News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Wurst machen (Gelesen 2988 mal)
Moderator: Nina
- Gänselieschen
- Beiträge: 21660
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Wurst machen
O.k. - das ist nur Küche und nicht Gartenküche, aber vielleicht geht es ja dennoch. Ich könnte jetzt lügen und sagen, dass viele Kräuter drin seien - sind aber nicht.
Wir haben das erste Mal Landjäger gemacht - mit Schwein und Rind - und hier kommen mal paar Fotos.
Wir haben das erste Mal Landjäger gemacht - mit Schwein und Rind - und hier kommen mal paar Fotos.
- Gänselieschen
- Beiträge: 21660
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Wurst machen
die wie Gulasch geschnittenen Stücke werden angefroren und dann gewolft. Zwei Mal, erst grob, dann fein. Gefroren, damit das Fleisch nicht zermatscht.
- Gänselieschen
- Beiträge: 21660
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Wurst machen
Wurstmasse und aufgezogener Darm, der wird vorher gewaschen - bäh - und wie Präser ;D aufgezogen - auch bäh und Fummelkram
- Gänselieschen
- Beiträge: 21660
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Wurst machen
Dann geht das in die Wurstfüllmaschine. Einer dreht, einer hält die Würstel nach und passt auf, dass nicht zu viel Luft reingeht.
- Gänselieschen
- Beiträge: 21660
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
- Gänselieschen
- Beiträge: 21660
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Wurst machen
Landjäger kommen in solche Kiste, da sollen sie viereckig werden und die Luft wird verteilt oder so. Davon habe ich leider kein Foto gemacht - und üben muss ich das auch noch etwas....
- Gänselieschen
- Beiträge: 21660
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Wurst machen
Foto von den Würsten, wie sie im Dachboden hängen kommt noch. Nach dem Abhängen kommen sie noch in den kalten Rauch.
Mist, dass ich nicht weiter dokumentiert habe - aber ich war dann im Stress und nicht mehr nur Reporter....
Mist, dass ich nicht weiter dokumentiert habe - aber ich war dann im Stress und nicht mehr nur Reporter....
- RosaRot
- Beiträge: 17854
- Registriert: 11. Mai 2007, 20:53
-
Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m
Re: Wurst machen
Igitt Gänselieschen, wenn hier nun Veganer mitlesen... ;D ;)
Nein, schön, danke Dir! Sieht spannend aus! :)
Nein, schön, danke Dir! Sieht spannend aus! :)
Viele Grüße von
RosaRot
RosaRot
Re: Wurst machen
Sehr interessant, danke für die Fotos. Mein Grossvater war ja Metzger/Fleischer, leider bereits a. D., als ich klein war.
- RosaRot
- Beiträge: 17854
- Registriert: 11. Mai 2007, 20:53
-
Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m
Re: Wurst machen
Was hattet Ihr für Fleisch bzw. woher? Auf die Fleischqualität kommt es ja auch an.
Viele Grüße von
RosaRot
RosaRot
- Gänselieschen
- Beiträge: 21660
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Wurst machen
Ja - das ist ja toll Binson - und ist was hängen geblieben bei Dir??
@ Rosenrot, ja selbst gemacht hat was, aber an die geschmacklichen Vorgaben von guten Herstellern muss man erst mal rankommen - ist sauschwer. Ich verstehe nicht, dass die Fotos so unscharf sind. Blöd das. Das Fleisch war zumindest Bio, aber aus nem normalen Markt. Mein Nordlich war einfach zu heiß drauf, seine neue Technik zu probieren. Der alte Spielkram war beim letzten Mal kaputt gegangen....
Uns hat auch schon mal ein Fleischer (Kumpel) geholfen, schon toll, wie der das Viech zerlegt hat und uns dann beim Nussschinken die Nuss präsentierte.
Ich esse wenig Fleisch, muss ich jetzt mal dazu sagen, aber Herkunft und Haltung müssen stimmen.
@ Rosenrot, ja selbst gemacht hat was, aber an die geschmacklichen Vorgaben von guten Herstellern muss man erst mal rankommen - ist sauschwer. Ich verstehe nicht, dass die Fotos so unscharf sind. Blöd das. Das Fleisch war zumindest Bio, aber aus nem normalen Markt. Mein Nordlich war einfach zu heiß drauf, seine neue Technik zu probieren. Der alte Spielkram war beim letzten Mal kaputt gegangen....
Uns hat auch schon mal ein Fleischer (Kumpel) geholfen, schon toll, wie der das Viech zerlegt hat und uns dann beim Nussschinken die Nuss präsentierte.
Ich esse wenig Fleisch, muss ich jetzt mal dazu sagen, aber Herkunft und Haltung müssen stimmen.
Re: Wurst machen
Hallo Gänselieschen,
das finde ich spannend, wir würden auch gern mal selbst Wurst machen, aber es fehlen gute Rezepte etc.
Sind in der Wurst gar keine Geschmackszutaten oder kommt der Geschmack nur vom Rauch? *fragt eine ahnungslose*
LG Piccolina
das finde ich spannend, wir würden auch gern mal selbst Wurst machen, aber es fehlen gute Rezepte etc.
Sind in der Wurst gar keine Geschmackszutaten oder kommt der Geschmack nur vom Rauch? *fragt eine ahnungslose*
LG Piccolina
Bei jedem Schritt in die Natur bekommt man weit mehr als man sucht. (John Muir)
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Wurst machen
Interessantes Thema.
Wann dürfen wir probieren ;D
Wann dürfen wir probieren ;D
Re: Wurst machen
Ja, ich finde es auch interessant. Im Herbst wollte ich bei einem Kurs mitmachen, aber der war schon voll. Ich hoffe, dass der wiederholt wird.
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Re: Wurst machen
Hallo Gänselieschen,
darf man hoffen, dass dieser Faden noch ein wenig weitergeführt wird?
LG Piccolina
darf man hoffen, dass dieser Faden noch ein wenig weitergeführt wird?
LG Piccolina
Bei jedem Schritt in die Natur bekommt man weit mehr als man sucht. (John Muir)