mime7 hat geschrieben: ↑30. Aug 2019, 21:32 Insbesondere bei Kaltluftlufteinbrüchen wirft sie zuverlässig ab.
Das hat mich besonders überrascht, als es im Mai nochmal richtig nachtkalt wurde. Ich versuchte, die Feigen zu schützen, Vlies drübergezogen, trotzdem haben alle Sorten die Brebas abgeworfen - ausgerechnet ausser der Madeleine. Die schaffte dann wieder mal als Einzige die schönsten Brebas.
Ich dachte auch an eine Verwechslung, einen Sortenirrtum. Früchte und Pflanze entsprechen aber exakt den Beschreibungen. Vielleicht gibts da aber bessere und schlechtere Klone. Besorgt hatte ich sie bei Seiler.
Ich hoffe ja immernoch, dass sich das Abwerfen mit zunehmendem Alter und/oder Grösse verliert. Aber das Ding ist jetzt schon 12 Jahre alt, 4m*3m*3m gross und in all der Zeit gab es eine gute Ernte (Sommer 2018) einige Jahre einzelne Feigen (meist Sommer, selten Herbst) und meist Ausfall.
Sautanz hat geschrieben: ↑31. Aug 2019, 08:23 So sehen LDA herbstfeigen kurz vor der reife aus. Denke in 3-5 Tagen ist die reif.
Ja, kann nicht mehr lange dauern. Sie etwas länger hängen zu lassen lohnt sich aber. Letztes Jahr waren einige so süß u d aromatisch mit einer dichten und "marmeladigen" Textur, vielleicht aber auch wegen des Extremsommers.
Die meisten Feigen der Col de Dame blanc stecken noch in den Kinderschuhen. Mal schauen, was daraus wird. Im Winter kann ich Stecklinge abgeben, die Feige ist mir zu groß geworden und muss gestutzt werden. Vielleicht kann ja einer eine Dalmatie im Tausch abgeben ;)
Col de Dame sind halt sehr sehr spät. Aus den kleinen wird sicher nichts mehr, wenn man bedenkt dass es vom Knubbel bis zur reifen Feige +/- 3 Monate dauert, im Sommer... Vielleicht geht es sich mit den größeren noch aus.
Sautanz hat geschrieben: ↑31. Aug 2019, 08:23 So sehen LDA herbstfeigen kurz vor der reife aus. Denke in 3-5 Tagen ist die reif.
Die sieht lecker aus. Herbstfeige LdA noch im August ist schon stark. Hast du einen besonders guten Standort? Hoffe meine werden auch reif. Zumdindest ein Teil. Sie sind schon recht groß, aber das heisst ja leider noch nichts. RdB ist jetzt kurz davor, dass die ersten reif werden.
Meine Contessina (Foto) wird hoffentlich auch erst in ca. 2 Wochen reif - explodiert aktuell gerade puncto Größe der Frucht (faustgroß). Bin nämlcih die nächsten 10 Tage verreist. Die 5 Negronne-Feigen....stagnieren aktuell etwas, aber bis Ende Oktober ist ja noch viel Zeit.
RePu86 hat geschrieben: ↑31. Aug 2019, 13:38 Hoffe meine werden auch reif. Zumdindest ein Teil. Sie sind schon recht groß, aber das heisst ja leider noch nichts.
Wie lange brauchen die denn vom Fruchtansatz bis zur Reife? Bin Feigenneuling. Habe von einer lieben Freundin einen Ableger bekommen, und der hat erstaunlicherweise schon etliche Früchte angesetzt. Steht vor der Hauswand, Sonne bis zum frühen Nachmittag. Aber der Sommer ist ja vermutlich ab morgen vorbei. Kann das noch was werden? Das Bild ist eine Woche alt, sie sind inzwischen schon ein bisschen gewachsen.
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Liebe Grüße Ariane
It takes both, sunshine and rain, to grow a garden.
Sautanz hat geschrieben: ↑31. Aug 2019, 08:23 So sehen LDA herbstfeigen kurz vor der reife aus. Denke in 3-5 Tagen ist die reif.
Hast du einen besonders guten Standort?
Na ja, wohne in der Stadt, da heizt es sich im Sommer gut auf. Steht an der Terrasse. Ich habe allerdings nach 15cm blanken Sandboden, ich glaube das liegt der LDA sehr gut. Michurinska ist denke ich noch besser, steht deutlich schlechter und da reifen auch die ersten herbstfeigen. @philipus: wenn es das Wetter hergibt laß ich Feigen so lange es geht am Baum. Am Schluß konzentriert sich das Aroma und die Feigen verlieren störende Nuancen. Aber wie ich an deinen Bildern von hardy Chicago gesehen habe wartest du auch länger. Hardy Chicago fehlt mir noch, nehme gerne mal einen steckling ;-)
Quiero hacer contigo, lo que la primavera hace con los cerezos
Die Feige steht ja vermutlich im Kübel, manchmal reifen sie im nächsten Jahr weiter, deshalb würde ich keine entfernen. Sie wirft sie ab, wenn sie nicht mag. Meine Jungfeigen, Stecklinge von 2018 produzieren jetzt auch Feigen...besser spät als nie...