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Was gibt/gab es im Dezember (Gelesen 30134 mal)
Moderator: Nina
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Re: Was gibt/gab es im Dezember
Quendula: Ja, lecker war's schon :D!
Deine dalmatinischen Mangoldkartoffeln mit Lachs bringen mich gerade auf eine prima Idee ;)
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Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
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Re: Was gibt/gab es im Dezember
Das finde ich auch ;)Apfelbäuerin, das ist doch nicht profan. Das ist was ganz Feines :D.
Falls nötig: Mangoldkartoffel
Lieschen, ich hab heute auch ganz frische Kräuterseitlinge gefunden und dabei an deinen hübschen Teller gedacht :D hab aber noch nie welche gebraten und wäre dankbar für Tipps: eher heiß und kurz? Wie lange kann man sie aufheben?Lieschen hat geschrieben: Heute fand ich Kräuterseitlinge beim Einkaufen. Die gab's ganz einfach mit Knoblauch und Petersilie in Butter und Olivenöl gebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit Trulli vermengt.
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Was gibt/gab es im Dezember
Lachsnudeln.
Re: Was gibt/gab es im Dezember
Gebackene Knödel für die Kolleginnen (Spinat-Käseknödel, Fischknödel + gekaufte Grammel- und Speckknödel). Dazu Sauerkraut und eine gemüsige Paprika-Soße.
Fischknödel:
150 g Ajvar, 50 g Tomatenmark, 2 Eier, 1 Knoblauchzehe gepresst, Saft von 1 Zitrone, 1 1/2 Zwiebeln, gewürfelt, angedünstet, 60 ml Flüssigkeit (ich hatte das Auftau-Wasser vom Spinat genommen), 1 Dose Ölsardinen incl. Öl, würzen, gut mischen. 2 TK-Fischfilets antauen lassen und würfeln, diese und 250 g Knödelbrot untermischen, ca. 20 minuten durchziehen lassen, knödel formen und in eine gebutterte Form setzen. Backen 30 min bei 175 Umluft, dann Aufgießen mit Eiermilch, noch 15-20 min weiterbacken.
Spinat-Käseknödel: wie Kaspressknödel (2 Eier, Zwiebel, Käse, Knödelbrot, Paprika, Muskat, Salz, Pfeffer), nur fast keine Milch, dafür 600 g Spinat auftauen, auspressen (es waren 260 g Spinat übrig). Als Käse hab ich 80 g Parmesan und 250 g Emmentaler auf 250 g Knödelbrot verwendet.
Das gute an den gebackenen Knödeln ist, dass sie nicht zerfallen können beim Kochen :-)
Fischknödel:
150 g Ajvar, 50 g Tomatenmark, 2 Eier, 1 Knoblauchzehe gepresst, Saft von 1 Zitrone, 1 1/2 Zwiebeln, gewürfelt, angedünstet, 60 ml Flüssigkeit (ich hatte das Auftau-Wasser vom Spinat genommen), 1 Dose Ölsardinen incl. Öl, würzen, gut mischen. 2 TK-Fischfilets antauen lassen und würfeln, diese und 250 g Knödelbrot untermischen, ca. 20 minuten durchziehen lassen, knödel formen und in eine gebutterte Form setzen. Backen 30 min bei 175 Umluft, dann Aufgießen mit Eiermilch, noch 15-20 min weiterbacken.
Spinat-Käseknödel: wie Kaspressknödel (2 Eier, Zwiebel, Käse, Knödelbrot, Paprika, Muskat, Salz, Pfeffer), nur fast keine Milch, dafür 600 g Spinat auftauen, auspressen (es waren 260 g Spinat übrig). Als Käse hab ich 80 g Parmesan und 250 g Emmentaler auf 250 g Knödelbrot verwendet.
Das gute an den gebackenen Knödeln ist, dass sie nicht zerfallen können beim Kochen :-)
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Re: Was gibt/gab es im Dezember
martina hat geschrieben: ↑17. Dez 2019, 14:34hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Apfelbäuerin, das ist doch nicht profan. Das ist was ganz Feines :D.
Das finde ich auch ;)
Falls nötig: Mangoldkartoffel
Danke liebe Martina :)!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
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Re: Was gibt/gab es im Dezember
martina hat geschrieben: ↑17. Dez 2019, 14:34
[quote]
Lieschen, ich hab heute auch ganz frische Kräuterseitlinge gefunden und dabei an deinen hübschen Teller gedacht :D hab aber noch nie welche gebraten und wäre dankbar für Tipps: eher heiß und kurz? Wie lange kann man sie aufheben?
Ich brate sie eher scharf und kurz an. Das geht gut, weil sie kaum Wasser lassen. Ich lagere sie im Kühlschrank in einer Papiertüte. Da halten sie einige Tage. Auf jeden Fall wünsche ich dir guten Appetit :D
Heute gab es Pellkartoffeln, Brathering und Gartenendivien.
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Re: Was gibt/gab es im Dezember
Danke, Lieschen, dann trau ich mich mal drüber :)
Gern geschehen :D
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Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Was gibt/gab es im Dezember
Eva schult um zur Knödel-Fanny :). (Die Mosa-Geschichte mit ihr mochte ich sehr gern :) )
Fusilli mit Tomatensoße (Zucchini, pass Tomaten, Salz, Pfeffer, Creme fraiche) und Parmesan
Essen 2: Mangoldkartoffeln mit Tomatensoße (Zucchini, pass Tomaten, Salz, Pfeffer)
Fusilli mit Tomatensoße (Zucchini, pass Tomaten, Salz, Pfeffer, Creme fraiche) und Parmesan
Essen 2: Mangoldkartoffeln mit Tomatensoße (Zucchini, pass Tomaten, Salz, Pfeffer)
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Re: Was gibt/gab es im Dezember
Meine Lieben ,
das ist zwar hier nicht üblich, dass man/frau Fragen stellt, aber ich brauch biiiiittttte eure hilfe.
bei mir gibts ein Festessen immer am 25. mit 10 Personen und heuer hab ich mir eingebildet: ich mach wieder mal a Ganslessen. 8)
Frage :
Komm ich bei 10 Leuten mit 2 Ganserl (vom Bauern um eck und freilaufend nicht gestopft!!!) aus?
