News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Zingiber mioga (Gelesen 2982 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Waldschrat

Zingiber mioga

Waldschrat »

Die Blüten sollen essbar sein. Was davon isst man denn? Nur die gelben Blättchen? Das würde sich nicht lohnen. Oder auch den grünen Gnubbel darunter und was und wie davon?
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28417
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Zingiber mioga

Mediterraneus » Antwort #1 am:

Die Blütenknospe. Also der dicke Knubbel, der aus dem Boden kommt.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Waldschrat

Re: Zingiber mioga

Waldschrat » Antwort #2 am:

Ah ja, das lohnt schon eher. Und wie? Hier blüht es ganz ordentlich.
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28417
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Zingiber mioga

Mediterraneus » Antwort #3 am:

Wenn der spitze Blütenknubbel aus der Erde schaut, aber bevor die Blüte rauskommt, brichst du ihn ab. Das sieht dann fast ein bißchen aus wie gebogene Lauchzwiebeln oder so.
Diese sind fest, saftig und knollig. Im Prinzip wie der echte Ingwer.
Den Geschmack finde ich irgendwie.....japanisch.
Man kann aber wohl auch im Frühling die frischen Austriebe/Sprosse nutzen.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Waldschrat

Re: Zingiber mioga

Waldschrat » Antwort #4 am:

Danke :D
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28417
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Zingiber mioga

Mediterraneus » Antwort #5 am:

Probiers mal.
Und sag uns, ob du überlebt hast ;D
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
bristlecone

Re: Zingiber mioga

bristlecone » Antwort #6 am:

Waldschrat?
Hallo???

Waldschrat? Haaalloooo!
Alles o.k. bei dir? :-\

Keine Antwort. :o
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28417
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Zingiber mioga

Mediterraneus » Antwort #7 am:

So schnell geht das nicht ;)
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Waldschrat

Re: Zingiber mioga

Waldschrat » Antwort #8 am:

Fragt morgen noch mal nach. 2 blütenlose Gnubbel sind noch da ;D Der Rest blüht.
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28417
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Zingiber mioga

Mediterraneus » Antwort #9 am:

Die sollten noch recht lange nachkommen, die Blütezeit ist ziemlich lang.

Ich habe die Pflanze nur als Zierpflanze in meinem Monsunhangbeet (wegen den tropischen,frischgrünen Blättern). Vielleicht sollte ich´s doch nochmal versuchen ::)
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Waldschrat

Re: Zingiber mioga

Waldschrat » Antwort #10 am:

Genau deshalb hatte ich sie auch gesetzt. Erst eine und das Jahr drauf wegen Wohlgefallen noch mal 3. Die haben sich nu gut bestockt und ich kann anfangen, sie aufzuessen. ;D
Benutzeravatar
häwimädel
Beiträge: 3619
Registriert: 23. Jul 2014, 22:04
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Zingiber mioga

häwimädel » Antwort #11 am:

bei Rühlemann gibts auch eine Beschreibung davon.

Zitat daraus:
... Myoga sind die fleischigen Blütenknospen, die kurioserweise direkt an der Erdoberfläche wachsen - mal mehr darunter, mal mehr darüber. Am besten sind sie, wenn sie noch nicht aufgeblüht sind (..schmecken aber auch dann noch gut). In Japan werden sie entweder roh, ganz fein in Streifen geschnitten über Salate oder Tofu gestreut, das gibt ein herrlich frisches, leicht scharfes Ingweraroma, aber auch süß-sauer eingelegt, oder als delikates Gemüse kurz gedünstet, gegrillt - ein ganz leckeres, zartes Knospengemüse...

Laß mal hören wie´s geschmeckt hat.
Bin doch auch so´n Ingwerjunkie ;D ;)

Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt. (Friedrich Schiller)
Waldschrat

Re: Zingiber mioga

Waldschrat » Antwort #12 am:

Danke, mach ich :D
bristlecone

Re: Zingiber mioga

bristlecone » Antwort #13 am:

Die Dinger schmecken gut. Medis Beschreibung "irgendwie Japanisach" ist gar nicht so unzutreffend.
Leider hatte ich bislang nur Einzelblüten zur Ernte.
Waldschrat

Re: Zingiber mioga

Waldschrat » Antwort #14 am:

Ein Horst von 4 - da kann man wohl schon ein bischen naschen :D

Bild
Antworten