Ich habe die Tomatensamen vor drei Tagen in die Töpfe gesteckt. Heute sehe ich den ersten Keimling bei 'Soleil Rouge'. :)
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Tomaten 2017 (Gelesen 186887 mal)
Re: Tomaten 2017
Ich habe die Tomatensamen vor drei Tagen in die Töpfe gesteckt. Heute sehe ich den ersten Keimling bei 'Soleil Rouge'. :)
Re: Tomaten 2017
erbsengr hat geschrieben: ↑25. Feb 2017, 22:01
Wie geht das weiter ?
Ich möchte, daß meine Tomaten in der frischen Luft wachsen ;)
[/quote]
Zum einen ist das nur eine Spielerei für über den Winter, zum anderen kommen die Pflanzen ab März nach draußen. Gut, ich muss die zwar Nachts rein holen, bei 3 Töpfen aber durchaus machbar ;)
[quote author=Rüttelplatte link=topic=60135.msg2819644#msg2819644 date=1488056799]
Ich rede hier nicht von Wasserkosten, die sind zu vernachlässigen. Ich möchte gerne deine Stromkosten wissen.
Was bringt es dir, wenn ich dir sage, was wir im Monat an Stromkosten haben? Nichts! Hier laufen z.B. 24h Zwei Server, Ein Meerwasseraquarium, 3 Terrarien, Volierenbeleuchtung, 2 Tiefkühltruhen usw..
Da wir keinen nutzbaren Garten besitzen und lediglich den Hof zvv. haben, stehen draußen die Pflanzen (Apfelbäume, Pflaumenbäume etc.) in Kübeln. Innen wird vorgezogen für die Außenwelt. Zudem wachsen hier auch Tropische Pflanzen wie Mango, Ingwer, Gewürze, Orchideen und einige Anzuchtstationen für Unterwasserpflanzen. Das Funzt halt nicht auf der Fensterbank, da muss Feuer her.
Netten Sonntag, Tube
- manhartsberg
- Beiträge: 967
- Registriert: 30. Jul 2016, 22:13
Re: Tomaten 2017
der mond ist im zunehmen und es war schon höchste zeit :)
es ist eine mischung aus standarsorten und eingesammelten privatzüchtungen
black cherry
anabelle
yellow submarine
blondköpfchen
assunta lager
jaune de chardonne
rote ribisel
gelbe johannisbeere
sibirische frühe
de bearo
red cavern
slawische tomate
toscana juni
marzano
kremser perle
piennolo
yellow taxi
wahrscheinlich kommt noch was dazu... ;D
es ist eine mischung aus standarsorten und eingesammelten privatzüchtungen
black cherry
anabelle
yellow submarine
blondköpfchen
assunta lager
jaune de chardonne
rote ribisel
gelbe johannisbeere
sibirische frühe
de bearo
red cavern
slawische tomate
toscana juni
marzano
kremser perle
piennolo
yellow taxi
wahrscheinlich kommt noch was dazu... ;D
Ⰿ Ⰰ Ⱀ Ⱈ Ⰰ Ⱃ Ⱅ Ⱄ Ⰱ Ⰵ Ⱃ Ⰳ
- manhartsberg
- Beiträge: 967
- Registriert: 30. Jul 2016, 22:13
Re: Tomaten 2017
Senftube hat geschrieben: ↑25. Feb 2017, 21:25
Was kostet bei Dir eine Tomate? Schau dir mal den Wasserfußabdruck für Tomaten an, dann unterhalten wir uns weiter. Oder den Wasserfußabdruck für 1 Kilo Rindfleisch. Da sind 50.000l für 1 Kilo nichts. Aber Wasser kostet ja nüx ;)
der veglreich mit rindfleisch ist komplett daneben da die rindviecher extreme schädlinge sind, sie pforzen jede menge löcher in unsere ozonschicht :-\
Ⰿ Ⰰ Ⱀ Ⱈ Ⰰ Ⱃ Ⱅ Ⱄ Ⰱ Ⰵ Ⱃ Ⰳ
Re: Tomaten 2017
Die Kuh ist kein Klima-Killer! :P
Bei den 50 000 l ist der Regen dabei, der auf das Weideland fällt ...hier
