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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 267418 mal)
Moderator: Nina
- Nova Liz †
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe wirklich schon daran gedacht. ;)
- oile
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Heute morgen habe ich 1 Mirabellen entsteint. Zum Schluß rutschten mir die Früchte aus der Hand und das Messer auch. Die Marmelade ist lecker geworden. Ich habe sie mir zwei Zweiglein Rosmarin gekocht.
Dann habe ich ein großes Glas Mirabellen süßsauer (Esdig, Wasser, Zucker, Vanille, Nelken, Zimt und Ingwer) angesetzt. Dafür musste ich die Mirabellen nur anstechen.
Gleich geht es weiter: Kompott.
Ohne Entsteinen
Dann habe ich ein großes Glas Mirabellen süßsauer (Esdig, Wasser, Zucker, Vanille, Nelken, Zimt und Ingwer) angesetzt. Dafür musste ich die Mirabellen nur anstechen.
Gleich geht es weiter: Kompott.
Ohne Entsteinen
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Sternrenette hat geschrieben: ↑17. Aug 2019, 20:41
Nova Liz, kauf Dir eine Flotte Lotte. Die Investition lohnt sich.
[/quote]
Sind die Kerne der Mirabellen nicht zu groß für die Flotte Lotte?
Ich habe mal etwas rumgegugelt und ein Vorschlag war, die Mirabellen kurz aufzukochen, dann pürieren und danach die Kerne mit einem großlöchrigem Sieb abzutrennen. Ich habe das mit einer kleinen Menge getestet, das funktioniert.Wie lange dauert das?Nova hat geschrieben: ↑17. Aug 2019, 20:34
[quote author=Rieke link=topic=19674.msg3347201#msg3347201 date=1566059822]
Ich dörre im Umluft-Backofen bei 50°C auf den Backblechen.
Bei Apfelscheiben 6-8 Stunden, bei Mirabellen sicherlich deutlich länger, wobei ich zwischendurch den Ofen ausschalte (nachts z.B. oder bei längerer Abwesenheit).
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- Nova Liz †
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich glaube,es gibt für gute Flotte Lotten verschiedene Aufsätze.Vielleicht funktioniert das?
Ich habe gerade 20 Gläser Marmelade fertig. :D Mit dem Pürierstab wurde es auch sehr schön musig.Danke für den Tipp. ;)Ich habe noch einen Spritzer Zitronensaft zugegeben in der Hoffnung,dass die Farbe dann länger hält.Oder gibt es da einen besseren Kniff?
Morgen mache ich noch einmal die gleiche Menge und dann werde ich die Nachbarn auf den Baum ansetzen. 8) ;D
Vielleicht probiere ich die Dörrvariante auch mal aus.
Ich habe gerade 20 Gläser Marmelade fertig. :D Mit dem Pürierstab wurde es auch sehr schön musig.Danke für den Tipp. ;)Ich habe noch einen Spritzer Zitronensaft zugegeben in der Hoffnung,dass die Farbe dann länger hält.Oder gibt es da einen besseren Kniff?
Morgen mache ich noch einmal die gleiche Menge und dann werde ich die Nachbarn auf den Baum ansetzen. 8) ;D
Vielleicht probiere ich die Dörrvariante auch mal aus.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Sternrenette hat geschrieben: ↑17. Aug 2019, 20:41
Nova Liz, kauf Dir eine Flotte Lotte. Die Investition lohnt sich.
Für manche vielleicht, ich würde mir so ein Ding nicht noch einmal kaufen, verstaubt im Keller.
Ein ewiges Gedrehe, es bleibt viel übrig und dauert lange und erst das ganze wieder sauber machen ::)
Auch die drei verschiedenen Einsätze waren nicht so toll weil selbst beim feinsten noch Beerenkerne durchschlüpfen.
Ich entsteine mit einem Zwetschgenentsteiner (so ein Teil wo man wie eine Zange drückt, ähnlich dem Kirschenentsteiner). Zum kleinmusen hebe ich den Pürierstab in die gekochte Masse.
