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Brot backen (Gelesen 289185 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Gänselieschen
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Re: Brot backen

Gänselieschen » Antwort #900 am:

Haben wir das Rezept hier schon mal gehabt? Es würde mich auch interessieren. 8)
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Aella
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Re: Brot backen

Aella » Antwort #901 am:

geeseanny hat geschrieben: 5. Aug 2019, 07:32
Aella hat geschrieben: 4. Aug 2019, 16:21
Ich hab heute endlich mal (neben dem Brot backen) die Sourdough-Cracker ausprobiert. Wirklich lecker :D hab allerdings keine Kräuter, sondern Gewürze (Paprika, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander) in den Teig. Statt Kokosöl Olivenöl genommen und nur 550er Weizenmehl plus Roggensauer.

Nach diesem Rezept: https://homesteadandchill.com/discarded-sourdough-starter-herb-crackers/

Kannst du das Rezept auf deutsch übersetzen
Meine Englischkenntnisse reichen dafür leider nicht aus.


1 Becher Mehl
1 Becher Sauerteig
1/4 Becher Öl
1/2 TL Salz
Nach Belieben Gewürze oder Kräuter.

Alles verkneten, im Kühlschrank mind. 1/2 Stunde ruhen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen

Ausrollen, auf ein Backpapier legen. Dünn mit Öl bepinseln. Mit einem Pizzaroller oder Messer erst in Streifen, dann in Vierecke schneiden. Mit etwas Meersalz bestreuen, auf ein Backblech,legen und im Ofen etwa 20 min backen bis sie anfangen Farbe zu bekommen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen und luftdicht aufbewahren.
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geeseanny
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Re: Brot backen

geeseanny » Antwort #902 am:

Danke dir Aella für das Rezept.
Ist ein Becher genau so viel wie ein Cup? Dieses Maß hätte ich zuhause.

Die Sourdough-Cracker werde ich demnächst mal testen, wenn ich nochmal Brot backe.
LG geese

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Aella
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Re: Brot backen

Aella » Antwort #903 am:

Ich habe kein Cup-maß zuhause und nehm deswegen immer eine Kaffeetasse oder einen leeren Sahnebecher :)
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geeseanny
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Re: Brot backen

geeseanny » Antwort #904 am:

Aella ich habs getan:
Ich habe die Cracker gebacken und ich finde sie sind super geworden. Schmecken tun sie auch.


Zuvor habe ich die Dinkelvollkorn - Seelen nach Günther Weber gebacken.
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Sauerteig_Cracker.jpg
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oile
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Re: Brot backen

oile » Antwort #905 am:

Muss man beim Brotbacken im Römertopf selbigen vorher wässern?
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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Albizia
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Re: Brot backen

Albizia » Antwort #906 am:

Ich weiß es jedenfalls schon mal nicht, oile! :)

Heute habe ich mal Ninas Alltagsbrot ausprobiert. :)

So ganz perfekt ist es nicht geworden, schmeckt mir aber trotzdem. :) Die Form ist nicht so optimal, wie ich jetzt festgestellt habe, sie ist einfach zu groß. Obwohl es wirklich kleiner! ovaler gußeiserner Bräter ist, ist er wohl trotzdem für die geringe Menge an Brotteig von der Grundfläche her immer noch zu ausgedehnt. So wurde das Brot nur knapp 5 cm hoch.

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Re: Brot backen

Albizia » Antwort #907 am:

Außen knusprig und innen fluffig wurde das Brot trotzdem. An der kleinen weißen Stelle im Inneren erkennt man noch, wo das Brot gefaltet wurde. Da habe ich zum Bestäuben des Teiges, damit er am Boden nicht anklebt, wohl ein klein bißchen zu viel Mehl genommen. Mir fehlt noch die Erfahrung im Brot backen. Ich habe zwar mal früher ab und an mal ein Hefevollkornbrot gebacken, das war aber geschmacklich nicht so wirklich lecker.
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Nina
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #908 am:

Das sieht doch schon ganz prima aus! :D Und wenn Kruste und Krume stimmen - super! :)

Was für eine Form hast Du verwendet? Ich glaube eine Gußeiserne Form ist wirklich das Beste für das Brot. Ich denke die Hitze wird besser abgegeben. Da lohnt es sich mal auf Flohmärkten zu schauen. :)
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Kübelgarten
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Re: Brot backen

Kübelgarten » Antwort #909 am:

oile hat geschrieben: 8. Aug 2019, 10:35
Muss man beim Brotbacken im Römertopf selbigen vorher wässern?


ich würde ihn wässern, ist doch auch gut fürs Brot wenn Feuchtigkeit dabei ist
LG Heike
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oile
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Re: Brot backen

oile » Antwort #910 am:

Feuchtigkeit ist eigentlich genügend im Teig.
Ich habe jetzt zweimal Einpfünder im Römertopf gebacken. Das Ergebnis gefiel mir nicht gut, wie der erste Versuch, ein Kilobrot in der großen ovalen Jenaglasform.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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Re: Brot backen

Kübelgarten » Antwort #911 am:

evtl. ist die Menge zu wenig ?

ich habs noch nicht ausprobiert, habe großen Römertopf
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Nina
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #912 am:

Irgeneine Tante oder Oma wird doch einen gußeisernen Topf haben, der ihr mittlerweile zu schwer ist zum Kochen ... Dann gelingt es sicher!
In diesem Film kann man wunderbar sehen, wie einfach es funktioniert. Das ist übrigens der "Erfinder" der Methode. Ich habe gerade nochmal den film gesehen. Er läßt den Teig "nur" 12 Stunden gehen. ;) :)
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oile
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Re: Brot backen

oile » Antwort #913 am:

Den Film muss ich mir nochmal ansehen. Heute gab es fast Desaster. Der Teig lief auseinander in alle Richtungen. Mit Tuch und Kleie ließ sich das zwar nach der Falterei eindämmen, aber als ich ihn die heiße Form bugsieren wollte hatte ich das gleiche Spiel zusätzlich zähen Klebens an allen möglichen Ecken des Tuches. Ich ließ also eine zähe Masse irgendwie in die Form gleiten. Für mein Gefühl könnte das Ganze auch noch etwas mehr aufgehen (im Backofen). Aber vielleicht hat sich die Hefe ja vorher schon zu Tode gegoren?

Nina hat geschrieben: 12. Aug 2019, 16:37
Irgeneine Tante oder Oma wird doch einen gußeisernen Topf haben, der ihr mittlerweile zu schwer ist zum Kochen ...


Die jibbet nicht mehr...(die Tanten oder Omas). :'(
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #914 am:

:(
Dann vielleicht hier

Ich habe gerade eins aus dem Ofen geholt. Der Teig ist auch sehr klebrig gewesen.
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