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Was gibt/gab es im Oktober (Gelesen 33758 mal)
Moderator: Nina
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Re: Was gibt/gab es im Oktober
Das musd ich mal ausprobieren.
Hier gab es gerade Spinat, Stampfkartoffeln und Spiegeleier.
Der Spinat stammte aus dem Garten. Zunächst habe fein gewiegte Zwiebeln, Knoblauch und frische Tomaten in Öl angeebraten und dann den fein geschnitten Spinat dazugegeben, mit Salz und Pfeffer gewürzt und etwas Sahne dazu gegeben. Es schmeckte wunderbar.
Hier gab es gerade Spinat, Stampfkartoffeln und Spiegeleier.
Der Spinat stammte aus dem Garten. Zunächst habe fein gewiegte Zwiebeln, Knoblauch und frische Tomaten in Öl angeebraten und dann den fein geschnitten Spinat dazugegeben, mit Salz und Pfeffer gewürzt und etwas Sahne dazu gegeben. Es schmeckte wunderbar.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re: Was gibt/gab es im Oktober
martina hat geschrieben: ↑29. Okt 2019, 15:45Ein sehr gutes Rettichrezept für weißen Bierrettich: Grob raspeln, mit je einem EL Butter und Honig, Salz, Kümmel und Apfelessig nach Geschmack ca. 30 Min. sachte im eigenen Saft schmoren lassen. Paßt super zu Weißwürschtln.
Super, danke, wird gemacht! :)
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Re: Was gibt/gab es im Oktober
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑29. Okt 2019, 14:46
Und ich hab jetzt auf dem Blech vergeblich die Pilze gesucht ;D
Oh :o ;D.
Martina, ja. Also nicht gekocht, sondern Wasser auf Backblech - Esskastanien einschneiden und drauf - backen - pellen.
Heute haben mich die Takis verblüfft: Habe zwischendurch Quitten zum Saften kleingeschnitten. Ein Taki wollte unbedingt vom "Apfel" abhaben (Quitte lässt sich so schwer aussprechen). Hab sie kosten lassen. Sie kamen dann immer wieder an und wollten noch einen Schnitz mehr haben :D. Scheint doch zu schmecken.
Einfaches schnelles Essen für den Dienstag: Spaghetti mit Pesto 'Ricotta e Noci' sowie Pellkartoffel mit Pesto Rustico 'Basilico-Zucchine'.
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Re: Was gibt/gab es im Oktober
Roeschen1 hat geschrieben: ↑27. Okt 2019, 20:07
Ich habe ein piemonteser Rezept:
Die Bohnen werden vorgekocht.
etwas Lauch und Knoblauch in Olivenöl anrösten Bohnen und kleingeschnittene frische vollreife Tomaten zugeben, salzen, pfeffern und langsam köcheln.
Das habe ich heute gekocht, mit den letzten eigenen Bohnen und Tomaten. Lauch hatte ich nicht, ich habe etwas Winterheckezwiebel genommen. Dazu gab es noch Kartoffeln (Cara) und Chorta aus gemischten Blättern (Amaranth, Nachtkerze, Mangold, und etwas Catalogna). Es war alles sehr lecker 8). Das Bohnenrezept muß ich mir merken, nächstes Jahr habe ich hoffentlich mehr Bohnen im Garten als dieses Jahr.
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Re: Was gibt/gab es im Oktober
Ich habe am Sonntag meine letzte Tomaten zu einer Sauce gekocht und zu Spaghetti gegessen. :)
Die Bohnen Tomatenvariante mache ich meistens nur mit Knoblauch und Lauchzwiebel.
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Re: Was gibt/gab es im Oktober
Tara hat geschrieben: ↑29. Okt 2019, 19:48martina hat geschrieben: ↑29. Okt 2019, 15:45Ein sehr gutes Rettichrezept für weißen Bierrettich: Grob raspeln, mit je einem EL Butter und Honig, Salz, Kümmel und Apfelessig nach Geschmack ca. 30 Min. sachte im eigenen Saft schmoren lassen. Paßt super zu Weißwürschtln.
Super, danke, wird gemacht! :)
Bei Bedarf ev. etwas Wasser zugeben, kommt auf den Wasssergehalt des Rettichs an!
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Was gibt/gab es im Oktober
War nicht notwendig! Paßte genau. Ich hatte sogar noch eine Weißwurst; nach zweieinhalb Wochen im Schraubglas sah sie noch gut aus, ob sie mir gut bekommt, wird sich weisen. ;) - Es schmeckte wirklich lecker, vielen Dank für den Tip!
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Re: Was gibt/gab es im Oktober
oile hat geschrieben: ↑29. Okt 2019, 19:34
Hier gab es gerade Spinat, Stampfkartoffeln und Spiegeleier.
