News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im September 2018 (Gelesen 30836 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5537
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Apfelbaeuerin » Antwort #240 am:

Es wird Herbst - ich habe gestern das erste Apfelbrot gebacken :).
Dateianhänge
Apfelbrot.JPG
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Bienchen99 » Antwort #241 am:

Zwergo, das ist möglich

Apfelbaeuerin, das sieht super aus. Hast du vielleicht das Rezept dazu
martina 2
Beiträge: 13820
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im September 2018

martina 2 » Antwort #242 am:

zwerggarten hat geschrieben: 23. Sep 2018, 22:20
martina hat geschrieben: 23. Sep 2018, 14:55... warum ein so bodenständiges Essen "modernisieren"? [/quote]

tourismus? nicht alle nordseeurlaubi und sicher auch nicht die einheimischen mögen immergleiche küche. ;)

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Zu Kohl und Hackfleisch mag ev. Tomatensauce passen


ganz wunderbar! quasi eine friesische lasagne. 8)

[quote]... aber Krabben?


;D

die krabben dürften absolut keinerlei modernisierung sein, das ist (war) hier an der küste quasi fischereiabfall, billiges eiweiß. und heute ist es derdiedas ultimative signature ingredient. trägt bei den aromen auch nicht wirklich auf, so wie bei der krabbenleberwurst vom stadtschlachter claußen aus husum. 8)


Na gut, ich bin ja tolerant, jeder, wie er mag ;D Möchte aber selber autochtones traditionelles Essen, wenn ich in anderen Gegenden bin, und finde, man sollte es mit den Konzessionen an die Touristi nicht übertreiben, sonst ist der Übergang zur endgültigen Verfälschung programmiert. Das mit den Krabben hab ich ja vermutet, bei uns sind sie halt Luxus, der entsprechend kombiniert/serviert wird ::)
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5537
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Apfelbaeuerin » Antwort #243 am:

Bienchen99 hat geschrieben: 24. Sep 2018, 13:42
Apfelbaeuerin, das sieht super aus. Hast du vielleicht das Rezept dazu


Gerne, Bienchen!

Rezept Apfelbrot:
750 g Äpfel schälen und kleinschneiden, mit 150 g Zucker und 4 EL Obstschnaps (alternativ Stroh-Rum) über Nacht in einer abgedeckten Schüssel ziehen lassen. Am nächsten Tag mit 500 g feinem Weizenmehl, 1 Pck. Backpulver, 200 g gemischten Nüssen und 200 g Rosinen (oder einfach 2 Packungen Studentenfutter), 2 EL Kakaopulver und 2 TL Zimt vermischen. Wenn der Teig zu streng ist, ggf. noch einen Schuss Apfelsaft zugeben. Mit den Händen gut vermengen und in eine gefettete Kastenform geben. Bei 220 Grad ca. eine Stunde backen, nach der Hälfte der Backzeit oben mit Alu abdecken.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Bienchen99 » Antwort #244 am:

das bekomm ich hin, danke schön :D
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11389
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Kübelgarten » Antwort #245 am:

leckere Pizza Frutti di Mare
LG Heike
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Aella » Antwort #246 am:

Mottischa hat geschrieben: 24. Sep 2018, 13:18
Aella, rückst du das Rezept vom Brot raus :) ich liebe Nussbrote.

Heute gibt es selbstgemachte Käsespätzle mit Salat.

Morgen dann Pita mit Feta und Kartoffeln :)


Klar, es war wie so oft in letzter Zeit das hier https://brotbackliebeundmehr.com/2015/10/09/kartoffel-schmand-brot-mit-lievito-madre/
Schmand und Wasser ersetze ich durch meinen selbstgemachten kefir, Mehl tausche ich beliebig aus. Dieses Mal z.b durch 2/3 550er Weizen und 1/3 Weizenvollkorn. Statt Kartoffel lässt sich auch Kürbis verwenden. Salzmenge erhöhe ich auf 15-20g.

Bei obigem Brot habe ich zwei große Hände Walnüsse grob gehackt, trocken in der Pfanne geröstet und nach kurzem abkühlen in der letzten Minute beim kneten dazu gegeben. :)

Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Aella » Antwort #247 am:

Gestern beim Sturm ist ein Teil meiner Kürbisfensterbrettdeko auf den Boden gekracht und geplatzt. ::)
Somit gabs heute einen riesigen Topf Kürbissuppe mit Lauch und Karotten aus dem Hochbeet + Würstchen und Speckzopf.
Dateianhänge
IMG_5773.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11676
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Quendula » Antwort #248 am:

grüne Bohnen-Eintopf (grüne Bohnen, Porree, Kartoffel, Möhre, Butter, Salz, Bohnenkraut, Kräuter der Provence)
Dateianhänge
DSC_3825.JPG
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Doraji
Beiträge: 211
Registriert: 14. Mai 2017, 09:57

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Doraji » Antwort #249 am:

Ich glaube, ich muss wieder meinen Sauerteig reaktivieren und selber backen... die Brote sehen so gut aus!

Gestern gab es eines meiner koreanischen Lieblingsessen: kalte Buchweizennudelsuppe (Naeng-Myeon).
Dateianhänge
냉면.jpg
Benutzeravatar
Bastelkönig
Beiträge: 1637
Registriert: 18. Apr 2018, 00:05

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Bastelkönig » Antwort #250 am:

kleine Zwischenmahlzeit mit Granatapfel-Balsamico und Olivenöl
Dateianhänge
180925_Zwischenmahlzeit_1.jpg
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Bienchen99 » Antwort #251 am:

hier nochmal der restliche Möhreneintopf :)
Benutzeravatar
Doraji
Beiträge: 211
Registriert: 14. Mai 2017, 09:57

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Doraji » Antwort #252 am:

Bastelk hat geschrieben: 25. Sep 2018, 13:42
kleine Zwischenmahlzeit mit Granatapfel-Balsamico und Olivenöl


Sieht sehr lecker aus! Ist der Granatapfel-Balsamico selbst gemacht?

Hier gab es heute koreanisch-catalanische Tapas-Variationen mit Auberginen, Chili und Zucchini aus dem Garten, Pulpo, Batatas bravas, Gambas...
Dateianhänge
Tapes.jpg
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im September 2018

borragine » Antwort #253 am:

Das sieht megalecker aus, Doraji. :D Kannst Du bitte kurz beschreiben, wie du die Auberginen gemacht hast?
lg,borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Was gibt/gab es im September 2018

Bienchen99 » Antwort #254 am:

@Apfelbaeuerin: Was für eine Kastenform hast du genommen. Eine große Brotkastenform?

Ich geh jetzt beim Nachbarn Obstler schnorren ;D
Antworten