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Kochen ohne Fleisch (Gelesen 96052 mal)
Moderator: Nina
Re: Kochen ohne Fleisch
Ich habe ein neues Lieblingsrezept gefunden, was ich unbedingt mit euch teilen will:
Für die Bechamel-Kartoffeln 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln, Kartoffeln schälen und in 1 cm kleine Würfel schneiden. 2 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Kartoffeln rundherum anbraten.
Für die Bechamelsoße 2 EL Margarine in einem Topf schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kräftig durchschlagen. Sahne und Muskat untermischen. Bechamelsoße nun zu den Kartoffeln geben und diese ca. 8 Minuten fertig garen. Evtl. noch Brühe hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Kräuter-Pfifferlinge die Kräuter fein hacken. Die verbliebenen Zwiebeln fein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Margarine erhitzen und die Zwiebeln darin anbräunen. Die aufgetauten oder frischen, geputzten Pfifferlinge zufügen und rundherum scharf anbraten. Kräuter hinzufügen und alles 3 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Bechamel-Kartoffeln und Pfifferlinge auf Tellern anrichten und mit klein geschnittenem Schnittlauch garnieren.
Für die Bechamel-Kartoffeln 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln, Kartoffeln schälen und in 1 cm kleine Würfel schneiden. 2 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Kartoffeln rundherum anbraten.
Für die Bechamelsoße 2 EL Margarine in einem Topf schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kräftig durchschlagen. Sahne und Muskat untermischen. Bechamelsoße nun zu den Kartoffeln geben und diese ca. 8 Minuten fertig garen. Evtl. noch Brühe hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Kräuter-Pfifferlinge die Kräuter fein hacken. Die verbliebenen Zwiebeln fein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Margarine erhitzen und die Zwiebeln darin anbräunen. Die aufgetauten oder frischen, geputzten Pfifferlinge zufügen und rundherum scharf anbraten. Kräuter hinzufügen und alles 3 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Bechamel-Kartoffeln und Pfifferlinge auf Tellern anrichten und mit klein geschnittenem Schnittlauch garnieren.
- häwimädel
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Re: Kochen ohne Fleisch
Rosenkohl mit Räuchertofu, dazu Kartoffel-Pastinaken-Püree
Paprikagemüse (Paprika, Karotte, Hafersahne, Szetchuanpfeffer aus dem Forum :D) mit Kurkumareis
Paprikagemüse (Paprika, Karotte, Hafersahne, Szetchuanpfeffer aus dem Forum :D) mit Kurkumareis
Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt. (Friedrich Schiller)
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Re: Kochen ohne Fleisch
Auf der Suche nach einem Rezept für Mangoldsalat bin ich auf diese Seite gestoßen. Ein kurzer Blick in die Rezepte (eher austrian style ;)) hat mich sofort überzeugt, allein die Vielfalt an Mangoldrezepten :D
Gemüsekistl
Gemüsekistl
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Kochen ohne Fleisch
Die Gemüsekistl ist wunderbar mit ihren Rezepten.
Hier gab es gefüllte Paprika.
Hier gab es gefüllte Paprika.
Grün ist die Hoffnung
- häwimädel
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Re: Kochen ohne Fleisch
Vegane Pseudo"lasagne". Eigentlich Zucchini -Karottenauflauf. :) Ich finde, das Lasagne zu nennen, ist Anmaßung. Aber das Zeug schmeckt übelst lecker, manche sagen sogar "das Beste, was ich je gegessen habe" :D
'Bolognese' aus Zwiebeln, Tomaten, Karotten, Sojageschnetzeltem, Knoblauch. 'Bechamel' saucce aus Zucchini, Hafersahne, Räuchersalz, Pfeffer, Muskat
Überbacken mit weißem Mandelmus, Hefeflocken.
'Bolognese' aus Zwiebeln, Tomaten, Karotten, Sojageschnetzeltem, Knoblauch. 'Bechamel' saucce aus Zucchini, Hafersahne, Räuchersalz, Pfeffer, Muskat
Überbacken mit weißem Mandelmus, Hefeflocken.
