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Brot backen (Gelesen 289310 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Nina
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #585 am:

Nina hat geschrieben: 10. Dez 2018, 17:54
Diesmal mit 200 gr Roggenvollkorn, 135 Dinkel und nur 100 Gramm Weizenmehl.


:D
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Gänselieschen
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Re: Brot backen

Gänselieschen » Antwort #586 am:

Bastelk hat geschrieben: 11. Dez 2018, 01:12
Danke Rieke für die Tipps. Das sind nur nicht die Entfernungen, die ich gerne von
Rudow aus fahren möchte für ein gutes Brot. Ist also sehr schwer, was in der Nähe
zu finden. Mit den Öffis wäre ich einen halben Tag unterwegs. Und weil Brotbacken
auch einen riesigen Funfaktor hat, mache ich es weiter lieber selbst mit einem neuen
Rezept jede Woche.

Danke zwerggarten für die Recherche. Nur in Köpenick habe ich nicht an
Friedrichshagen gedacht sondern an Brodbeck in der Nähe vom S-Bhf Köpenick.
Da gab es einen Inhaberwechsel mit deutlicher Auswirkung auf die Qualität, wie man
lesen kann. Schade. Friedrichshagen werden wir testen. In der Bölschestraße gehen
wir gerne einkaufen. Und da ist übernächstes Wochenende auch Weihnachtsmarkt.

Viele Grüße
Klaus


So, so - die Bölschestr. also ;D- da ließe sich doch sicher was machen.
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Waldmeisterin
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Re: Brot backen

Waldmeisterin » Antwort #587 am:

hm, ich hatte ein Tütchen Trockenhefe genommen, das sollte ja eigentlich reichen ???

Aber ja, ich bleibe dran. Dein neuestes Modell sieht jedenfalls schon wieder prächtig aus :D
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Gänselieschen
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Re: Brot backen

Gänselieschen » Antwort #588 am:

Nina, das Brot sieht toll aus!
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Nina
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #589 am:

Finde ich auch! :D Und der Geschmack ist echt top! :)
Ich befürchte die Bäcker verdienen in Zukubft nicht mehr an uns. ;)

Waldmeisterin hat geschrieben: 11. Dez 2018, 12:38
hm, ich hatte ein Tütchen Trockenhefe genommen, das sollte ja eigentlich reichen ???

Aber ja, ich bleibe dran. Dein neuestes Modell sieht jedenfalls schon wieder prächtig aus :D

Das klingt doch gut. :) Hattest Du auch dieses Rezept verwendet? Da reicht jedenfalls ein halber Teelöffel.
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Re: Brot backen

Gänselieschen » Antwort #590 am:

Jetzt habt ihr mich aber neugierig gemacht. Der Aufwand hält sich ja in Grenzen, auch wenn es lange dauert.....

Ich habe zwar einen Automaten, aber vorher, als ich noch selbst alles gemacht habe, hat mir das Brot besser geschmeckt, auch wenn es ne Backmischung war, ....
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Waldmeisterin
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Re: Brot backen

Waldmeisterin » Antwort #591 am:

nein, ich habe nach diesem Buch gebacken.

Aber vielen Dank für den link, das Rezept ist ähnlich, aber die Backzeit und Temperatur deutlich länger bzw. höher. Das hatte ich ja schon vermutet und werde das beim nächsten Mal berücksichtigen ;)
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Re: Brot backen

lord waldemoor » Antwort #592 am:

das mit dem brotbacken ist hier nicht ungewöhnlich, viele bauern backen es selbst, interessant ist nur, das die rezepturen nicht so unterschiedlich sind, aber bei jedem bauern schmeckt es anders gut
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Re: Brot backen

Wühlmaus » Antwort #593 am:

Nina hat geschrieben: 11. Dez 2018, 12:30
Nina hat geschrieben: 10. Dez 2018, 17:54
Diesmal mit 200 gr Roggenvollkorn, 135 Dinkel und nur 100 Gramm Weizenmehl.


:D
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Sehr schön :D
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Re: Brot backen (Heidebrotrezept erbeten)

Nemesia Elfensp. » Antwort #594 am:

Hat hier jemand ein Rezept für ein Heidebrot? ob es ein Bremer Brotrezept ist? das war immer so lecker und saftig - Kindheitserinnerungen :D halt
Ich habe schon im Internet herum gesucht, bin aber bisher noch nicht fündig geworden. Ich kann mich nur noch vage erinnern, es war recht saftig und ganz leicht säurerlich, eine feine Krume, von mittlerer Farbe (dunkler als auf diesem Anschnittbild und eben auch feinporiger), ohne Körner, und ich glaube mich zu erinnern, dass es bemehlt war, ungefähr so wie auf diesem Beispielbild. (Quelle) ( ich habs nur etwas heller in Erinnerung)
Den Bäcker meiner Kindheit gibt's schon lange nicht mehr, sonst würde ich einfach dort auch mal nachfragen.

Danke für eine Rückmeldung
LG von Nemi


Edit: vergessenen link eingefügt
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Re: Brot backen

zwerggarten » Antwort #595 am:

Nina hat geschrieben: 11. Dez 2018, 11:28... Heute Abend setze ich ein Teig für Christstollen an. ;)


jetzt erst?! wann wollt ihr den denn essen?
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moin

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Re: Brot backen

Nina » Antwort #596 am:

Jetzt sei mal nicht so konventionell. ;D Ich esse den auch frisch. ;)
Das Rezept ist eh ein Experiment. Eigentlich wollte ich nur Blatz machen und dann dachte ich, dass man es auch etwas weihnachtlicher gestalten könnte.
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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #597 am:

oile hat geschrieben: 11. Dez 2018, 11:43
... Es gibt zwar noch eine unabhängige Bäckerei hier, die kann prima Knäckebrot backen.

oile,
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
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Re: Brot backen

zwerggarten » Antwort #598 am:

@ nina: 8) ;)

@ bastelkönig: 8) ;)
sporys ist übrigens jetzt irgendein brezelbackundknack, hat aber noch die gleichen produkte, die nur zum teil anders heißen... ::)
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #599 am:

zwerggarten hat geschrieben: 11. Dez 2018, 16:13
@ nina: 8) ;)


Ich finde das toll wie Bastelkönig mit den Zutaten experimentiert und was es da für Möglichkeiten gibt. Werde beim nächsten Kartoffelkochen extra ein paar mehr machen ... ;) und plane auch mal eine Variante des finnischen Rezepts Kalakukko zu machen. ;D
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