News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann... (Gelesen 147161 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
mifasola

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

mifasola » Antwort #450 am:

So lange steht mein Quittenlikör nie - da gibt es ja schon den nächsten.

Ich setze mit ein bisschen braunem Kandis und Wodka an plus Gewürz.
Im Anbruch sind gerade Quitte/Sternanis+Zimt und Quitte/Piment, frisch aufgesetzt sind Quitte/Piment, Quitte/Sternanis (nix Zimt) und (auf Wunsch eines einzelnen Herrn) Quitte pur. Wobei ich darin zwei schwarze Pefferkörner versenkt habe 8)
Benutzeravatar
tubutsch
Beiträge: 1966
Registriert: 5. Okt 2007, 10:00
Kontaktdaten:

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

tubutsch » Antwort #451 am:

Ich hätte noch eine Menge Quitten an Selbstabholer zu verschenken: Region Köln. Hat jemand Interesse, sonst kommen sie auf den Kompost, was eigentlich viel zu schade ist. :-[
mifasola

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

mifasola » Antwort #452 am:

Frag doch mal am grünen Brett :)
Benutzeravatar
tubutsch
Beiträge: 1966
Registriert: 5. Okt 2007, 10:00
Kontaktdaten:

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

tubutsch » Antwort #453 am:

Hab ich :D
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21671
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Gänselieschen » Antwort #454 am:

@ Mifa - danke - Piment, das ist ja mal merkwürdig. Ist das gut??
mifasola

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

mifasola » Antwort #455 am:

Ich finde ja :)

Aber man muss mit der Dosierung aufpassen; ich glaube, in dem letztes Jahr damit angesetzten 2,5-Liter-Ballon waren vier oder fünf (ganze) Pimentkörner, und das hat völlig ausgereicht.
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21671
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Gänselieschen » Antwort #456 am:

Ich habe mal geguckelt - auf 1 l 2 körner habe ich gefunden :D - auf jeden Fall werde ich das probieren. Ist mal bissel anders. Wieviel Zucker nimmst du - ich mag nicht so süß....
mifasola

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

mifasola » Antwort #457 am:

Ich glaube, in den 2,5-Liter-Ballon waren vor dem Auffüllen mit Wodka etwa 600 Gramm Quittenwürfel und 200 Gramm Kandis (wobei man ja mit weniger Zucker ansetzen und später bei Bedarf nachlegen kann).
Vielleicht sollte ich mir doch mal Notizen machen. Aber in der Küche bin ich in der Regel aus der Lamäng zugange.
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21671
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Gänselieschen » Antwort #458 am:

Ich auch - aber das Ergebnis beim Quittenlikör hat mich nicht überzeugt ;D
mifasola

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

mifasola » Antwort #459 am:

Andererseits sind die Quitten auch jedes Jahr anders, und/oder sie liegen ein paar Tage mehr oder weniger im Alkohol, und/oder der Temperaturverlauf war in der Phase anders...
Nix Genaues weiß man nicht.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11698
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Quendula » Antwort #460 am:

Quittenlikör aus rohen Quittenteilen ist bei mir auch nicht so sehr aromatisch. Hat einer von euch mal die Quitten vorher aufgekocht und dann eingelegt? Wird das evtl besser?
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21671
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Gänselieschen » Antwort #461 am:

Ich glaube, dass das gut möglich ist!
Suse
Beiträge: 747
Registriert: 22. Mär 2004, 07:17
Kontaktdaten:

Norddeutsche Tiefebene

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Suse » Antwort #462 am:

Ich probiere gerade kandierte Quitten aus.
Etwas mühselig, das dauert eine Woche.
Jeden Tag muß die Zuckerlösung etwas konzentrierter und die Temperatur etwas erhöht werden, damit die eingelegten, rohen Quittenstücke genug Zucker aufnehmen.
In Änderung zum Rezept habe ich das Wasser jeden Tag einmal aufgekocht und stelle den Topf dann kühl auf den Balkon. Sie fingen nämlich schon an zu gären.

Werde berichten, ob das Ergebnis lecker ist.
Liebe Grüße von Susanne
mifasola

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

mifasola » Antwort #463 am:

Quendula hat geschrieben: 26. Okt 2016, 21:00
Quittenlikör aus rohen Quittenteilen ist bei mir auch nicht so sehr aromatisch.


Wie lange lässt du die Quitten im Alkohol liegen?
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11698
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Quendula » Antwort #464 am:

Eher zu lange. Meist fällt mir erst nach zwei drei Monaten auf, dass da ja noch ein Glas herum steht :-[. Und dann dauert es noch mal, bis ich mich drum kümmern mag.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Antworten