News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann... (Gelesen 144074 mal)
Moderator: Nina
- cydora
- Beiträge: 11712
- Registriert: 19. Feb 2005, 18:14
- Wohnort: Wiesbaden
- Region: In Rheinnähe
- Höhe über NHN: 90m
- Bodenart: Tonboden
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
:-[ ich wusste nicht mehr, wo ich das her hatte, aber Chefkoch.de kann gut sein...
Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, hätte ich einfach nur bisschen Saft oder Wasser zugeben können...
Das nächste Jahr also.
Dieses Jahr sind schon alle Quitten hauptsächlich zu Quitten-Orangen-Marmelade verarbeitet - und die geht weg wie warme Semmeln :D
Ich musste schnell handeln. Die Quitten waren zwar köstlich und ganz ohne Fleischbräune, dafür ist die Hälfte schon am Baum verfault und lagerbar war der Rest auch nicht. :P Schade. Aber da mir jetzt auch die Zeit für Kochexperimente fehlt, ist es auch nicht so schlimm.
Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, hätte ich einfach nur bisschen Saft oder Wasser zugeben können...
Das nächste Jahr also.
Dieses Jahr sind schon alle Quitten hauptsächlich zu Quitten-Orangen-Marmelade verarbeitet - und die geht weg wie warme Semmeln :D
Ich musste schnell handeln. Die Quitten waren zwar köstlich und ganz ohne Fleischbräune, dafür ist die Hälfte schon am Baum verfault und lagerbar war der Rest auch nicht. :P Schade. Aber da mir jetzt auch die Zeit für Kochexperimente fehlt, ist es auch nicht so schlimm.
Liebe Grüße - Cydora
- zwerggarten
- Beiträge: 20997
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
hm, süße orangen mit schale, nur orangensaft (frisch oder direktsaft) oder bitterorangen?
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- cydora
- Beiträge: 11712
- Registriert: 19. Feb 2005, 18:14
- Wohnort: Wiesbaden
- Region: In Rheinnähe
- Höhe über NHN: 90m
- Bodenart: Tonboden
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Die Quitten in Orangensaft gekocht, püriert, Zitronensaft dazu und mit Gelierzucker 2:1 mit Stevia gekocht. Die schnelle Variante 8)
Liebe Grüße - Cydora
- Dicentra
- Beiträge: 4222
- Registriert: 8. Okt 2007, 23:09
- Kontaktdaten:
-
jederzeit offen für Experimente
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Die letzten Quitten von Rieke habe ich am Wochenende zu Quittenmarmelade verarbeitet und statt Orangensaft habe ich Mandarinensaft benutzt - sehr lecker.
Die Quitten waren nach vierwöchiger kühler und dunkler Lagerung noch makellos bis auf ein oder zwei mit Fleischbräune.
An Stevia kann ich aus irgendeinem Grund nicht ran, das Zeug habe ich irgendwann kompostiert.
Die Quitten waren nach vierwöchiger kühler und dunkler Lagerung noch makellos bis auf ein oder zwei mit Fleischbräune.
An Stevia kann ich aus irgendeinem Grund nicht ran, das Zeug habe ich irgendwann kompostiert.
Es gibt nichts Beruhigenderes als eine schnurrende Katze.
- cydora
- Beiträge: 11712
- Registriert: 19. Feb 2005, 18:14
- Wohnort: Wiesbaden
- Region: In Rheinnähe
- Höhe über NHN: 90m
- Bodenart: Tonboden
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Ich nehme die Dr.Oetker Mischung :-X
Da schmeckt man Stevia nicht raus. Waren bei mir eine Packung mit 350g auf ca. 1200g Quittenmasse.
Da schmeckt man Stevia nicht raus. Waren bei mir eine Packung mit 350g auf ca. 1200g Quittenmasse.
Liebe Grüße - Cydora
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Ich habe inzwischen meinen Quittenlikör aufgesetzt - von den eigenen Apfelquitten - mit Gewürzkörnern, Nelken und braunem Zucker.
Gestern Nacht habe ich dann dampfentsaftet. Nun stehen 1,5 l Quittensaft ohne Zucker da und werden heute Nacht zu Gelee verarbeitet, ganz schnöde mit Glierzucker, wahrscheinlich 2:1. Vom Trester mache ich dann doch noch mal wieder Quittenbrot - was solls - ehe es umkommt. Dann liegen immer noch so viele Birnenquitten da, dass ich doch glatt noch die Quitten-Orangen-Marmelade probieren könnte. Ich muss mal nachlesen, welches Mengenverhältnis. Wahrscheinlich muss ja dafür dann wirklich zumindest das Gehäuse raus. Ich hoffe, die Schale kann dran bleiben ;D.
Nachtrag - sie kann nicht 8)
Die Quitten fangen ganz leicht mit Fleischbräune an, aber noch ist es o.k. Müssen jetzt eben verarbeitet werden.
