon jahrzehntelang keine brennnessel mehr probiert, aber mit fisch und weißwein klingt gerade sehr gut. :)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Rieke
Beiträge: 4068
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Rieke » Antwort #3 am:

Die Planung ist ziemlich simpel: beim Fischhändler um die Ecke Fisch kaufen, möglichst Saiblinge, junge Brennesseln ernten, Fische mit Weißwein, Knoblauch, Lorbeerblatt in einer großen Deckelpfanne auf kleiner Flamme dünsten, Brennesseln 10 min mitdünsten. Dazu wird es Kartoffeln geben, vielleicht noch Möhren mit etwas Giersch oder einen Salat. Leider habe ich nicht mehr genug eigene Kartoffeln.
Chlorophyllsüchtig
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

martina 2 » Antwort #4 am:

Sauerampfer paßt hervorragend in eine leichte Sahnesauce zu Lachs oder anderem Fisch: Bratensatz mit Weißwein löschen, Sahne etwas einkochen lassen, am Schluß junge Blätter dazugeben, nicht mehr kochen.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Nemesia Elfensp.
Beiträge: 3958
Registriert: 7. Feb 2014, 14:30
Kontaktdaten:

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Nemesia Elfensp. » Antwort #5 am:

Sauerampfer paßt hervorragend in eine leichte Sahnesauce zu Lachs oder anderem Fisch: Bratensatz mit Weißwein löschen, Sahne etwas einkochen lassen, am Schluß junge Blätter dazugeben, nicht mehr kochen.
hast Du das auch schon mal mit Zitronenmelisse probiert? und wenn ja, wieviel kann man wohl verwenden, ohne das es zu sehr nach Zitronenmelisse schmeckt? Bisher habe ich mich an Zitronenmelisse noch nicht heran getraut, weil ich sie recht "mächtig" und geschmacksintensiv empfinde........PS: ...darf das hier in diesen Faden überhaupt hinein, oder sollte ich zum Thema "Zitronenmelisse in der Küche" einen seperaten Faden öffnen? ist das vielleicht besser ::)
Wir haben nur dieses eine Leben.
Benutzeravatar
häwimädel
Beiträge: 3619
Registriert: 23. Jul 2014, 22:04
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

häwimädel » Antwort #6 am:

Hi Nemi,ich hab´vorhin mit Zitronenmelisse experimentiert.Kräutersoße aus Hauptbestandteil Z.melisse, bißchen Brennessel, noch weniger Giersch, und Petersilie. Der internsive Geschmack verschwindet beim Kochen, hätte zitroniger besser zurKartoffelroulade mit Bärlauchfüllunggepaßt.
Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt. (Friedrich Schiller)
Eva

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Eva » Antwort #7 am:

Einfach aber fein:Bärlauchpfannkuchen. Einfach dein Lieblings-Pfannkuchenrezept nehmen und kleingeschnittenen Bärlauch reintun und etwas mehr Salz als sonst. Ich hatte feine Streifen geschnitten, nächstes Mal würde ich den Bärlauch aber auch noch Quer hacken, denn die Streifen haben das Verteilen des Teigs ein bisschen schwierig gemacht. Dazu gab es angebratenen grünen Spargel mit Schinkenwürfeln, wenig Frühlingszwiebel und einem Happs Sahne.
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

borragine » Antwort #8 am:

Genauso einfach und fein wie Evas Pfannkuchen:Gestern gab es eine Tarte mit Steinchampignons, Schalotte, Pancetta und Bärlauchblättern. Darüber kam eine Eier-Sahnemischung und grob geraffelter Greyerzer: Sehr lecker und wenn etwas übrig bleibt, um so besser; kalt schmeckt sie mindestens so gut wie warm.lg, borragine
Dateianhänge
Bärlauchtartebor.JPG
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Rieke
Beiträge: 4068
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Rieke » Antwort #9 am:

Ich habe gerade Kräuter für eine Grüne Sosse im Garten gesammelt: Giersch, Pimpinelle, Schnittlauch, etwas Knoblauchgrün, Sauerampfer, Kerbel, Gänseblümchen-Blüten und Cardamine (Blätter und Blütenstände).Alles kleinhacken, mit saurer Sahne, Joghurt und kleingehacktem hartgekochtem Ei verrühren, dazu Kartoffeln. Für mich ist das ein perfektes Frühlingsgericht.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11677
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Quendula » Antwort #10 am:

Ganz profan und simpel sind Pellkartoffeln mit Kräuterquark. In meinem Fall wird immer ein Kräuter-Leinöl-Quark draus, weil es einfach super gut schmeckt :D. Diesmal kam nach einem Gartenrundgang zu Quark, Milch, Leinöl und Salz noch kleingehackte Brennnessel, Giersch, Bärlauch, Knoblauchblätter, Knoblauchrauke, Süßdolde, Liebstöckl, Wiesenknopf und Sauerampfer dazu.Bild
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Bienchen99 » Antwort #11 am:

ich will auch :D :D
Benutzeravatar
häwimädel
Beiträge: 3619
Registriert: 23. Jul 2014, 22:04
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

häwimädel » Antwort #12 am:

ja, bin grad am Überlegen, ob ich nicht statt der morgen geplanten Quiche lieber...
Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt. (Friedrich Schiller)
Benutzeravatar
Crambe
Beiträge: 5878
Registriert: 11. Mai 2007, 16:08
Kontaktdaten:

Zollernalb (BW), 800m, Whz 6b

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Crambe » Antwort #13 am:

Bei uns gab es vor kurzem Frittata Primavera. :DEi, Ziegenfrischkäse, Paprika und jede Menge Wildkräuter aus dem Garten und der angrenzenden Wiese: Knoblauchrauke, Scharbockskraut, Gänseblümchen, Brennnesselspitzen, Schafgarbenblättchen, Löwenzahnblättchen, Gundermann,...
Dateianhänge
Frittata Primavera.jpg
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Küchenevent - Monat April - (Wild-)Kräuterküche

Bienchen99 » Antwort #14 am:

:D...her damit :D
Antworten