News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit (Gelesen 81741 mal)
Moderator: Nina
-
- Beiträge: 139
- Registriert: 13. Okt 2018, 11:02
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Ich hätte hier nicht rein schauen sollen, jetzt habe ich Hunger auf Baumkuchen ::)
Kasi, schau mal nach dem Rezept für Zimtsterne von Dr. Oetker. Das ist ohne Mehl und habe ich durch Zufall dieses Jahr gebacken. Mit richtigen Zimtsternen haben die aber nichts zu tun auch wenn sie ganz leckr waren. Viel zu hell und viel zu wenig zimtig. :(
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
W hat geschrieben: ↑17. Dez 2018, 16:04
Eine Frage habe ich: eigentlich würde ich gerne noch einen Baumkuchen backen. ......
Für bewährte Rezepte wäre ich sehr dankbar :D
Bei uns ist der absolute Renner dieses Rezept:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1313551236082544/Baumkuchen.html
Die doppelte Menge reicht für eine Form von 26 x 37 cm. (Allerdings mit Marzipan)
Grüße aus dem Unterallgäu
Hermann
Hermann
-
- Beiträge: 9813
- Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
- Kontaktdaten:
-
Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Dieses Rezept hatte ich schlussendlich als Basis genommen :)
Das Marzipan wurde durch 100g fein gemahlene Mandeln ersetzt, Amaretto und Backpulver gestrichen und dafür 4 EL Strohrum zugegeben. Der rohe Teig war gut 8)
Das Marzipan wurde durch 100g fein gemahlene Mandeln ersetzt, Amaretto und Backpulver gestrichen und dafür 4 EL Strohrum zugegeben. Der rohe Teig war gut 8)
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Ich hab heute einen Maronenkuchen gebacken und eingefroren.
Rührkuchenteig in die Form, die von Weihnachten übrig gebliebene Vermicellimasse (gekochte Maronen, Puderzucker, Vanillezucker, Milch zusammen püriert) eingestrudelt wie beim Marmorkuchen und gebacken.
Danach kam eine Glasur aus geschmolzenen Schokoweihnachtsmännern drüber.
Alle Reste sind verbrauchte, so mag ich das :D
Rührkuchenteig in die Form, die von Weihnachten übrig gebliebene Vermicellimasse (gekochte Maronen, Puderzucker, Vanillezucker, Milch zusammen püriert) eingestrudelt wie beim Marmorkuchen und gebacken.
Danach kam eine Glasur aus geschmolzenen Schokoweihnachtsmännern drüber.
Alle Reste sind verbrauchte, so mag ich das :D
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
- Quendula
- Beiträge: 11665
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Allerleckerste Quarkbällchen gab es bei mir in den letzten Tagen. Etwas weniger Ei und dafür mehr Quark und einen Schuss Zitronensaft geben einen angenehmeren (säuerlicheren) Geschmack. Das Formen geht mit zwei Löffeln sehr einfach - mit einem kleinen Löffel ein glasbuckergroßes Stück abstechen und mit dem zweiten Löffel ins heiße Fett abstreifen.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Mottischa
- Beiträge: 4002
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Eindeutig schwedische Zimtschnecken :) die gehen immer.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- oile
- Beiträge: 32079
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Gestern gab es - von Tochter gebacken - Frankfurter Kranz. Davon werde ich heute erstmal einiges einfrieren
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Eine eigene Kreation, spanische Torte
Grün ist die Hoffnung
- Vogelsberg
- Beiträge: 1332
- Registriert: 26. Feb 2008, 07:46
- Kontaktdaten:
-
Osthessen / Mittelgebirge auf ca. 400m / 6b
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
... mit Heidelbeeren? Und sonst aus was?
Manche saufen, ich bin süchtig nach Pflanzen.
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Biscuit, halbiert,
mariniert mit mallorcinischem Orangenlikör, dann dünn mit Orangenmarmelade bestrichen, darauf eine Vanillecreme (Pudding).
Dann die Biscuithälfte darauflegen. Geschlagene Sahne verteilen und mit frischen Früchten belegen, in dem Fall mit spanischen Heidelbeeren und den Rand mit Mandelkrokant bestreut, lecker und leicht.
Grün ist die Hoffnung
- Vogelsberg
- Beiträge: 1332
- Registriert: 26. Feb 2008, 07:46
- Kontaktdaten:
-
Osthessen / Mittelgebirge auf ca. 400m / 6b
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Dornroeschen hat geschrieben: ↑27. Mär 2019, 18:36
Biscuit, halbiert,
mariniert mit mallorcinischem Orangenlikör, dann dünn mit Orangenmarmelade bestrichen, darauf eine Vanillecreme (Pudding).
Dann die Biscuithälfte darauflegen. Geschlagene Sahne verteilen und mit frischen Früchten belegen, in dem Fall mit spanischen Heidelbeeren und den Rand mit Mandelkrokant bestreut, lecker und leicht.
... das hört sich wirklich lecker und leicht an :D .... etwas OT, aber seit 2 Wochen habe ich auch eine Kulturheidelbeere im Topf und vielleicht könnte ich schon dieses Jahr etwas ähnliches zaubern :D
Manche saufen, ich bin süchtig nach Pflanzen.
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Es gibt Guglhupf... :D,
elsässer,
die Backform ist mehr als 100 Jahre alt.
Nachher wird er angeschnitten, ist noch heiß.
elsässer,
die Backform ist mehr als 100 Jahre alt.
Nachher wird er angeschnitten, ist noch heiß.
Grün ist die Hoffnung
- Quendula
- Beiträge: 11665
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
In der kalten Jahreszeit gibt es weihnachtliche Kuchen und Torten, klar :D.
Hier eine "kalte" Torte. Der Boden ist aus Spekulatius, der Belag besteht aus Yoghurt, Frischkäse, Ei, Gelatine. In der unteren dunklen Schicht kam noch Schokolade und Sahne dazu, in der oberen Schicht ein Klecks Schoko und viel Zimt.
Hier eine "kalte" Torte. Der Boden ist aus Spekulatius, der Belag besteht aus Yoghurt, Frischkäse, Ei, Gelatine. In der unteren dunklen Schicht kam noch Schokolade und Sahne dazu, in der oberen Schicht ein Klecks Schoko und viel Zimt.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Quendula
- Beiträge: 11665
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Noch schnell für die Festtafel einen trockenen Früchtenusskuchen zusammengerührt. Neben den üblichen Rührteigzutaten kamen gehackte Nüsse und Mandeln, Datteln, gemahlener Ingwer und Nelken, Apfelstücke, Granatapfelkerne, Kokosraspel und alles, was sonst noch weg musste rein. War zwar etwas zusammengefallen, aber geschmacklich sehr gut :).
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!