News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Plätzchen (Gelesen 343404 mal)
Moderator: Nina
- Kübelgarten
- Beiträge: 11305
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Plätzchen
Verführerisch!
Re: Plätzchen
Ja, die sehen wirklich gut aus. :P
Vanillekipferl und Spitzbuben auch - obwohl letztere bei uns immer rund waren, mit Loch.
Aber auch mit Marmelade gefüllt - das macht dann wohl die Spitzbuben aus.
Ich habe gestern ein Blech Schokoladenbrot verdorben.
Habe zuviel Kardamom und zu wenig Zucker rein. :-X
Da will ich gleich noch mal ran - vielleicht diesmal mit Orangenschale, ganz wenig!
Vanillekipferl und Spitzbuben auch - obwohl letztere bei uns immer rund waren, mit Loch.
Aber auch mit Marmelade gefüllt - das macht dann wohl die Spitzbuben aus.
Ich habe gestern ein Blech Schokoladenbrot verdorben.
Habe zuviel Kardamom und zu wenig Zucker rein. :-X
Da will ich gleich noch mal ran - vielleicht diesmal mit Orangenschale, ganz wenig!
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Plätzchen
Mein altes handgeschriebenes Rezept, sagt das so - mit so einem Zackending große und kleine Kekse ausrollen und zusammenpappen ;D. Aber ich weiß, dass es auch die mit dem Loch gibt - die laufen aber auch oft unter Linzer Kekse, wie Linzer Torte....
Zu viel Gewürz ist irreparabel, Mist - vielleicht kannst du die würzigen mit ganz milden Mürbeteigdingern zusammenkleben..... Ich hatte mal zu viel Zimt, war auch blöd....
Zu viel Gewürz ist irreparabel, Mist - vielleicht kannst du die würzigen mit ganz milden Mürbeteigdingern zusammenkleben..... Ich hatte mal zu viel Zimt, war auch blöd....
Re: Plätzchen
Linzer bzw. Spitzbuben kann man das ganze Jahr über machen ;)
Ich verwende für die Weihnachtsversion runde Ausstecher, wobei der zweite einen Stern in der Mitte hat. Gewürze werden auch mehr verwendet, schmeckt dann weihnachtlicher.
Ich verwende für die Weihnachtsversion runde Ausstecher, wobei der zweite einen Stern in der Mitte hat. Gewürze werden auch mehr verwendet, schmeckt dann weihnachtlicher.
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Plätzchen
Ja könnte man sicher - aber irgendwie ist einfach Weihnachten die Hochsaison. Meine Tochter würde wahrscheinlich die Welt nicht mehr verstehen, wenn ich die im Sommer machen würde - ich könnte es mir vorstellen. Mein Rezept ist komplett ohne Gewürze, nur mit V-Zucker und abgeriebener Zitronenschale.
- Gänselieschen
- Beiträge: 21629
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Plätzchen
Da fällt mir ein, dass ich noch recht große Ostereierausstechförmchen habe. Wenn ich dann noch ein kleines Blümchen finde, dass drauf passt, wären das die perfekten österlichen Spitzbuben :D
Re: Plätzchen
;D
Außerhalb der Weihnachtszeit backe ich praktisch keine Plätzchen. Da fehlt mir die Motivation. 8)
Zuviel Zimt? Die wären etwas für meine große Tochter gewesen, für die gibt es bei Zimt kein zuviel. ::)
Das mit dem Kardamom scheint mir auch nicht mehr ganz so schlimm - ist irgendwie vielleicht noch eingezogen? ???
Und der 15-Jährige findet: das alte war besser, aber das ist auch lecker ...
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Re: Plätzchen
Ich hab n Rezept für Sahnepfeffernüsse, da ist massenhaft Gewürz drin, Rübensyrup und Honig, auch ein 1/2 Teel. schwarzer Pfeffer - ist n altes Rezept aus Rostock, hab ich mal in einem Vollkornbackbuch vor mehr 30 Jahren gefunden. Seitdem werden die jedes Jahr gebacken.
Einmal hab ich Cayenne-Pfeffer erwischt ;D - toll, wie die im Abgang schärflich geschmeckt haben, aber ich war dann doch in der Folge vorsichtig, den richtigen Pfeffer zu verwenden ;)
Es gibt immer die einen, die die Pfeffernüsse mögen - die anderen sind nicht so scharf drauf ;)
Einmal hab ich Cayenne-Pfeffer erwischt ;D - toll, wie die im Abgang schärflich geschmeckt haben, aber ich war dann doch in der Folge vorsichtig, den richtigen Pfeffer zu verwenden ;)
Es gibt immer die einen, die die Pfeffernüsse mögen - die anderen sind nicht so scharf drauf ;)
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...
Re: Plätzchen
Heike Deine Florentiner sehen lecker aus,werden die noch in Schockolade getaucht?Bin auf der Suche nach dem leckeren Rezept wo könnte ich Deins finden?Auser Dresdner Stollen habe ich dieses Jahr noch nichts für`s Fest gebacken.Liebe Grüße Goldy
- Kübelgarten
- Beiträge: 11305
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Plätzchen
ich tauche nicht in schokolade, habe aber eine oblate druntergegeben. sind eh kalorienreich
gib bei tante gockel "florentiner martina und moritz" ein, dann stehts gleich da ... WDR
ich mag kein zitronat/orangeat habe dafür gehackte cranbeeren genommen
gib bei tante gockel "florentiner martina und moritz" ein, dann stehts gleich da ... WDR
ich mag kein zitronat/orangeat habe dafür gehackte cranbeeren genommen
LG Heike
- fromme-helene
- Beiträge: 612
- Registriert: 21. Sep 2016, 16:33
Re: Plätzchen
G hat geschrieben: ↑14. Dez 2016, 13:30
Zu viel Gewürz ist irreparabel, Mist - vielleicht kannst du die würzigen mit ganz milden Mürbeteigdingern zusammenkleben..... Ich hatte mal zu viel Zimt, war auch blöd....
Das wollte ich auch gerade vorschlagen.
Oder bröckeln und mit Butter verknetet als Tortenboden verwenden, falls sie dafür nicht zu schade sind.
blöde evidenzbasierte Kuh
- Natternkopf
- Beiträge: 7378
- Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
- Kontaktdaten:
-
CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯
Re: Plätzchen
Da krieg ich noch späts Abends ::) Hunger.
Sieht alles lecker aus. 8)
Sieht alles lecker aus. 8)
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
-
- Beiträge: 10332
- Registriert: 12. Dez 2003, 18:36
- Kontaktdaten:
-
The best way to have a friend is to be one!
Re: Plätzchen
Hier ein Teil unserer Kekse: Vanillekipferl, Linzer Augen, Mostkeks und Haselnussmakronen.
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."
ich
ich
-
- Beiträge: 10332
- Registriert: 12. Dez 2003, 18:36
- Kontaktdaten:
-
The best way to have a friend is to be one!
Re: Plätzchen
Und hier mit allen anderen (Lebkuchen fehlen).
Gartenladys Walnussplätzchen sind seit Jahren fix dabei :D
Gartenladys Walnussplätzchen sind seit Jahren fix dabei :D
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."
ich
ich