Gestern habe ich die frühen Sorten und kleinen gesät:
Gartenperle
Balconi Yellow
Pendulina
Paradieskerzen
Bloody Butcher
Stupice
Bei den 50 000 l ist der Regen dabei, der auf das Weideland fällt ...hier
Gestern habe ich die frühen Sorten und kleinen gesät:
Gartenperle
Balconi Yellow
Pendulina
Paradieskerzen
Bloody Butcher
Stupice
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Re: Tomaten 2017
2/3 der landwirtschaftlichen Nuttzfläche der Erde sind aus geoligischen ,klimatischen oder topografischen Gründen absolutes Grünland und können nur über Wiederkäuer zur Ernährungssicherung der wachsenden Erdbevölkerung genutzt werden. Es ist absolut kontraproduktiv Rinder als Schädlinge zu bezeichnen. Können wir es uns leisten , global betrachtet , auf diese zwei Drittel zu verzichten? Besser vorher informieren , als irgendwelche Ideologien nachzuplappern. Unser Konsum- und Reiseverhalten mal überdenken.
Re: Tomaten 2017
Jetzt hab ich meine Tomaten vergessen
Green Zebra
Venusbrüstchen
Berner Rosen
Black Plum
Goldene Königin
Tigerella
Resi
Supersweet
Primavera
Primabella
Tomosa
Sparta
Diplom
Amati
Panovy
Weiße Fleisch
Green Zebra
Venusbrüstchen
Berner Rosen
Black Plum
Goldene Königin
Tigerella
Resi
Supersweet
Primavera
Primabella
Tomosa
Sparta
Diplom
Amati
Panovy
Weiße Fleisch
- thuja thujon
- Beiträge: 21129
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Tomaten 2017
Warum hat die so dünne Stengel und unten schon absterbende Blätter?
Mit was düngst du die Tomaten?
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Re: Tomaten 2017
mich ärgert, dass ich nirgendwo einen guten Aufzuchtsplatz hab,
meine Fenster sind so gedichtet, dass sie kein UV durchlassen,
so bekommen meine Tomies im Wintergarten, ganz lange Hälse und ganz dünne Blättchen
nachdem ich sie nach draussen verfrachtet hab, erholen sie sich langsam immer wieder
aber das kann ich immer erst ab April tun
meine Fenster sind so gedichtet, dass sie kein UV durchlassen,
so bekommen meine Tomies im Wintergarten, ganz lange Hälse und ganz dünne Blättchen
nachdem ich sie nach draussen verfrachtet hab, erholen sie sich langsam immer wieder
aber das kann ich immer erst ab April tun
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Tomaten 2017
Fini, dann würd ich mir so eine Lampe besorgen.
- elis
- Beiträge: 9452
- Registriert: 27. Jan 2006, 13:02
- Kontaktdaten:
-
Klimazone 6b Niederbayern, Raum Landshut
Re: Tomaten 2017
Hallo fini !
Ich ziehe meine Tomaten auch erstmal auf dem Fensterbrett. Habe auch Wärmeschutzverglasung in den Fenstern. Die schirmen ja schon etwas UV Licht weg. Aber zum aufgehen reichts scheinbar. Das ist mit ein Grund das ich meine Tomaten erst so um den 20.-23.März ansäe. Die lasse ich dann drinnen aufgehen. So bis Mitte April sind sie dann zum pikieren, dann stelle ich sie schon oft tagsüber raus an das Licht in meine speziellen Anzuchtshäuschen. Da werden sie gleichzeitig abgehärtet, schön langsam ans Sonnenlicht gewöhnt und sie vergeilen nicht so.
