News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im November 2016 (Gelesen 19151 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Eva

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Eva » Antwort #180 am:

Bei mir gab es heute Tomatenhirse (Rest Tomatensoße + gekochte Hirse aufquellen lassen), dazu knusprige Blunzenscheiben (=Blutwurst) und Salat.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Aella » Antwort #181 am:

Hier gabs seelenfutter
Zitronigscharfes thaicurry mit basmati
Dateianhänge
IMG_1265.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11676
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Quendula » Antwort #182 am:

Heike, klingt gut. Hat sicherlich auch Spaß gemacht :D.

Kaffirlimettenreis, Wildlachs und Kürbis-Quitten-Thymian-Gemüse
Dateianhänge
DSC_8620.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7641
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Was gibt/gab es im November 2016

uliginosa » Antwort #183 am:

Oh, die beiden Gerichte mit Reis sehen sehr gut aus. ::)

Quendula, deine Taki sind echt zu beneiden! :D

Eva, wie machst du die Blunzenscheiben? Einfach anbraten? ???

In unserer Bio-kiste hatte ich heute Puntarelle und Shiitake bestellt. Kannte ich bisher beides nicht.



Sieht echt klasse aus, aber die Suppe war leicht bitter. Kam bei der Familie nicht so gut an. :-X



Das Dessert von gestern, Flan mit Sahne (die musste weg), ging hingegen schnell weg, obwohl er optisch nicht perfekt war.
Karamell geht immer. ;) ::)

Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Eva

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Eva » Antwort #184 am:

uliginosa hat geschrieben: 24. Nov 2016, 22:11
Eva, wie machst du die Blunzenscheiben? Einfach anbraten?


Ja, hierzulande gibt es sowohl Leberwürstchen als auch Blutwürste, die zum Anbraten gedacht sind. Die kann man (gut gekühlt, sonst matschen sie) in Scheiben schneiden und in der Pfanne knusprig braten. Funktioniert am besten mit Pfannen, die noch eine gute Beschichtung haben, sonst klebt es und zermatscht.
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7641
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Was gibt/gab es im November 2016

uliginosa » Antwort #185 am:

Gleich geguckt: "Hierzulande" ist bei dir Ö. :P

Hierzulande gibt es ein Gericht mit dem umgangssprachlichen (despektierlichen, makabren) Namen "Tote Oma" oder auch Grützwurst.
Hab ich erst hier kennengelernt und bisher auch nur in der Mensa gegessen. und es ist eben das, Matsch breiartig.
Hat mir aber immer sehr gut geschmeckt mit Sauerkraut und Kartoffeln.
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Benutzeravatar
Most
Beiträge: 7733
Registriert: 9. Dez 2008, 13:53
Kontaktdaten:

Bodensee CH

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Most » Antwort #186 am:

@ uliginosa
Das gibt es hier auch.
Ich habe nun den ganzen Morgen in der Küche gearbeitet.
Guetzliteig vorbereitet, Salatsauce gemacht, Mittagessen zubereiten. :P

Es wird geben; Sauerkraut, Kartoffeln und Blut- und Leberwurst.
Am Nachmittag kommt meine Schwester und wir machen Spitzbuben. :D
martina 2
Beiträge: 13824
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2016

martina 2 » Antwort #187 am:

Ich (hierzulande ;)) mag die Blunzn lieber im Ganzen im Ofen bei 200°C gebraten. Da brät sich das Fett aus und die Haut wird knusprig. Wer mag, kann sich etwas von dem aromatischen Fett auf das Sauerkraut geben.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7641
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Was gibt/gab es im November 2016

uliginosa » Antwort #188 am:

Beim Lesen der Ofenvariante läuft mir das Wasser im Mund zusammen.

Und Most, beneidenswert.
Zu gerne würde ich auch mit Plätzchenbacken mit meiner Schwester, aber die wohnt weeeiiit weg und außer dem zickt sie.
Und heute muss!!! mein Bericht fertig werden.

ich logg mich jetzt erst mal aus ...
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11395
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Kübelgarten » Antwort #189 am:

es gibt nur bütterchen.

heute die erste bratwurst und weißen glühwein auf dem weihnachtsmarkt probiert .... schmeckt :)
LG Heike
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Aella » Antwort #190 am:

Schnelles freitagsessen: maultaschen mit Tomatensoße und Käse überbacken, Salat
Dateianhänge
IMG_1278.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6271
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Alva » Antwort #191 am:

Rindssuppe gekocht aus Markknochen, Fleischknochen und weißem Scherzel. Als Vorspeise das Mark aufs Brot, dann die Suppe mit Fleischeinlage, Nudeln und Karotten. Aus dem Rest gibts morgen einen Rindfleischsalat. :D
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11676
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Quendula » Antwort #192 am:

Blumenkohlsuppe, die mehr nach Pastinakensuppe schmeckte ;D (Blumenkohl, Pastinake, Kürbis, Kartoffel, Zwiebel, Sellerie, Lauchzwiebel, Peperoniöl, Gemüsebrühe, ein Löffelchen von der oileschen Chili-Tomaten-Würzpaste)
Dateianhänge
DSC_8630.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
maigrün
Beiträge: 1898
Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

südöstlich von berlin

Re: Was gibt/gab es im November 2016

maigrün » Antwort #193 am:

sorry, quendula, aber ich nehme die rindssuppe von alva. ;)

und freu mich, dass ich über silvester in wien sein werde. und dort werde ich ganz sicher grammelknödel essen. ich liebe grammelknödel.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Aella » Antwort #194 am:

Steak, speckbohnen und kräuterbutterbaguette
Dateianhänge
IMG_1281.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Antworten