Ach, ja, süßsaure Mirabellen sind auch superlecker :D
Liebe Grüße Elke
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Wie geht das Rezept mit süß-sauer? Wieviele Teile Wasser,Essig?Wird das alles aufgekocht und dann über die Früchte gegossen?
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe es im anderen Thread gepostet.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe ein Mirabellenmus gekocht, mit Rosmarin, ohne Zuckerzusatz - das ist so schon sehr süß. Um es haltbar zumachen, würde ich es gerne in kleinen Gläschen im Schnellkochtopf einkochen. In der Anleitung steht für Marmeladen und Gelees: 1 Minute, 1.Ring. Nun ist eine Marmelade schon wg. dem Zuckergehalt recht haltbar, aber ob der natürliche Zuckergehalt so hoch ist? Wie lange würdet Ihr so ein Mirabellenmus einkochen? Ich habe damit keine Erfahrung.
Rosmarin passt übrigens gut zu Mirabellen :D @ Oile: danke für den Tip.
Rosmarin passt übrigens gut zu Mirabellen :D @ Oile: danke für den Tip.
Chlorophyllsüchtig
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
@Rieke,
ich würde genauso wie bei Apfelmus verfahren, das funktioniert auch ohne Zucker.
Ich habe heute 5 kg Mirabellen zu Marmelade, Mirabellenröster, ich friere es ein,
und Kuchen, ist noch nicht fertig, verarbeitet.
ich würde genauso wie bei Apfelmus verfahren, das funktioniert auch ohne Zucker.
Ich habe heute 5 kg Mirabellen zu Marmelade, Mirabellenröster, ich friere es ein,
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Grün ist die Hoffnung
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich koche sonst nie was ein, also auch kein Apfelmus: wie lange würdest Du kleine Gläschen mit einem Fruchtmus denn einkochen?
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Dornroeschen hat geschrieben: ↑25. Aug 2019, 18:34
@Rieke,
ich würde genauso wie bei Apfelmus verfahren, das funktioniert auch ohne Zucker.
Ich habe heute 5 kg Mirabellen zu Marmelade, Mirabellenröster, ich friere es ein,
Wie viele Gefrierschränke hast Du?
Ich versuche verarbeitetes Obst so gut wie nicht eingefrieren und trotzdem sind meine vier Gefrierschränke schon wieder propper voll ::)
Liebe Grüße Elke
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ein Garten ersetzt jedes Fitness-Center
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Rieke hat geschrieben: ↑20. Aug 2019, 21:56
Ich habe ein Mirabellenmus gekocht, mit Rosmarin, ohne Zuckerzusatz - das ist so schon sehr süß. Um es haltbar zumachen, würde ich es gerne in kleinen Gläschen im Schnellkochtopf einkochen.
Warum einkochen? Kochend heiß randvoll in die Gläserfüllen und sofrt fest zuschrauben. Der Kochtopf mit dem Mus bis zum Schluß aif der niedrigsten Stufe auf dem Herd stehen lassen und ab und zu umrühren, damit nichts ansetzt. So habe ich das immer mit der Babykost für meine Enkelkinder gemacht
kilofoxtrott
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe keinen Zucker zugesetzt und so kochend heiß war es nicht mehr. Die Mirabellen zu entkernen macht recht viel Arbeit, da will ich nichts an Schimmelpilze oder Bakterien verlieren (und in meiner Laborphase habe ich gesehen, wodrin die Biester noch wachsen können). Aber wenn Ihr meine Frage nicht beantworten könnt, muß ich es halt so probieren ...
Chlorophyllsüchtig
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Rieke hat geschrieben: ↑25. Aug 2019, 18:38
Ich koche sonst nie was ein, also auch kein Apfelmus: wie lange würdest Du kleine Gläschen mit einem Fruchtmus denn einkochen?
Da das Obst schon gekocht ist, ca 25 Min. bei 80 Grad.
Nur kochendheiß ohne zugesetzten Zucker abfüllen ist mir zu unsicher.
Das kann man mit Marmelade machen.
Grün ist die Hoffnung
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe nur einen mit 4 Schubladen.
Mirabellen entsteinen ist so mühsam, deshalb gehe ich kein Risiko ein.
Grün ist die Hoffnung