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Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling. (Gelesen 1917 mal)
Moderator: cydorian
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Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
Ein Sämling irgendeiner Tafeltraube. Noch nicht geschlechtsreif.
In einer Anlage aus Straßenbegleitgrün vermutlich aus einem ausgespuckten Kern entstanden.
Ich kann mir nicht vortstellen das die Mutter der Pflanze auch schon panaschiert war.
Weiß, graugrün, und dunkelgrün hat leichten Befall von Mehltau an der Unterseite der Blätter, die Triebe sind erst ein bis 3 mm stark und sehen noch makellos aus.
Ich habe schon mal gleich ein paar Stecklinge gemacht damit er nicht nach dem jährlichen Jäten weg ist.
In einer Anlage aus Straßenbegleitgrün vermutlich aus einem ausgespuckten Kern entstanden.
Ich kann mir nicht vortstellen das die Mutter der Pflanze auch schon panaschiert war.
Weiß, graugrün, und dunkelgrün hat leichten Befall von Mehltau an der Unterseite der Blätter, die Triebe sind erst ein bis 3 mm stark und sehen noch makellos aus.
Ich habe schon mal gleich ein paar Stecklinge gemacht damit er nicht nach dem jährlichen Jäten weg ist.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
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Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
...... würde ich nicht unbedingt weitervermehren. Panaschüren sind Viruserkrankungen!
- partisanengärtner
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Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
Das kannst Du mal im Hosta Faden äußern ;)
So einfach wie Du meinst ist das wohl nicht
https://de.wikipedia.org/wiki/Variegation
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Axel
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Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
Oder gibt es gar eine panaschierte Weinrebe als Zierpflanze und das Ding ist von Vögeln "ausgesäht" worden
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Axel
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- lord waldemoor
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Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
das glaube ich nicht dass der sämling dann wieder panaschiert ist
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- zwerggarten
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Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
bei ampelopsis funzt das. ;)
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moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
Das sieht schon stabiler aus. Hab so was bei einem Hasel-sämling gefunden. Seit drei Jahren zeigt er diese Anomalie schon.
- partisanengärtner
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Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
Das ist schon so das oft nur ein winziger Prozentsatz oder gar keine die Blattgrünstörungen zeigen. Aber mit einem Elternteil mit diesem Genschaden ist es schon ein wenig wahrscheinlicher.
Bei einigen sind die Sämlinge sogar fast ausschließlich panaschiert. Bei Lunaria annua z.B.
Da zeigt sich das aber nicht den ganzen Zyklus gleich stark. Sie sind häufig zeitweise fast ganz grün.
An Italienischen Bahnstrecken habe ich eine große Anzahl von Sämlingen gefunden. Da war keine Pflanze wie die andere Geschmack, Farbe, Größe, Gesundheit der Trauben sehr unterschiedlich. Ich habe aber keine gefunden die als Tafeltraube geeignet war. Allerdings waren auch da keine Panaschierungen dabei, die Blattabweichungen waren nicht so auffällig.
Bei einigen sind die Sämlinge sogar fast ausschließlich panaschiert. Bei Lunaria annua z.B.
Da zeigt sich das aber nicht den ganzen Zyklus gleich stark. Sie sind häufig zeitweise fast ganz grün.
An Italienischen Bahnstrecken habe ich eine große Anzahl von Sämlingen gefunden. Da war keine Pflanze wie die andere Geschmack, Farbe, Größe, Gesundheit der Trauben sehr unterschiedlich. Ich habe aber keine gefunden die als Tafeltraube geeignet war. Allerdings waren auch da keine Panaschierungen dabei, die Blattabweichungen waren nicht so auffällig.
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Axel
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Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
Wie kann ich Ampelopsis glandulosa anhand der Triebe ohne Früchte sicher von Vitis abgrenzen? Die Triebe, Stiele und Blattunterseiten sind bei meinem nackt. Ranken haben sie ja beide und sie sind ja auch nah verwandt.
Die Blätter können ja bei Ampelopsis sehr variabel sein.
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Axel
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Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
Laut Bristelcone ist Vitis anhand der sich längs abschälenden Rinde und dem gelben Mark der älteren Triebe von den anderen abzugrenzen. Meiner ist ein Vitis, beide Merkmale habe ich am Grund vorgefunden.
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Axel
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Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
Der erste der Stecklinge hat kurze Wurzeln getrieben. Jetzt habe ich ein Problem. Auspflanzen oder drinnen kühl im
Topf überwintern?
Noch haben keine Knospen ausgetrieben und die ersten Blätter fallen ab.
Topf überwintern?
Noch haben keine Knospen ausgetrieben und die ersten Blätter fallen ab.
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Axel
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Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
Ich würde den Topf frostgeschützt und keinesfalls warm überwintern.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
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Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
Eingeschlagen im Boden draußen würdest Du nicht empfehlen?
Ich habe noch mein Atelier zur Verfügung das aber im Moment 10-15 Grad hat und später 0-10 Grad hat.
Wenn er, was ich vermute vorzeitig austreibt, wird er wohl sehr anfällig für allerlei Maladen sein bis er mal abgehärtet werden kann..
Ich habe noch mein Atelier zur Verfügung das aber im Moment 10-15 Grad hat und später 0-10 Grad hat.
Wenn er, was ich vermute vorzeitig austreibt, wird er wohl sehr anfällig für allerlei Maladen sein bis er mal abgehärtet werden kann..
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Axel
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Re: Panaschierter Wein wild aufgegangener Sämling.
Ich stelle solche Pflanzen in die rumpelige Chefecke des Gewächshauses. Dort friert es schon mal rein, aber kälter als -5°C wird es nicht.
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