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- Peter_Lustig1000
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Re: Kochen ohne Fleisch
Tolle Idee! Ich habe mir für das neue Jahr auch vorgenommen nur noch einmal in der Woche Fleisch zu essen und das mit Genuss vom bekannten Bauern. So schätzt man es viel mehr und man kann unglaublich tolle Gerichte ohne Fleisch zubereiten. Tofu muss ich jedoch sagen ist so gar nicht mein Fall! Ich werde auf jeden Fall in Zukunft auch Rezepte online stellen und hoffe für mich welche zu finden.
Gruß, Peter
Gruß, Peter
- häwimädel
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Re: Kochen ohne Fleisch
Resteverwertung:
Steckrübencurry mit Wegmussgemüse. Karotten, Sellerie, Kartoffeln, rote Linsen, weiße Bohnen.
Steckrübencurry mit Wegmussgemüse. Karotten, Sellerie, Kartoffeln, rote Linsen, weiße Bohnen.
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- oile
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Re: Kochen ohne Fleisch
Heute gab es Brokkoli-Nudeln in einer Soße aus gedünsteten Zwiebelwürfeln, Gemüsebrühe und Sahne, die mit Zitronenzesten und - saft gewürzt wurde. Darüber haben wir geröstete Mandelblättchen und geriebenen Parmesan gestreut.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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- häwimädel
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Re: Kochen ohne Fleisch
Heute Junkfood.
Nicht vegan :-[
Rührei verquirlt mit Chilisoße, Tomatenmark, Madrascurry, S&P, dazu Feldsalat mit ohne Dressing aus Olivenöl, fertigBalsamico, S&P.
Sehr lecker, Vor- und Nachteil: in weniger als 20 Minuten gekocht und gegessen :( ;).
Schmeckt aber vielleicht nur wenn man krank ist. 8)
oiles genialklingendes Zitronenbroccolirezept wird demnächst nachgebaut. :P :)
Nicht vegan :-[
Rührei verquirlt mit Chilisoße, Tomatenmark, Madrascurry, S&P, dazu Feldsalat mit ohne Dressing aus Olivenöl, fertigBalsamico, S&P.
Sehr lecker, Vor- und Nachteil: in weniger als 20 Minuten gekocht und gegessen :( ;).
Schmeckt aber vielleicht nur wenn man krank ist. 8)
oiles genialklingendes Zitronenbroccolirezept wird demnächst nachgebaut. :P :)
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- Mottischa
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Re: Kochen ohne Fleisch
Bei uns gibt es morgen "Chicken Pie" veggi, ich bin gespannt. Nachdem das vegane Frikassee super geworden ist, wollte ich das unbedingt probieren.
Heute nur Blumenkohlcremesuppe :)
Heute nur Blumenkohlcremesuppe :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
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Re: Kochen ohne Fleisch
Gestern hab ich mich für einen Besuch erstmals über ein veganes Essen getraut. Es ist, Eigenlob hin oder her, so gut geworden, daß alle begeistert waren, mich eingeschlossen, und dabei war es eigentlich ein Experiment. Da waren noch zwei Packerl gekochte Maroni, und ich hatte eine Vorstellung von damit, braunen Champignons plus ? Wirsingrouladen zu machen. Fand im Netz Verschiedene Rezepte, die mich allesamt nicht wirklich überzeugten (Soja kommt für mich nicht in Frage), und legte dann einfach Schritt für Schritt los.
Weichte zunächst mal zwei Scheiben Dinkelbrot mit verdünnter Dinkelsahne ein, blanchierte die Kohlblätter und klopfte die dicken Rippen flach. Dann schmorte ich eine große Zwiebel in Pflanzenmargarine gelb, dazu kamen am Ende in sehr kleine Würfel geschnittene Maroni und Pilze und wurden kurz mitgeschmort. Gewürzt mit viel Majoran, Rauchsalz, Pfeffer und frisch gemahlenem Koriander und - in Ermangelung von Ei - gebunden mit dem eingeweichten Brot und einem Eßlöffel Mandelmilch erschien mir die Fülle etwas zu fest, deshalb gab ich noch zwei kleine, grob geriebene Äpfel dazu. Füllte die Kohlblätter (nicht zu groß) und legte sie, jedes mit etwas Margarine bedeckt, in die Form, goß etwas Gemüsesuppe drunter und stellte das Ganze bei 180°C für ca. 35 Minuten in den Ofen.
