News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

wozu Blutpflaumen verarbeiten (Gelesen 4739 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 1253
Registriert: 27. Okt 2004, 08:16
Kontaktdaten:

Einmal sehen ist besser als hundertmal hören

wozu Blutpflaumen verarbeiten

austria_traveller »

Schönen nachmittag Forum,
Bislang dachte ich eigentlich, dass eine Blutpflaume ein Zierbaum ist, bis sich in den letzten 1-2 Jahren ein paar pralle, saftige Früchte zeigten.
Zum naschen waren sie gerade gut genug, zumal es nicht viele waren.
Heuer hängt der Baum über und über mit diesen Früchten und ich weis mir außer roh essen keine Abhilfe.
Die Vögel dürften auch auslassen, oder sie haben den Baum noch nicht auf ihrer Speisekarte.

Kennt ihr solche Früchte und habt ihr Erfahrungen wie verarbeiten ?
Danke für Eure Antworten
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Benutzeravatar
Staudo
Beiträge: 35584
Registriert: 7. Jul 2007, 08:39
Kontaktdaten:

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

Staudo » Antwort #1 am:

Blutpflaumen sind Kirschpflaumen. Was man roh nicht essen mag, lässt sich zu Marmelade, Kompott und Kompost verarbeiten.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

lord waldemoor » Antwort #2 am:

bei kompott werden sie aber sauer, im sommer wenns heiss ist passt das aber, spillinge ebenfalls
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
555Nase
Beiträge: 2686
Registriert: 6. Jun 2012, 01:24

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

555Nase » Antwort #3 am:

Aus Pflaumen wird der beste Obstwein gemacht.
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 1253
Registriert: 27. Okt 2004, 08:16
Kontaktdaten:

Einmal sehen ist besser als hundertmal hören

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

austria_traveller » Antwort #4 am:

Staudo hat geschrieben: 19. Jul 2019, 16:39
Blutpflaumen sind Kirschpflaumen. Was man roh nicht essen mag, lässt sich zu Marmelade, Kompott und Kompost verarbeiten.[/quote]
Lässt sich ??
Das war mir klar, dass es sich lässt. Die Frage war aber wer hat das schon gemacht

[quote author=555Nase link=topic=65451.msg3330254#msg3330254 date=1563550270]
Aus Pflaumen wird der beste Obstwein gemacht.

Sind ja keine wirklichen Pflaumen
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Benutzeravatar
Tara2
Beiträge: 1070
Registriert: 3. Feb 2013, 00:12
Kontaktdaten:

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

Tara2 » Antwort #5 am:

Für Marmelade sind die nach meiner Meinung besser als Mirabellen. Da man das Ganze ja noch Zuckern muss sind mir Mirabellen zu süß dafür. Da Kirschpflaumen aber sauerkochend sind wird die Marmelade einfach nicht zu süß, vergleichbar mit Brombeermarmelade.
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 1253
Registriert: 27. Okt 2004, 08:16
Kontaktdaten:

Einmal sehen ist besser als hundertmal hören

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

austria_traveller » Antwort #6 am:

interessante Ansicht.
Wobei ich die gar nicht sauer finde.
Oder meinst du, dass sie sauer werden, wenn man sie kocht ?

Das Problem dabei ist nur, dass die sehr saftig sind, das Fruchtfleisch allerdings am Kern festhällt.
Wie also Marmelade kochen oder das es eine Sauerei wird ?
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12191
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

cydorian » Antwort #7 am:

Blutpflaumen sind keine reinen Myrobalanen, sondern Kreuzungen. Die Qualität ist je nach Sorte unterschiedlich. "Trailblazer" ist zum Beispiel ganz gut, da ist ein Elternteil Susine (prunus salicina). Die kannst du auch trocknen, sofern du den Stein rausbringst. Sie ist auch als Marmelade brauchbar, kocht nicht allzu sauer.

Was sauer kocht, kann man noch als Säureträger verwenden, d.h. man mischt säureärmeres Obst bei.
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 1253
Registriert: 27. Okt 2004, 08:16
Kontaktdaten:

Einmal sehen ist besser als hundertmal hören

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

austria_traveller » Antwort #8 am:

und wie die Kerne raus ?
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12191
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

cydorian » Antwort #9 am:

Durchschneiden, am Kern vorbei, nur halbe Früchte trocknen. "Trailblazer" ist schliesslich recht gross.
Benutzeravatar
Klio
Beiträge: 1844
Registriert: 1. Okt 2004, 02:08
Kontaktdaten:

ROMANESEVNTDOMVS

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

Klio » Antwort #10 am:

Wir kochen die Früchte im Ganzen auf und rühren sie durch ein Passiergerät, man braucht nur sehr wenig Wasser weil sie soviel Wasser lassen beim Aufkochen. Mit Mango dazu ergab es letztes Jahr sehr gute Marmelade.
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12191
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

cydorian » Antwort #11 am:

Schnaps ist übrigens nix. Schlechte Ausbeute, die haben nicht viel Zucker. 55° OE war das Maximum, das ich gemessen habe.
mybee

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

mybee » Antwort #12 am:

und gibt mehr, Saft, schön rot, daraus Gelee, schön rot
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 1253
Registriert: 27. Okt 2004, 08:16
Kontaktdaten:

Einmal sehen ist besser als hundertmal hören

Re: wozu Blutpflaumen verarbeiten

austria_traveller » Antwort #13 am:

Klio hat geschrieben: 20. Jul 2019, 14:25
Wir kochen die Früchte im Ganzen auf und rühren sie durch ein Passiergerät, man braucht nur sehr wenig Wasser weil sie soviel Wasser lassen beim Aufkochen. Mit Mango dazu ergab es letztes Jahr sehr gute Marmelade.

SUPER Idee; Danke.
Hast du da in etwa Mengenangaben dazu ?
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Antworten