lg. elis
Ich ziehe meine Tomaten auch erstmal auf dem Fensterbrett. Habe auch Wärmeschutzverglasung in den Fenstern. Die schirmen ja schon etwas UV Licht weg. Aber zum aufgehen reichts scheinbar. Das ist mit ein Grund das ich meine Tomaten erst so um den 20.-23.März ansäe. Die lasse ich dann drinnen aufgehen. So bis Mitte April sind sie dann zum pikieren, dann stelle ich sie schon oft tagsüber raus an das Licht in meine speziellen Anzuchtshäuschen. Da werden sie gleichzeitig abgehärtet, schön langsam ans Sonnenlicht gewöhnt und sie vergeilen nicht so.
lg. elis
Natürlicher Verstand kann fast jeden Grad von Bildung ersetzen,
aber keine Bildung den natürlichen Verstand.
Arthur Schopenhauer
aber keine Bildung den natürlichen Verstand.
Arthur Schopenhauer
Re: Tomaten 2017
manhartsberg hat geschrieben: ↑27. Feb 2017, 20:40Senftube hat geschrieben: ↑25. Feb 2017, 21:25
Was kostet bei Dir eine Tomate? Schau dir mal den Wasserfußabdruck für Tomaten an, dann unterhalten wir uns weiter. Oder den Wasserfußabdruck für 1 Kilo Rindfleisch. Da sind 50.000l für 1 Kilo nichts. Aber Wasser kostet ja nüx ;)
der veglreich mit rindfleisch ist komplett daneben da die rindviecher extreme schädlinge sind, sie pforzen jede menge löcher in unsere ozonschicht :-\
Das war lediglich ein Bleistift. Ich hätte auch Gurken oder Zuckerrohr hernehmen können. Zu der Gesamtmenge gehört auch der Verbrauch an Wasser für Futter (Bewässerung), Schlachtung und einiges mehr.
Kein Grund sich künstlich aufzuregen. Ich wollte nur mal veranschaulichen, wie hoch der Verbrauch an Wasser insgesamt ist.
Gruß Tube
Re: Tomaten 2017
Ich war total diszipliniert und habe von jeder Sorte nur zwei, maximal drei Körnchen ausgesät. Abgesehen von der Gelben Dattelwein und Splash of Cream sind nach sechs Tagen auch schon alle aufgegangen.
Re: Tomaten 2017
Elis .. so schaun meine auch aus :)
- manhartsberg
- Beiträge: 967
- Registriert: 30. Jul 2016, 22:13
Re: Tomaten 2017
Senftube hat geschrieben: ↑28. Feb 2017, 13:45manhartsberg hat geschrieben: ↑27. Feb 2017, 20:40Senftube hat geschrieben: ↑25. Feb 2017, 21:25
Was kostet bei Dir eine Tomate? Schau dir mal den Wasserfußabdruck für Tomaten an, dann unterhalten wir uns weiter. Oder den Wasserfußabdruck für 1 Kilo Rindfleisch. Da sind 50.000l für 1 Kilo nichts. Aber Wasser kostet ja nüx ;)
der veglreich mit rindfleisch ist komplett daneben da die rindviecher extreme schädlinge sind, sie pforzen jede menge löcher in unsere ozonschicht :-\
Das war lediglich ein Bleistift. Ich hätte auch Gurken oder Zuckerrohr hernehmen können. Zu der Gesamtmenge gehört auch der Verbrauch an Wasser für Futter (Bewässerung), Schlachtung und einiges mehr.
Kein Grund sich künstlich aufzuregen. Ich wollte nur mal veranschaulichen, wie hoch der Verbrauch an Wasser insgesamt ist.
Gruß Tube
ich reg mich überhaupt nicht auf, es nur eine wertfreie anmerkung ;D
.... und jetzt alle wieder cool down ;D
Ⰿ Ⰰ Ⱀ Ⱈ Ⰰ Ⱃ Ⱅ Ⱄ Ⰱ Ⰵ Ⱃ Ⰳ