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Verwendung von Kirschpflaumen (Gelesen 9404 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Gartenoma
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Verwendung von Kirschpflaumen

Gartenoma »

Hallo,

in meinem Garten steht ein riesiger Busch gelb-rote Kirschpflaumen, der dieses Jahr eine Unmasse Früchte verspricht. 20-30 kg kommen da auf jeden Fall zusammen. Leider weiß ich nicht wirklich, was ich damit machen kann, außer frisch essen.
Ausprobiert habe ich schon das Einwecken entsteint als Kompott; das ist kein Erfolg gewesen, das Fruchtfleisch verkocht und im Glas sind nur noch lederige "Säckchen" der Schale.
Für Marmelade dürften sie sich nicht eignen, dazu ist zu wenig Aroma dran.

Vielleicht könnte man sie in den Mixer werfen (entsteint) und als eine Art Mus einwecken.

Oder hat jemand eine bessere Idee? (Ich weiß, sie werden hauptsächlich für Fruchtwein/-schnaps verwendet, aber das ist nicht unser Ding)

Gruß
Gartenoma
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Staudo
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

Staudo » Antwort #1 am:

Man kann daraus matschiges Kompott oder aromaarme Marmelade kochen. Ich nasche ein paar Früchte und lasse den Rest runterfallen.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Sternrenette

Re: Verwendung von Kirschpflaumen

Sternrenette » Antwort #2 am:

Im Dampfkochtopf weichkochen, durch die Flotte Lotte drehen, dann Pfirsich- und Aprikosenschnitze dazu und 1/4 Gelierzucker 2:1. Kochen und heiß in Gläser füllen, zu Vanilleeis, Pfannkuchen, Reisbrei...
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Mottischa
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

Mottischa » Antwort #3 am:

Zu Chutney verarbeiten wenn man es mag. Ich habe das schon mit verschiedenen Obstsorten probiert, ist eine leckere Beilage zu Fleisch.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
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Bienchen99
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

Bienchen99 » Antwort #4 am:

entsteinen, einfrieren und Kuchen draus machen

was allerdings sehr lecker ist, die Früchte entsteinen, in ein großes Glas geben, Krümelkandis und Wodka drauf, 6 Wochen stehen lassen und dann verkosten ;D
andreasNB
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

andreasNB » Antwort #5 am:

Was ihr nur an der Marmelade rummäkelt ???
Ich finde das sie eine sehr leckere, säuerliche Konfitüre abgibt.
Mir schmeckt sie! Übrigens auch sehr gut auf Käse.
Ich nehme Gelierzucker 1:2 oder auch 1:3, je nach Laune.

Ich entkerne sie, schmeiße sie in einen 10Liter Topf, koche sie weich, entsteht dabei Zuviel Saft nehme ich diesen ab und mache daraus leckeren Sirup.
Da der eigene Strauch in diesem Jahr nur wenig trägt, werde ich die Mutterpflanzen beernten. Bin letztens dran vorbei gefahren und sah wie voll die hingen.
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Bienchen99
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

Bienchen99 » Antwort #6 am:

ich hab keinen Strauch, bei mir ist das ein Baum ::)
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Mottischa
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

Mottischa » Antwort #7 am:

Sind das bei uns Blutpflaumen?
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Gartenoma
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

Gartenoma » Antwort #8 am:

Mottischa hat geschrieben: 12. Jul 2018, 17:50
Sind das bei uns Blutpflaumen?


Ich glaube nicht, es ist ein Sämling, mindestens 4 m hoch von Prunus cerasifera (https://de.wikipedia.org/wiki/Kirschpflaume).

Gruß
Gartenoma
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Mottischa
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

Mottischa » Antwort #9 am:

Ah doch, meine Mutter hat die roten Pflaumen und nennt sie so - ich habe aber geschaut, eigentlich meint man damit eine andere Sorte.
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

Gartenoma » Antwort #10 am:

Wintervorrat - mit kaltem Sprudel oder heißem Wasser verdünnt immer prima:
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Vogelsberg
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

Vogelsberg » Antwort #11 am:

Gartenoma hat geschrieben: 1. Aug 2018, 16:40
Wintervorrat - mit kaltem Sprudel oder heißem Wasser verdünnt immer prima:


"Nur " heiß eingefüllt oder noch eingekocht?
Manche saufen, ich bin süchtig nach Pflanzen.
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

Gartenoma » Antwort #12 am:

Vogelsberg hat geschrieben: 1. Aug 2018, 16:50
"Nur " heiß eingefüllt oder noch eingekocht?

Ca. 2 Stunden reduziert, dann mit Zucker noch mal aufgekocht, heiß eingefüllt, Deckel drauf und auf den Kopf gestellt.
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kaliz
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

kaliz » Antwort #13 am:

Also ich finde Kriecherlmarmelade echt super und das Fruchtleder daraus ist sowieso immer schneller weg als man schauen kann.
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen

Gartenoma » Antwort #14 am:

Ich hab schon so viel Marmelade eingekocht, die können wir gar nicht essen. Selbst wenn wir auch noch den Joghurt-Nachtisch damit anrühren, haben wir doch zwei Wochen lang an einem Glas. Wieviel kann man dann in einem Winter essen? Vielleicht nochmal einen Zaungitterkuchen damit machen . . . Aber irgendwann ist Schluss. Und Fruchtleder isst bei uns niemand.

Gruß
Gartenoma
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