News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Was gibt/gab es im Mai 2018 (Gelesen 14300 mal)
Moderator: Nina
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
hier gabs erstmals wieder maibock am abend
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
- zwerggarten
- Beiträge: 21052
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
den festen oder den flüssigen?
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
-
- Beiträge: 13825
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Beides, gleichzeitig :-\
Hier gab es Schweinskoteletts kurz gebraten, dazu Reis und frische Markerbsen in einer Zwiebeltomatenlorbeersauce (balkaninspiriert ;)), Grazer Krauthäuptsalat.
Hier gab es Schweinskoteletts kurz gebraten, dazu Reis und frische Markerbsen in einer Zwiebeltomatenlorbeersauce (balkaninspiriert ;)), Grazer Krauthäuptsalat.
Schöne Grüße aus Wien!
- Kübelgarten
- Beiträge: 11407
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Weißwein-Risotto mit Karotte, Kohlrabi, Spargel. Karotte und Kohlrabi sind nicht zart geworden sondern eher knackiger im Biss als roh?
Kann mir jemand erklären, warum? An der Garzeit kann es nicht liegen, die war für den Reis länger als geplant, hatte schon Angst, dass das Gemüse matscht.
Kann mir jemand erklären, warum? An der Garzeit kann es nicht liegen, die war für den Reis länger als geplant, hatte schon Angst, dass das Gemüse matscht.
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
War ein richtig ordentlicher Schuss Weißwein dran? Meinem Eindruck nach bleiben manche Gemüse eher fest, wenn Säure im Spiel ist. Bzw. sind im Biss so - wie soll ich es beschreiben - knirschig.
-
- Beiträge: 13825
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Eva hat geschrieben: ↑14. Mai 2018, 10:41
Weißwein-Risotto mit Karotte, Kohlrabi, Spargel. Karotte und Kohlrabi sind nicht zart geworden sondern eher knackiger im Biss als roh?
Kann mir jemand erklären, warum? An der Garzeit kann es nicht liegen, die war für den Reis länger als geplant, hatte schon Angst, dass das Gemüse matscht.
Also ich würde Karotten und Kohlrabi gar nicht ins Risotto geben, wenn es Spargel gibt, besonders grünen. Wenn aber unbedingt, dann vorgaren und erst am Schluß dazu. So mache ich es auch mit Grünspargel, der wird extra, in Rauten gescnitten, ein par Min. gebraten und am Ende mit Parmesan und Butter reingerührt (oder Zucchini). Nur Kürbis (Butternuß, nicht Hokkaido, der ist zu mehlig und setzt leicht an) kommt, grobgeraffelt, etwa in der Halbzeit dazu.
Ach so, hier gab es wieder mal Tagliatelle mit Grünspargel und keinen Tomaten, Parmesan und Basilikum.
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
mifasola hat geschrieben: ↑14. Mai 2018, 10:57
War ein richtig ordentlicher Schuss Weißwein dran? Meinem Eindruck nach bleiben manche Gemüse eher fest, wenn Säure im Spiel ist. Bzw. sind im Biss so - wie soll ich es beschreiben - knirschig.
Ja, das wäre eine Erklärung. Danke!
- Kübelgarten
- Beiträge: 11407
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
- Quendula
- Beiträge: 11677
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Sellerie-Möhren-Eintopf (Staudensellerie, Möhre, Kartoffel, Porree, Petersilienwurzel, Gemüsebrühe, Butter, Liebstock)
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Kübelgarten
- Beiträge: 11407
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
- Quendula
- Beiträge: 11677
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Spirellen mit Standardsoße (Knoblauch, pass Tomaten, Olivenöl, Frischkäse, Lauchzwiebeln, S&P)
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Und wieder einige Nachträge:
Maischolle, Baguette und grüner Salat.
Pizza mit Tomaten, Spinat, Sardellen und Mozzarella.
Spargelcremesuppe mit gebratenen Garnelen.
Hähnchenkeulen aus dem Ofen, gewürzt mit Rosmarin und Thymian, dazu Eichblattsalat mit kleinen Tomaten, Baguette.
Tortiglioni in einer Tomaten-Thunfischsauce.
lg, borragine
Maischolle, Baguette und grüner Salat.
Pizza mit Tomaten, Spinat, Sardellen und Mozzarella.
Spargelcremesuppe mit gebratenen Garnelen.
Hähnchenkeulen aus dem Ofen, gewürzt mit Rosmarin und Thymian, dazu Eichblattsalat mit kleinen Tomaten, Baguette.
Tortiglioni in einer Tomaten-Thunfischsauce.
lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Selbstgebackenes American Sandwichbrot belegt mit Grünzeug, Teriyakihähnchen, Käse und russischer soße
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.