Dazu Salz-/Kümmelkartoffel und eine frische Paprikasauce: eine große Zwiebel gelb gebraten, 1/2 kg rote Spitzpaprika kleingeschnitten dazu, kurz mitgedünstet, mit einem Schuß Weißwein aufgegossen, weichgeschmort, zu Pürree gemixt, mit Salz und einer Prise Zucker nachgewürzt.
Weichte zunächst mal zwei Scheiben Dinkelbrot mit verdünnter Dinkelsahne ein, blanchierte die Kohlblätter und klopfte die dicken Rippen flach. Dann schmorte ich eine große Zwiebel in Pflanzenmargarine gelb, dazu kamen am Ende in sehr kleine Würfel geschnittene Maroni und Pilze und wurden kurz mitgeschmort. Gewürzt mit viel Majoran, Rauchsalz, Pfeffer und frisch gemahlenem Koriander und - in Ermangelung von Ei - gebunden mit dem eingeweichten Brot und einem Eßlöffel Mandelmilch erschien mir die Fülle etwas zu fest, deshalb gab ich noch zwei kleine, grob geriebene Äpfel dazu. Füllte die Kohlblätter (nicht zu groß) und legte sie, jedes mit etwas Margarine bedeckt, in die Form, goß etwas Gemüsesuppe drunter und stellte das Ganze bei 180°C für ca. 35 Minuten in den Ofen.
Dazu Salz-/Kümmelkartoffel und eine frische Paprikasauce: eine große Zwiebel gelb gebraten, 1/2 kg rote Spitzpaprika kleingeschnitten dazu, kurz mitgedünstet, mit einem Schuß Weißwein aufgegossen, weichgeschmort, zu Pürree gemixt, mit Salz und einer Prise Zucker nachgewürzt.
Schöne Grüße aus Wien!
- zwerggarten
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Re: Kochen ohne Fleisch
das sieht richtig schön aus und tönt (bis auf das rauchsalz) auch lecker, auch wenn ich veganem ersatzschais nicht viel abgewinnen mag.
aber hoffentlich war der wein nicht mit eiklar, gelatine, protein aus der fischblase oder kasein geklärt. :-X ;)
aber hoffentlich war der wein nicht mit eiklar, gelatine, protein aus der fischblase oder kasein geklärt. :-X ;)
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
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Re: Kochen ohne Fleisch
Danke für das Kompliment :) Der Wein war wie immer von unserem verläßlichen Biowinzer ;)
Darauf (Sojaprodukte, Saitan etc.) hab ich ja bewußt verzichtet und nach bodenständigen Alternativen gesucht, was sogar den Liebhaber der fleischgefüllten Rollen überzeugt hat :) Was hast du gegen - in dem Fall feines dänisches - Rauchsalz?
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00auch wenn ich veganem ersatzschais nicht viel abgewinnen mag.
Darauf (Sojaprodukte, Saitan etc.) hab ich ja bewußt verzichtet und nach bodenständigen Alternativen gesucht, was sogar den Liebhaber der fleischgefüllten Rollen überzeugt hat :) Was hast du gegen - in dem Fall feines dänisches - Rauchsalz?
Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Kochen ohne Fleisch
Rezepte gehören in Rezept-Threads - deshalb beame ich dieses mal hierher rüber. (Und raus aus dem "Essen und Intoleranz"-Faden, mit dem ich wenig bis nichts am Hut habe.)
Quark & Kartoffeln, Delikatessvariante
Für 6 Personen:
1 kg Magerquark
1 Becher (=200-250 g) Crème fraîche
1 große Zwiebel oder 2 kleine
2-3 Knoblauchzehen
3 Gläschen à 50 g "Deutscher Kaviar" (=Seehasenrogen)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Saft einer Zitrone
sehr gute junge, kleine Kartoffeln, die sich mit Schale verspeisen lassen, festkochend, z.B. 'Annabelle' oder 'Nicola'
Butter
als Beilage: kleiner Salat
- Zwiebel und Knoblauch schälen, in Stücke schneiden, beides per Knoblauchpresse zerkleinern und mit dem Quark vermischen
- Fischrogen und Zitronensaft hinzufügen
- NICHT salzen (der Fischrogen ist i.d.R. salzig genug!), aber großzügig pfeffern - so, dass es erstmal überwürzt erscheint
- Crème fraîche unterheben, sie mildert sehr; danach nochmal kosten und evtl. nachpfeffern.