Gestern Nacht habe ich dann dampfentsaftet. Nun stehen 1,5 l Quittensaft ohne Zucker da und werden heute Nacht zu Gelee verarbeitet, ganz schnöde mit Glierzucker, wahrscheinlich 2:1. Vom Trester mache ich dann doch noch mal wieder Quittenbrot - was solls - ehe es umkommt. Dann liegen immer noch so viele Birnenquitten da, dass ich doch glatt noch die Quitten-Orangen-Marmelade probieren könnte. Ich muss mal nachlesen, welches Mengenverhältnis. Wahrscheinlich muss ja dafür dann wirklich zumindest das Gehäuse raus. Ich hoffe, die Schale kann dran bleiben ;D.
Nachtrag - sie kann nicht 8)
Die Quitten fangen ganz leicht mit Fleischbräune an, aber noch ist es o.k. Müssen jetzt eben verarbeitet werden.
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Ich habe meine Apfelquitten erst am Wochenende geerntet. Ein Buschbaum hatte nur sehr kleine, der andere hatte schönere, wobei viele noch grün waren.
Die kleinen wurden zu Saft verarbeitetet ( kleingeschnipfelt, mit Wasser weichgekocht, abtropfnen lassen), den ich gerade ungesüßt in o,75l-Flaschen und in o,33l-Flaschen abgefüllt habe. Entweder wird im Laufe des Jahres der Saft aus den großen Flaschen noch zu Gelee verarbeitet oder aber er wird wie der andere Saft zum Kochen verwendet. Passt sehr gut zu Lamm- oder Wildgerichten. Auch Pilzrisotto kann man darin kochen.
Die kleinen wurden zu Saft verarbeitetet ( kleingeschnipfelt, mit Wasser weichgekocht, abtropfnen lassen), den ich gerade ungesüßt in o,75l-Flaschen und in o,33l-Flaschen abgefüllt habe. Entweder wird im Laufe des Jahres der Saft aus den großen Flaschen noch zu Gelee verarbeitet oder aber er wird wie der andere Saft zum Kochen verwendet. Passt sehr gut zu Lamm- oder Wildgerichten. Auch Pilzrisotto kann man darin kochen.
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Bei meinem ungesüßten Apfelsaft (dampfentsaftet) habe ich jetzt schon auf zwei Flaschen Schimmelbildung gesehen. Dabei habe ich es so sorgfältig gemacht, ausgekocht etc... Sch.....
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Ich habe Quittensaft noch von Dezember 2015.Ich fülle den Saft kochendheiß in die ausgespülten, warmen Flaschen bis an den Rand, Schraubdeckel drauf bzw. Bügelverschluss zu, und stelle für 5 Minuten die Flasche auf den Kopf. Ich habe noch nie Probleme mit Schimmel gehabt. ( Höchsten mit den Fingern, wenn ich beim Halten des Einfülltrichters heißen Saft drauf bekommen habe ::) ;D )
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
- cydora
- Beiträge: 11712
- Registriert: 19. Feb 2005, 18:14
- Wohnort: Wiesbaden
- Region: In Rheinnähe
- Höhe über NHN: 90m
- Bodenart: Tonboden
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Für die Marmelade oder Quittenbrot hab ich nur das Kerngehäuse entfernt, meine Apfelquitten hab ich noch nie geschält
Liebe Grüße - Cydora
- Quendula
- Beiträge: 11666
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Rieke hat geschrieben: ↑14. Nov 2015, 11:44
... habe ich auch einen Link entdeckt zu einer Rezepte-Sammlung, ein 80-Seiten PDF voller Quittenrezepte!
Habe die Quittenbällchen in Kokosnuss aus Israel getestet. Ist etwas aufwändiger in der Herstellung, aber mal was anderes :).
Schreibfehler wegeditiert :-[
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- oile
- Beiträge: 32082
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Das diesjährige Quittenbrot ist köstlich geworden. Da ich "dick aufgetragen" hatte, dauerte das Trocknen selbst im Backofen sehr lange.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
- cydora
- Beiträge: 11712
- Registriert: 19. Feb 2005, 18:14
- Wohnort: Wiesbaden
- Region: In Rheinnähe
- Höhe über NHN: 90m
- Bodenart: Tonboden
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Quendula, ob es davon noch was zum Glühweintreffen zu kosten gibt? 8)
oile, das sieht so dunkel aus. Hast Du noch etwas darin (Aronia/Hollersaft o.ä.?) oder werden deine Quitten so dunkel?
oile, das sieht so dunkel aus. Hast Du noch etwas darin (Aronia/Hollersaft o.ä.?) oder werden deine Quitten so dunkel?
Liebe Grüße - Cydora
- Quendula
- Beiträge: 11666
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
cydora hat geschrieben: ↑30. Okt 2018, 22:37
Quendula, ob es davon noch was zum Glühweintreffen zu kosten gibt? 8)
:-\ ;D 8)
Das ist seit fast zwei Jahren aufgefuttert :-[. Aber es war sehr lecker :).
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- cydora
- Beiträge: 11712
- Registriert: 19. Feb 2005, 18:14
- Wohnort: Wiesbaden
- Region: In Rheinnähe
- Höhe über NHN: 90m
- Bodenart: Tonboden
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
;D ;D hab nicht aufs Datum geguckt...
Liebe Grüße - Cydora