News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Wurst machen (Gelesen 2984 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Wurst machen

Gänselieschen »

O.k. - das ist nur Küche und nicht Gartenküche, aber vielleicht geht es ja dennoch. Ich könnte jetzt lügen und sagen, dass viele Kräuter drin seien - sind aber nicht.

Wir haben das erste Mal Landjäger gemacht - mit Schwein und Rind - und hier kommen mal paar Fotos.

Dateianhänge
20170204_143027.jpg
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Wurst machen

Gänselieschen » Antwort #1 am:

die wie Gulasch geschnittenen Stücke werden angefroren und dann gewolft. Zwei Mal, erst grob, dann fein. Gefroren, damit das Fleisch nicht zermatscht.
Dateianhänge
20170204_170944.jpg
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Wurst machen

Gänselieschen » Antwort #2 am:

Wurstmasse und aufgezogener Darm, der wird vorher gewaschen - bäh - und wie Präser ;D aufgezogen - auch bäh und Fummelkram
Dateianhänge
20170204_174950.jpg
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Wurst machen

Gänselieschen » Antwort #3 am:

Dann geht das in die Wurstfüllmaschine. Einer dreht, einer hält die Würstel nach und passt auf, dass nicht zu viel Luft reingeht.
Dateianhänge
20170204_175914.jpg
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Wurst machen

Gänselieschen » Antwort #4 am:

Wurstschlange, das wurde ein Wurstberg sozusagen
Dateianhänge
20170204_180402.jpg
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Wurst machen

Gänselieschen » Antwort #5 am:

Landjäger kommen in solche Kiste, da sollen sie viereckig werden und die Luft wird verteilt oder so. Davon habe ich leider kein Foto gemacht - und üben muss ich das auch noch etwas....
Dateianhänge
20170204_162032.jpg
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Wurst machen

Gänselieschen » Antwort #6 am:

Foto von den Würsten, wie sie im Dachboden hängen kommt noch. Nach dem Abhängen kommen sie noch in den kalten Rauch.

Mist, dass ich nicht weiter dokumentiert habe - aber ich war dann im Stress und nicht mehr nur Reporter....
Benutzeravatar
RosaRot
Beiträge: 17853
Registriert: 11. Mai 2007, 20:53

Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m

Re: Wurst machen

RosaRot » Antwort #7 am:

Igitt Gänselieschen, wenn hier nun Veganer mitlesen... ;D ;)

Nein, schön, danke Dir! Sieht spannend aus! :)
Viele Grüße von
RosaRot
Binson

Re: Wurst machen

Binson » Antwort #8 am:

Sehr interessant, danke für die Fotos. Mein Grossvater war ja Metzger/Fleischer, leider bereits a. D., als ich klein war.
Benutzeravatar
RosaRot
Beiträge: 17853
Registriert: 11. Mai 2007, 20:53

Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m

Re: Wurst machen

RosaRot » Antwort #9 am:

Was hattet Ihr für Fleisch bzw. woher? Auf die Fleischqualität kommt es ja auch an.
Viele Grüße von
RosaRot
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Wurst machen

Gänselieschen » Antwort #10 am:

Ja - das ist ja toll Binson - und ist was hängen geblieben bei Dir??

@ Rosenrot, ja selbst gemacht hat was, aber an die geschmacklichen Vorgaben von guten Herstellern muss man erst mal rankommen - ist sauschwer. Ich verstehe nicht, dass die Fotos so unscharf sind. Blöd das. Das Fleisch war zumindest Bio, aber aus nem normalen Markt. Mein Nordlich war einfach zu heiß drauf, seine neue Technik zu probieren. Der alte Spielkram war beim letzten Mal kaputt gegangen....

Uns hat auch schon mal ein Fleischer (Kumpel) geholfen, schon toll, wie der das Viech zerlegt hat und uns dann beim Nussschinken die Nuss präsentierte.

Ich esse wenig Fleisch, muss ich jetzt mal dazu sagen, aber Herkunft und Haltung müssen stimmen.
Benutzeravatar
Piccolina
Beiträge: 694
Registriert: 21. Okt 2015, 21:03

Re: Wurst machen

Piccolina » Antwort #11 am:

Hallo Gänselieschen,

das finde ich spannend, wir würden auch gern mal selbst Wurst machen, aber es fehlen gute Rezepte etc.
Sind in der Wurst gar keine Geschmackszutaten oder kommt der Geschmack nur vom Rauch? *fragt eine ahnungslose*

LG Piccolina
Bei jedem Schritt in die Natur bekommt man weit mehr als man sucht. (John Muir)
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Wurst machen

Bienchen99 » Antwort #12 am:

Interessantes Thema.

Wann dürfen wir probieren ;D
Benutzeravatar
Crambe
Beiträge: 5878
Registriert: 11. Mai 2007, 16:08
Kontaktdaten:

Zollernalb (BW), 800m, Whz 6b

Re: Wurst machen

Crambe » Antwort #13 am:

Ja, ich finde es auch interessant. Im Herbst wollte ich bei einem Kurs mitmachen, aber der war schon voll. Ich hoffe, dass der wiederholt wird.
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Benutzeravatar
Piccolina
Beiträge: 694
Registriert: 21. Okt 2015, 21:03

Re: Wurst machen

Piccolina » Antwort #14 am:

Hallo Gänselieschen,

darf man hoffen, dass dieser Faden noch ein wenig weitergeführt wird?

LG Piccolina
Bei jedem Schritt in die Natur bekommt man weit mehr als man sucht. (John Muir)
Antworten