News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Was gibt/gab es im Mai 2018 (Gelesen 14281 mal)
Moderator: Nina
- Quendula
- Beiträge: 11677
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Couscous mit buntem Gemüse (Zucchini, Paprika, Staudensellerie, Zwiebel, Butter, Kräutersalz, Estragon Artemisia dracunculus, Mitsuba Cryptotaenia japonica, kleiner Wiesenknopf Sanguisorba minor, Knoblauchsrauke Alliaria petiolata) und Sauce hollandaise
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
-
- Beiträge: 13825
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Das schaut herrlich aus, Quendula, auch wenn es irgendwie draculesk klingt 8) ;)
Ach so, hier gab es frische Maischolle gebraten mit Sauce Tartare, heurigen Petersilerdäpfeln und Grazer Krauthäuptlsalat. Brav, aber sehr gut.
Ach so, hier gab es frische Maischolle gebraten mit Sauce Tartare, heurigen Petersilerdäpfeln und Grazer Krauthäuptlsalat. Brav, aber sehr gut.
Schöne Grüße aus Wien!
-
- Beiträge: 13825
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
borragine hat geschrieben: ↑7. Mai 2018, 09:37
Das sieht alles lecker aus, und ich komme im Moment auch nicht zum Photographieren.
Aber einige Nachträge habe ich noch.
Klingt auch ohne Foto nach original borragine und also gut ;)
Schöne Grüße aus Wien!
- Quendula
- Beiträge: 11677
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Danke :).
Penne rigate mit Sauce 'alla romana con ricotta', Parmesan und Bärlauchblüten
Penne rigate mit Sauce 'alla romana con ricotta', Parmesan und Bärlauchblüten
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Kübelgarten
- Beiträge: 11405
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Hähnchenleber mit gebratenen Zwiebeln und Mauke (Kartoffelpürree).
Wichtig: Leber vor dem Braten in Mehl wenden und erst nach dem Braten salzen und pfeffern.
Wer experimentierfreudig ist, gibt nach etwa der halben Bratzeit frische Salbeiblätter zu, ungefähr 1 Blatt pro Stück Leber. Das wird z.B. in der Toskana so gemacht.
Anmerkung: Hähnchen- bzw. Geflügelleber ist viel zarter und wohlschmeckender als Leber von Schwein und Rind und lässt sich auch besser durchbraten, auch deshalb sehr gut für Schaschlik geeignet.
Wichtig: Leber vor dem Braten in Mehl wenden und erst nach dem Braten salzen und pfeffern.
Wer experimentierfreudig ist, gibt nach etwa der halben Bratzeit frische Salbeiblätter zu, ungefähr 1 Blatt pro Stück Leber. Das wird z.B. in der Toskana so gemacht.
Anmerkung: Hähnchen- bzw. Geflügelleber ist viel zarter und wohlschmeckender als Leber von Schwein und Rind und lässt sich auch besser durchbraten, auch deshalb sehr gut für Schaschlik geeignet.
- Quendula
- Beiträge: 11677
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Getreidegratin (Roggen, Porree, Paprika, Pastinake, Tomate, Rest der gestrigen Nudelsoße vermischt mit süßer und saurer Sahne, Gouda)
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Natternkopf
- Beiträge: 7378
- Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
- Kontaktdaten:
-
CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Nach Emma Graf gibt es Roggen jedoch Donnerstag. >:(
Sieht lecker aus. :D
Sieht lecker aus. :D
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Danke, martina :D
Vorgestern gab es nach einem langen Gartentag ein schnelles Frühsommeressen: Pellkartoffeln und dazu Zwiebeln und Tomaten, mit Oregano gewürzt und im Ofen mit Schafskäse überbacken.
Gestern gab es einen absolut leckeren lauwarmen Spargelslat: weißer Spargel, kleine Tomaten, Ei und gebratene Garnelen.
lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
-
- Beiträge: 13825
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Das klingt auch wieder sehr fein :)
Hier gab es schnelles Gartenarbeitessen: dicke Kalbsbratwurst aus Vorarlberg (Naschmarkt), im Ofen gegrillt, dazu Senf und frischer Salat aus mazedonischem Kraut, Erdäpfelpüree (Waldviertel).
Hier gab es schnelles Gartenarbeitessen: dicke Kalbsbratwurst aus Vorarlberg (Naschmarkt), im Ofen gegrillt, dazu Senf und frischer Salat aus mazedonischem Kraut, Erdäpfelpüree (Waldviertel).
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Was ist mazedonisches Kraut?
- Kübelgarten
- Beiträge: 11405
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Kartoffelauflauf mit Porree, Kräuterseitlingen und durchwachsenen Speck
LG Heike
-
- Beiträge: 13825
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Zartes Frühkraut aus Mazedonien ;) Eine Urlaubserinnerung an Ex-Jugoslawien, dort reicht man diesen Salat (fein gehobelt, kurz eingesalzen, Essig und Öl) zu fast allem, vor allem aber zu gegrilltem Fleisch und Fisch.
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
martina hat geschrieben: ↑10. Mai 2018, 19:03
Zartes Frühkraut aus Mazedonien ;) Eine Urlaubserinnerung an Ex-Jugoslawien, dort reicht man diesen Salat (fein gehobelt, kurz eingesalzen, Essig und Öl) zu fast allem, vor allem aber zu gegrilltem Fleisch und Fisch.
OT: Wie kommt man da an Samen?
Gruß
Gartenoma
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
So wie sich das anhört, ist das fein gehobeltes, nicht zu altes Weißkraut. Das habe ich in Griechenland manchmal gesehen, aber das gibt es auch in jeder größeren Kaufhalle hier. Nur schmeckt das hier nicht so gut. Das aber Wichtigste ist, dass ein junger Weißkohl gehobelt wird. Der ist viel zarter als gehobelter ausgewachsener Kohl. Oder verwechsele ich hier etwas?