Das Gericht wurde in der Vergangenheit in diesem Forum in der einen oder anderen Variante besprochen als Rentnermenu oder geeignet für Dritte-Zähne-TrägerInnen. Das soll keine Kritik sein, mir schmeckt es auch.
Wir assen gestern ausgezeichnete Kalbsleber "Veneziana" (mit Salbei und Zitronensaft), dazu Reis mit roten Paprikastücken.
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Re: Was gibt/gab es im Oktober
Ich dachte, venezianische Kalbsleber wäre mit viel lange geschmorten Zwiebeln? Klingt aber auch gut.
Hättets du genau gelesen, wäre dir nicht entgangen, daß oile das übliche Kinderundrentneressen raffiniert abgewandelt hat >:(
oile, so (nur ohne Sahne, dafür mit Olivenöl) mach ich Mangold nach einem kroatischen Rezept, das ich sehr mag.
Eigentlich hab ich ja schon auf Herbstküche umgestellt, aber da waren so schöne grüne Paprika, daß ich nochmal Gefüllte machen mußte. Dazu Erdäpfel. Auch so ein Kinderessen ;)
Hättets du genau gelesen, wäre dir nicht entgangen, daß oile das übliche Kinderundrentneressen raffiniert abgewandelt hat >:(
oile, so (nur ohne Sahne, dafür mit Olivenöl) mach ich Mangold nach einem kroatischen Rezept, das ich sehr mag.
Eigentlich hab ich ja schon auf Herbstküche umgestellt, aber da waren so schöne grüne Paprika, daß ich nochmal Gefüllte machen mußte. Dazu Erdäpfel. Auch so ein Kinderessen ;)
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Re: Was gibt/gab es im Oktober
Gefüllte Paprika mit Tomatensoße! :D
Meine Großeltern hatten mal ein "Dienstmädchen" aus der Steiermark. Wir Kinder liebten sie heiß und innig, (der Schäferhund meiner Großeltern möglicherweise noch mehr). Maria kochte wunderbar, u. a. gefüllte grüne Paprika in Tomatensoße, die sie - Exotik pur! - mit etwas Zimt abschmeckte. Über Maria fand diese Tomatensoße auch ihren Weg zu den Kässpätzle. Hinfort wurden in meiner Familie Kässpätzle nur noch mit Tomatensoße serviert. ;D
Meine Großeltern hatten mal ein "Dienstmädchen" aus der Steiermark. Wir Kinder liebten sie heiß und innig, (der Schäferhund meiner Großeltern möglicherweise noch mehr). Maria kochte wunderbar, u. a. gefüllte grüne Paprika in Tomatensoße, die sie - Exotik pur! - mit etwas Zimt abschmeckte. Über Maria fand diese Tomatensoße auch ihren Weg zu den Kässpätzle. Hinfort wurden in meiner Familie Kässpätzle nur noch mit Tomatensoße serviert. ;D
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re: Was gibt/gab es im Oktober
fruchtige Kohlsuppe (gemischtes Hack, Spitzkohl, rote Zwiebel, Tomaten, Gemüsebrühe, Kümmel, Kartoffel, Salzselleriegrün, Petersilie, Butter, Schweineschmalz)
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Re: Was gibt/gab es im Oktober
Icch hatte sehr interessante konzentrierte Champignons. Gedacht waren sie zwar als normale Schampingpogs mit Speck und Sahne, aber durch Rumpuren veränderte sich die Konsistenz sehr, und von der Sahne war auch nichts mehr zu sehen. Optisch, nun ja, sehr anders, geschmacklich gar nicht übel! ;)
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Re: Was gibt/gab es im Oktober
martina hat geschrieben: ↑30. Okt 2019, 15:15
Ich dachte, venezianische Kalbsleber wäre mit viel lange geschmorten Zwiebeln? Klingt aber auch gut.
Stimmt, Zwiebel gehört eigentlich meistens (es gibt ja viele Varianten) dazu, uns schmeckt es besser ohne. Das Gericht heisst auch alla romana, alla bling fand ich etwas anmassend. ;)
Mit fein gehackter, in Butter gebratener Zwiebel machen wir Kalbsleber geschnetzelt, dort kommt dann aber Petersilie rein und Pfeffer.
Gestern gab es Salatteller mit Swiss Shrimps. ;D
Re: Was gibt/gab es im Oktober
oile hat geschrieben: ↑30. Okt 2019, 19:55
Maria kochte wunderbar, u. a. gefüllte grüne Paprika in Tomatensoße, die sie - Exotik pur! - mit etwas Zimt abschmeckte.
Meine Tante aus dem Sudetenland hat auch Zimt in die Tomatensauce getan (und Zucker). Ich liebe es! Hörnchennudeln mit dieser Tomatensauce!
Liebe Grüße
Iggi
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