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Zichorien, Radicchio und Co. (Gelesen 76308 mal)

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martins9
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

martins9 » Antwort #180 am:

Meine viel zu spät gesäten (Anfang/Mitte September) und dementsprechend mickrigen Palla di Rosso wären letzte Woche auch fast auf dem Kompost gelandet, bis ich mich an die Blüten erinnerte und doch 5-6 stehen ließ. Schon toll, was man in 3-4 Jahren Gärtnerjahren so lernt und komplett anders macht.
Albizia
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Albizia » Antwort #181 am:

Mein Zuckerhut und der Radicchio sind auch noch recht klein, haben aber den Winter bisher bestens überstanden. Eigentlich sind sie mir für die Ernte noch zu klein und somit zu schade. Die legen doch sicher bald nochmal wieder etwas zu, oder?Wie lange kann denn geerntet werden? Bis kurz vor dem Schossen?
Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!
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Christina
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Christina » Antwort #182 am:

Ja, sie legen noch mal los, aber wenn die Pflanzen noch klein sind gibts halt kleine Köpfchen. Spätestens ernten wenn die Köpfe sich anfangen zu öffnen.
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
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Mediterraneus
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Mediterraneus » Antwort #183 am:

Sie werden beim Loswachsen im Frühjahr sehr schnell bitterer. Deshalb ernte ich sie lieber in der noch kalten Jahreszeit, auch wenn sie klein sind.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
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Teetrinkerin
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Teetrinkerin » Antwort #184 am:

Sie werden beim Loswachsen im Frühjahr sehr schnell bitterer. Deshalb ernte ich sie lieber in der noch kalten Jahreszeit, auch wenn sie klein sind.
Gut zu wissen! Dann ernte ich meinen Radicchio auch lieber sehr klein, aber dafür mild. Das ist nämlich für mich das Aha-Erlebnis schlechthin gewesen! Ich konnte mich mit dem Radicchio aus dem Supermarkt/ Bioladen nie so recht anfreunden, da er mir meist viel zu bitter war. Den Radicchio, den ich im Garten ernte, ist dagegen sehr viel milder und mit einer sehr angenehmen Bitternote.
LG
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sunrise

Re: Zichorien, Radicchio und Co.

sunrise » Antwort #185 am:

Ich habe mich auch nie an die Radichios ran gewagt,weil die immer so bitter schmecken,aber vielleicht probiere ich dieses Jahr dochmal welche.Die werden sicher erst spät angezogen,oder?
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Mediterraneus
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Mediterraneus » Antwort #186 am:

Sie werden erst nach Johanni gesät, da sie im Langtag Blüten machen und gleich schießen. Zudem brauchen sie im Gegensatz zu normalem Salat eher warme Bodentemperaturen.Aussaat daher im Hochsommer, so Juli/August.
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Effi-B
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Effi-B » Antwort #187 am:

Zudem brauchen sie im Gegensatz zu normalem Salat eher warme Bodentemperaturen.Aussaat daher im Hochsommer, so Juli/August.
Am Telefon sprach Herr Stochay von 14o C als ideale Bodentemperatur.Ich krieg die Aussaat auch nicht in den Griff, in unseren Breiten und mit den Wetterkapriolen immer wieder eine kleine Zitterparty.
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Albizia
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Albizia » Antwort #188 am:

Ja, sie legen noch mal los, aber wenn die Pflanzen noch klein sind gibts halt kleine Köpfchen. Spätestens ernten wenn die Köpfe sich anfangen zu öffnen.
Mediterraneus hat geschrieben:Sie werden beim Loswachsen im Frühjahr sehr schnell bitterer. Deshalb ernte ich sie lieber in der noch kalten Jahreszeit, auch wenn sie klein sind.
Danke euch. Ich werde zumindest schonmal den Zuckerhut probieren. Der jedenfalls hat in der letzten Woche doch recht plötzlich etwas zugelegt. Der rote Radicchio ist aber noch arg klein, da warte ich noch. Wenn er zu bitter wird, mische ich ihn halt mit anderem Salat.
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

gardner charly » Antwort #189 am:

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Mediterraneus
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Mediterraneus » Antwort #190 am:

Mmmmh, lecker!
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Suse
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Suse » Antwort #191 am:

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Liebe Grüße von Susanne
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Teetrinkerin » Antwort #192 am:

Ich werde heute verschiedene Radicchiosorten und Zuckerhut in Multitopfplatten aussäen. Mal sehen, wie das klappt. Dieses Jahr werde ich auch die Sorte Puntarelle Galatina ausprobieren, auf die bin ich sehr gespannt.
LG
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Suse
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Suse » Antwort #193 am:

Ich hab ja Radicchio in Schalen vorgezogen und hoffe, dass das was wird.
Warum soll das nichts werden?Ich ziehe meine Radicchio immer in Schalen vor, pikiere und pflanze dann aus.
Wie lange brauchen denn vorgezogene Radicchios, bis sie schon ein richtiges Blattpaar gebildet haben und dann ausgepflanzt werden können?
Liebe Grüße von Susanne
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Teetrinkerin » Antwort #194 am:

@Suse,da kann ich dir leider nicht helfen. Ich habe letztes Jahr sozusagen direkt ins Beet pikiert - würde das aber nicht mehr machen. Sondern erst richtig in Töpfe pikieren und dann auspflanzen.Meine ausgesäten Radicchio sind recht gut aufgegangen - fast in jedem Töpfchen stehen Pflänzchen. Die werde ich demnächst vereinzeln. Mal sehen, ob ich durch das direkte aussäen in Multiopfplatten das pikieren sparen kann.
LG
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