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Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen (Gelesen 373342 mal)
Moderator: cydorian
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Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Leider kann man mit dem Bild der Steine nichts anfangen. Aber ich deute zur Oullins Reneklode. Die ist größer als die Grüne und ist eben gelb.
- Waldgärtner
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Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Wenn ich mehr Steine hab, mach ich mal bessere Bilder.
Die große grüne R. würde ich ausschließen, die sind bei weitem nicht so gelb und deutlich kleiner (zumindest von dem Baum, den ich kenne).
Sind denn Oullins so früh schon reif? Laut Literatur eher August bis September.
Und werden die so riesig? (mein Baum trägt noch nicht, daher hab ich keinen Vergleich)
Die große grüne R. würde ich ausschließen, die sind bei weitem nicht so gelb und deutlich kleiner (zumindest von dem Baum, den ich kenne).
Sind denn Oullins so früh schon reif? Laut Literatur eher August bis September.
Und werden die so riesig? (mein Baum trägt noch nicht, daher hab ich keinen Vergleich)
Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Mit ziemlicher Sicherheit Reneclauden. Über die genaue Art möchte ich mich anhand der Fotos jetzt nicht festlegen, aber Oullins könnte sein! Große grüne ist normaler Weise deutlich kleiner.
Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Es gibt noch die Ontariopflaume, die früher fruchtet, Anfang August.
Die Oullins hat rot umhöfte Lentizellen.
Die Oullins hat rot umhöfte Lentizellen.
Grün ist die Hoffnung
- Rib-2BW
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Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Die Oullins ist bei mir früher als die Zwetschgen reif. Wann genau, kann ich nicht sagen.
Ontario soll nach dem Link her, festfleischig und Aromaschwach sein
https://austria-forum.org/af/Heimatlexikon/Ontariopflaume
Ontario soll nach dem Link her, festfleischig und Aromaschwach sein
https://austria-forum.org/af/Heimatlexikon/Ontariopflaume
Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Rib hat geschrieben: ↑21. Jul 2019, 12:49
Die Oullins ist bei mir früher als die Zwetschgen reif. Wann genau, kann ich nicht sagen.
Ontario soll nach dem Link her, festfleischig und Aromaschwach sein
https://austria-forum.org/af/Heimatlexikon/Ontariopflaume
Hartmann schreibt bei Ontario,
Stiel in tiefer enger Grube, hellgelbes, weiches, gallertartiges, saftiges, süßes Fruchtfleisch mit wenig Aroma. Löst meist schlecht vom Stein.
Grün ist die Hoffnung
- Waldgärtner
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Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Dornroeschen hat geschrieben: ↑21. Jul 2019, 12:18
Es gibt noch die Ontariopflaume, die früher fruchtet, Anfang August.
Die Oullins hat rot umhöfte Lentizellen.
Für die Ontariopflaume spricht die frühere Reife und das Fehlen der rötlichen Lentizellen.
Dagegen spricht, dass das Aroma meist als flach/fad beschrieben wird.
M.E. spricht das Aroma für eine Reneklode.
Steinbilder reiche ich noch nach und in einer ruhigen Minute vergleiche ich die Steine mal mit den Abbildungen bei Falk Gröning.
Dazu bin ich gerade noch nicht gekommen.
Danke euch für die Hinweise :)
Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
"Tipala" Zwetschgen sind reif.
Eine Kreuzung von Tiroler Zuckerzwetschge und Opal.
Der Baum trägt zum ersten Mal, im Herbst 17 gepflanzt, und trägt riesige wohlschmeckende gelbe, rot gesprenkelte Früchte.
Eine frühe, empfehlenswerte Sorte.
Kleinere Früchte wären mir lieber, die Größe hat mich überrascht.
Eine Kreuzung von Tiroler Zuckerzwetschge und Opal.
Der Baum trägt zum ersten Mal, im Herbst 17 gepflanzt, und trägt riesige wohlschmeckende gelbe, rot gesprenkelte Früchte.
Eine frühe, empfehlenswerte Sorte.
Kleinere Früchte wären mir lieber, die Größe hat mich überrascht.
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Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Hat jemand die Löhrpflaume und zeigt Fotos?
Ich meinte Baumbilder... ;)
Ich meinte Baumbilder... ;)
Grün ist die Hoffnung
Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Ich hab keine Pflaume aber hier sind die Bilder. >>>
https://www.google.com/search?q=L%C3%B6hrpflaume&client=firefox-b-d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj5zbqd6NbjAhUONOwKHZ8dCTAQ_AUIESgB&biw=1093&bih=480
https://www.google.com/search?q=L%C3%B6hrpflaume&client=firefox-b-d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj5zbqd6NbjAhUONOwKHZ8dCTAQ_AUIESgB&biw=1093&bih=480
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
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Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
😆der war gut
Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Da ist die "Chamäleon-Pflaume". ;D
Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
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Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Kennt hier jemand die Unterschiede zwischen den verschiedenen Klonen der Nancy-Mirabelle?
Beim Reisermuttergarten Bonn gibt es die Klone 1510 und 1725.
Die Tatsache, dass es zwei Klone im Angebot gibt, spricht ja irgendwie dafür, dass die sich auch (merklich?) unterscheiden.
Beim Reisermuttergarten Bonn gibt es die Klone 1510 und 1725.
Die Tatsache, dass es zwei Klone im Angebot gibt, spricht ja irgendwie dafür, dass die sich auch (merklich?) unterscheiden.
Re: Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Zwetschen
Das Thema der verschiedenen Klone gab es bei den Seltenen Mirabellen schon einmal.
Hier eine kurze Zusammenfassung der Unterschiede lt. Literatur: Catherine Gigleux-Spitz. la mirabelle, Ctifl und aus eigener Erfahrung:
Unter normalen Bedingungen hat 1510 ein besseres Potential als 1725, aber alterniert häufiger. Das Fruchtfleisch ist zart und duftend. Die Farbe ist etwas freundlicher, weniger grün.
1725 hat ein festes, saftiges Fruchtfleisch. Die Blüte ist 1-2 Tage später, die Reife 2-3 Tage später. Der Ertrag ist im Durchschnitt höher (1725=130 im Vergleich 1510=100). Die Sorte scheint widerstandsfähiger als 1510 zu sein und weniger zu alternieren. Der Wuchs ist stärker aufrecht.
Für mich ist 1725 die bessere Sorte zur Verarbeitung. Zum Rohgenuß finde ich 1510 besser. Geschmacksache.
Hier eine kurze Zusammenfassung der Unterschiede lt. Literatur: Catherine Gigleux-Spitz. la mirabelle, Ctifl und aus eigener Erfahrung:
Unter normalen Bedingungen hat 1510 ein besseres Potential als 1725, aber alterniert häufiger. Das Fruchtfleisch ist zart und duftend. Die Farbe ist etwas freundlicher, weniger grün.
1725 hat ein festes, saftiges Fruchtfleisch. Die Blüte ist 1-2 Tage später, die Reife 2-3 Tage später. Der Ertrag ist im Durchschnitt höher (1725=130 im Vergleich 1510=100). Die Sorte scheint widerstandsfähiger als 1510 zu sein und weniger zu alternieren. Der Wuchs ist stärker aufrecht.
Für mich ist 1725 die bessere Sorte zur Verarbeitung. Zum Rohgenuß finde ich 1510 besser. Geschmacksache.