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Verwendung von Kirschpflaumen (Gelesen 9386 mal)
Moderator: Nina
Verwendung von Kirschpflaumen
Hallo,
in meinem Garten steht ein riesiger Busch gelb-rote Kirschpflaumen, der dieses Jahr eine Unmasse Früchte verspricht. 20-30 kg kommen da auf jeden Fall zusammen. Leider weiß ich nicht wirklich, was ich damit machen kann, außer frisch essen.
Ausprobiert habe ich schon das Einwecken entsteint als Kompott; das ist kein Erfolg gewesen, das Fruchtfleisch verkocht und im Glas sind nur noch lederige "Säckchen" der Schale.
Für Marmelade dürften sie sich nicht eignen, dazu ist zu wenig Aroma dran.
Vielleicht könnte man sie in den Mixer werfen (entsteint) und als eine Art Mus einwecken.
Oder hat jemand eine bessere Idee? (Ich weiß, sie werden hauptsächlich für Fruchtwein/-schnaps verwendet, aber das ist nicht unser Ding)
Gruß
Gartenoma
in meinem Garten steht ein riesiger Busch gelb-rote Kirschpflaumen, der dieses Jahr eine Unmasse Früchte verspricht. 20-30 kg kommen da auf jeden Fall zusammen. Leider weiß ich nicht wirklich, was ich damit machen kann, außer frisch essen.
Ausprobiert habe ich schon das Einwecken entsteint als Kompott; das ist kein Erfolg gewesen, das Fruchtfleisch verkocht und im Glas sind nur noch lederige "Säckchen" der Schale.
Für Marmelade dürften sie sich nicht eignen, dazu ist zu wenig Aroma dran.
Vielleicht könnte man sie in den Mixer werfen (entsteint) und als eine Art Mus einwecken.
Oder hat jemand eine bessere Idee? (Ich weiß, sie werden hauptsächlich für Fruchtwein/-schnaps verwendet, aber das ist nicht unser Ding)
Gruß
Gartenoma
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
Man kann daraus matschiges Kompott oder aromaarme Marmelade kochen. Ich nasche ein paar Früchte und lasse den Rest runterfallen.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
Im Dampfkochtopf weichkochen, durch die Flotte Lotte drehen, dann Pfirsich- und Aprikosenschnitze dazu und 1/4 Gelierzucker 2:1. Kochen und heiß in Gläser füllen, zu Vanilleeis, Pfannkuchen, Reisbrei...
- Mottischa
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen
Zu Chutney verarbeiten wenn man es mag. Ich habe das schon mit verschiedenen Obstsorten probiert, ist eine leckere Beilage zu Fleisch.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Bienchen99
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen
entsteinen, einfrieren und Kuchen draus machen
was allerdings sehr lecker ist, die Früchte entsteinen, in ein großes Glas geben, Krümelkandis und Wodka drauf, 6 Wochen stehen lassen und dann verkosten ;D
was allerdings sehr lecker ist, die Früchte entsteinen, in ein großes Glas geben, Krümelkandis und Wodka drauf, 6 Wochen stehen lassen und dann verkosten ;D
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
Was ihr nur an der Marmelade rummäkelt ???
Ich finde das sie eine sehr leckere, säuerliche Konfitüre abgibt.
Mir schmeckt sie! Übrigens auch sehr gut auf Käse.
Ich nehme Gelierzucker 1:2 oder auch 1:3, je nach Laune.
Ich entkerne sie, schmeiße sie in einen 10Liter Topf, koche sie weich, entsteht dabei Zuviel Saft nehme ich diesen ab und mache daraus leckeren Sirup.
Da der eigene Strauch in diesem Jahr nur wenig trägt, werde ich die Mutterpflanzen beernten. Bin letztens dran vorbei gefahren und sah wie voll die hingen.
Ich finde das sie eine sehr leckere, säuerliche Konfitüre abgibt.
Mir schmeckt sie! Übrigens auch sehr gut auf Käse.
Ich nehme Gelierzucker 1:2 oder auch 1:3, je nach Laune.
Ich entkerne sie, schmeiße sie in einen 10Liter Topf, koche sie weich, entsteht dabei Zuviel Saft nehme ich diesen ab und mache daraus leckeren Sirup.
Da der eigene Strauch in diesem Jahr nur wenig trägt, werde ich die Mutterpflanzen beernten. Bin letztens dran vorbei gefahren und sah wie voll die hingen.
- Bienchen99
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen
ich hab keinen Strauch, bei mir ist das ein Baum ::)
- Mottischa
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen
Sind das bei uns Blutpflaumen?
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
Ich glaube nicht, es ist ein Sämling, mindestens 4 m hoch von Prunus cerasifera (https://de.wikipedia.org/wiki/Kirschpflaume).
Gruß
Gartenoma
- Mottischa
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen
Ah doch, meine Mutter hat die roten Pflaumen und nennt sie so - ich habe aber geschaut, eigentlich meint man damit eine andere Sorte.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
Wintervorrat - mit kaltem Sprudel oder heißem Wasser verdünnt immer prima:
- Vogelsberg
- Beiträge: 1332
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Re: Verwendung von Kirschpflaumen
Gartenoma hat geschrieben: ↑1. Aug 2018, 16:40
Wintervorrat - mit kaltem Sprudel oder heißem Wasser verdünnt immer prima:
"Nur " heiß eingefüllt oder noch eingekocht?
Manche saufen, ich bin süchtig nach Pflanzen.
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
Ca. 2 Stunden reduziert, dann mit Zucker noch mal aufgekocht, heiß eingefüllt, Deckel drauf und auf den Kopf gestellt.
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
Also ich finde Kriecherlmarmelade echt super und das Fruchtleder daraus ist sowieso immer schneller weg als man schauen kann.
Re: Verwendung von Kirschpflaumen
Ich hab schon so viel Marmelade eingekocht, die können wir gar nicht essen. Selbst wenn wir auch noch den Joghurt-Nachtisch damit anrühren, haben wir doch zwei Wochen lang an einem Glas. Wieviel kann man dann in einem Winter essen? Vielleicht nochmal einen Zaungitterkuchen damit machen . . . Aber irgendwann ist Schluss. Und Fruchtleder isst bei uns niemand.
Gruß
Gartenoma
Gruß
Gartenoma