Oder soll ich noch Keulen dazu kaufen, hat jenmand erfahrung damit.
Wie ich sie mach, ist mir klar nur genügen 2 Stück???
liebe Grüße susanneM
das ist zwar hier nicht üblich, dass man/frau Fragen stellt, aber ich brauch biiiiittttte eure hilfe.
bei mir gibts ein Festessen immer am 25. mit 10 Personen und heuer hab ich mir eingebildet: ich mach wieder mal a Ganslessen. 8)
Frage :
Komm ich bei 10 Leuten mit 2 Ganserl (vom Bauern um eck und freilaufend nicht gestopft!!!) aus?
Oder soll ich noch Keulen dazu kaufen, hat jenmand erfahrung damit.
Wie ich sie mach, ist mir klar nur genügen 2 Stück???
liebe Grüße susanneM
Liebe Grüße aus Niederösterreich hinterm Schneeberg
susanne
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Re: Was gibt/gab es im Dezember
Ich behaupte, das reicht. Es gibt ja bestimmt noch was dazu :).
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Re: Was gibt/gab es im Dezember
Heute habe ich in einer Neulandfleischerei Schweinebauch mitge nommen. Zusammen mit Zwiebelwürfeln, geschnippelten Möhren, Sellerie, Petersilienwurzeln, Kartoffeln, einem Rest Süßkartoffeln, milchreif eingefrorenen Bohnenkernen (Blau-weiße von Bernarda) und Gerstengraupen wurde das ein sämiger Eintopf. Gewürzt habe ich mit Knoblauch, Chili, Curry, Salz und Pfeffer, und Kaffirlimettenblättern.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
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Re: Was gibt/gab es im Dezember
es gibt 3 kg gänse und welche die mehr als das doppelte haben??susanneM hat geschrieben: ↑17. Dez 2019, 19:46
Meine Lieben ,
das ist zwar hier nicht üblich, dass man/frau Fragen stellt, aber ich brauch biiiiittttte eure hilfe.
bei mir gibts ein Festessen immer am 25. mit 10 Personen und heuer hab ich mir eingebildet: ich mach wieder mal a Ganslessen. 8)
Frage :
Komm ich bei 10 Leuten mit 2 Ganserl (vom Bauern um eck und freilaufend nicht gestopft!!!) aus?
Oder soll ich noch Keulen dazu kaufen, hat jenmand erfahrung damit.
Wie ich sie mach, ist mir klar nur genügen 2 Stück???
liebe Grüße susanneM
normal sagt man 1 std braten pro kg, diese 3 kg gänse waren nach 2,5 std, als ich das erste mal nachsah, ein zusammengefallener, knochenhaufen, am liebsten hätte ich das alles dem hund gegeben, aber bei 4 gänsen wäre er auch überfordert gewesen ;D, zum glück waren die gäste vom oldtimerclub und selbst auch die meisten......, jedenfalls lobten sie das essen sehr, sooo zart ;D
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
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Re: Was gibt/gab es im Dezember
lord hat geschrieben: ↑17. Dez 2019, 20:25
... zum glück waren die gäste vom oldtimerclub und selbst auch die meisten......
Das ist ja ein Spruch 😂! Ab wann ist man denn ein Oldtimer 🤔?
Re: Was gibt/gab es im Dezember
Wenn es normale Gänse sind, ich sage mal jenseits der vier Kilo, reichen sie auf jeden Fall.
Unsere kommt auch vom Bauern, und da haben sie auch nicht so viel Fett wie die Mastgänse aus dem Supermarkt, wo dann nach dem Braten ein Entlein übrig bleibt.
Unsere kommt auch vom Bauern, und da haben sie auch nicht so viel Fett wie die Mastgänse aus dem Supermarkt, wo dann nach dem Braten ein Entlein übrig bleibt.
Re: Was gibt/gab es im Dezember
Oh, danke lord Waldemoor, , ;D
Ich werd sie bei Tiefthemeratur ( 60° bis 80 ° bis zu 5 Stunden), garen
und dann vor den Sevieren noch mal auf Hochgrad ordentlich bräunen.
Ja, die sind mehr als 3 Kilo groß.
Es geht mir ja vor allem um die Menge!! ::)
Es gibt natürlich noch Vorspeise und Suppe davor.
Aber ich hab dann immer die Angst, dass zu wenig ist ::) :P
Zur Gans gibstas Servientenknödel und Blaukraut (Rotkraut)
Liebe Grüße
susanneM
Ich werd sie bei Tiefthemeratur ( 60° bis 80 ° bis zu 5 Stunden), garen
und dann vor den Sevieren noch mal auf Hochgrad ordentlich bräunen.
Ja, die sind mehr als 3 Kilo groß.
Es geht mir ja vor allem um die Menge!! ::)
Es gibt natürlich noch Vorspeise und Suppe davor.
Aber ich hab dann immer die Angst, dass zu wenig ist ::) :P
Zur Gans gibstas Servientenknödel und Blaukraut (Rotkraut)
Liebe Grüße
susanneM
Liebe Grüße aus Niederösterreich hinterm Schneeberg
susanne
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