Ab in den Kühlschrank, ein, zwei Stunden durchziehen lassen.
Salat mixen (Blattkram, Tomaten, Möhren, etwas - wenig! - Apfel oder Clementine, ein paar Oliven). Aromatisieren mit knapper Portion Vinaigrette: 2 Prisen Zucker, 1 Prise Salz, 3 Prisen schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Balsamico-Essig, je 1 EL Olivenöl und Kürbiskernöl, ggf. etwas Knoblauch und/ oder 1 Messerspitze Senf.
Kartoffeln abbürsten, garen, mit Schale auf den Tisch bringen. Auf dem Teller halbieren und auf den heißen Schnittflächen jeweils ein Krümelchen Butter zerlaufen lassen.
Mmmmh :D...
Quark & Kartoffeln, Delikatessvariante
Für 6 Personen:
1 kg Magerquark
1 Becher (=200-250 g) Crème fraîche
1 große Zwiebel oder 2 kleine
2-3 Knoblauchzehen
3 Gläschen à 50 g "Deutscher Kaviar" (=Seehasenrogen)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Saft einer Zitrone
sehr gute junge, kleine Kartoffeln, die sich mit Schale verspeisen lassen, festkochend, z.B. 'Annabelle' oder 'Nicola'
Butter
als Beilage: kleiner Salat
- Zwiebel und Knoblauch schälen, in Stücke schneiden, beides per Knoblauchpresse zerkleinern und mit dem Quark vermischen
- Fischrogen und Zitronensaft hinzufügen
- NICHT salzen (der Fischrogen ist i.d.R. salzig genug!), aber großzügig pfeffern - so, dass es erstmal überwürzt erscheint
- Crème fraîche unterheben, sie mildert sehr; danach nochmal kosten und evtl. nachpfeffern.
Ab in den Kühlschrank, ein, zwei Stunden durchziehen lassen.
Salat mixen (Blattkram, Tomaten, Möhren, etwas - wenig! - Apfel oder Clementine, ein paar Oliven). Aromatisieren mit knapper Portion Vinaigrette: 2 Prisen Zucker, 1 Prise Salz, 3 Prisen schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Balsamico-Essig, je 1 EL Olivenöl und Kürbiskernöl, ggf. etwas Knoblauch und/ oder 1 Messerspitze Senf.
Kartoffeln abbürsten, garen, mit Schale auf den Tisch bringen. Auf dem Teller halbieren und auf den heißen Schnittflächen jeweils ein Krümelchen Butter zerlaufen lassen.
Mmmmh :D...
"Eine Gruppe von ökologischen Hühnern beschloss, jenes Huhn zu verbannen, das goldene Eier legte, weil Gold nicht biologisch abbaubar sei." Aus: Luigi Malerba, "Die nachdenklichen Hühner", Nr. 137
"Wer für alles offen ist, kann nicht ganz dicht sein." (NICHT von Kurt Tucholsky)
"Wer für alles offen ist, kann nicht ganz dicht sein." (NICHT von Kurt Tucholsky)
- oile
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- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
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Re: Kochen ohne Fleisch
Bei uns gab es heute Gemüseeintopf (Fleischlostag!) aus Zwiebeln, gewürfelten Möhren, festkochenden Kartoffeln, Steckrübe, Sellerieknolle, Pastinake und gevierteltem Rosenkohl. Das alles habe ich erstmal in etwas Olivenöl angedünstet, dann mit Gemüsebrühe abgelöscht, und mit Lorbeer, Chili, Knoblauch und Pfeffer gewürzt. Ach ja, eine kleine Dose Tomaten und der Saft dazu kamen auch noch reich. Gebunden habe ich das ganze mit einem Rest Creme fraiche. Gegessen haben wir den Eintopf mit klein gewürfeltem Feta. Auch wenn Sohn meinte, es fehle Fleisch, wurde er satt. ;D
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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