News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Plätzchen (Gelesen 342579 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11295
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Plätzchen

Kübelgarten » Antwort #1245 am:

:)
Dateianhänge
florentiner.JPG
LG Heike
Eva
Beiträge: 50
Registriert: 18. Nov 2019, 19:32

Re: Plätzchen

Eva » Antwort #1246 am:

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00 von Quendula
"Mir hobn ah vierzn Butterstolln



Und eine gar allerliebste Fledermauskerze. Bei mir gibt es wieder allerlei Tier-Lebkuchen u.a. Fledermäuse (Hund, Katze, Pferd, Elch, Schildkröte, Ente, Eichhörnchen, Delphin, Kamel, Kuh, Eisbär, Pinguin, Teddybär, Eule, Fledermaus, Drache...)
martina 2
Beiträge: 13813
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Plätzchen

martina 2 » Antwort #1247 am:

K hat geschrieben: 18. Dez 2019, 10:17
:)


Deine Miniflorentiner sehen wunderbar aus :D

Plätzchen sind meine Honigmarzipankugerl ja nicht, eher Pralinen. Etwas patschert verziert wegen weher Hand, aber geschmacklich sehr gut :) Und gestern hab ich ganz einfache Lebkuchen gemacht, die mögen die Kinder am liebsten.
Dateianhänge
honigmarzipankugerl.img.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13813
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Plätzchen

martina 2 » Antwort #1248 am:

Gestern kamen hier Weihnachtskekse aus dem Waldviertel an :D Dort wird den ganzen Dezember über in den Bauernhäusern gebacken, man überbietet sich in der Anzahl der verschiedenen kleinen Kunstwerke - denn um solche handelt es sich: Das Bild täuscht, ihr Durchmesser beträgt 2-3 Zentimeter, also Miniaturen. (Übrigens sind auch meine obigen Marzipankugerl in Wirklichkeit viel kleiner.) Ich hingegen hab noch vegane Vanillekipferl und Kekse mit Kokosblütenzucker gebacken - von den jugendlichen Familienmitgliedern dazu veranlaßt :-\ Da greift man gern zwischendurch zu traditionellem Backwerk 8)
Dateianhänge
weihnachtskekse.img.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Floris
Beiträge: 2219
Registriert: 11. Feb 2010, 13:48

Re: Plätzchen

Floris » Antwort #1249 am:

Wir wollten eben unseren Christstollen anschneiden.
Er lag seit vierzehn Tagen in Alufolie verpackt unter einer Kuchenhaube. Meine Frau meint, die mache das immer so.

Leider ist er geschimmelt.

Wie kann das sein?

War ein Rezept mit Quark und Buttermilch. Sind die evtl. nicht zum Lagern geeignet?
gardener first
Benutzeravatar
Nova Liz †
Beiträge: 19197
Registriert: 13. Mai 2004, 23:13
Kontaktdaten:

Re: Plätzchen

Nova Liz † » Antwort #1250 am:

Der Stollen sollte sich schon noch länger halten.Er muss in Alufolie kühl lagern und auch gut durchgebacken sein.
Floris
Beiträge: 2219
Registriert: 11. Feb 2010, 13:48

Re: Plätzchen

Floris » Antwort #1251 am:

Die Lagerbedingungen passten schon. Kleine runde Pilzrasen sind nur auf der Oberfläche, innen ist noch nichts zu sehen, also war er wohl "durch".

Macht ihr da gleich nach dem Backen schon diese dicke Puderzuckerschicht drauf (find' ich scheußlich)?

Irgendwas muss ja verhindern dass sich auf der Oberfläche Pilze ansiedeln wie bei jedem anderen Kuchen.

Nebenbei find' ich das auch erstaunlich, wie lange sich Plätzchen in Dosen halten ohne zu schimmeln.

gardener first
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20997
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Plätzchen

zwerggarten » Antwort #1252 am:

oh, wie ärgerlich und schade! :-\

nicht nur in den stollenteig gehört massiv viel fett, auch auf den fertig gebackenen heißen stollen wird flüssige butter gepinselt, mehrfach, bevor zucker und puderzucker darauf kommen.

allerdings, quark und buttermilch als relevante zutaten halte ich für absolut ungeeignet für stollen bzw. in jedem fall für längere lagerung – was soll das gesunde zeugs sowieso in einem fetten schweren hefeteig mit massiv viel gemahlenenen mandeln, butter, gewürzen, citronat, orangeat und mit rum getränkten sultaninen und korinthen?!

meine stollen hielten immer locker bis ostern durch, falls sie mussten. 8) ;)

edit: plätzchen sind trocken, was soll da schimmeln?
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Staudo
Beiträge: 35538
Registriert: 7. Jul 2007, 08:39
Kontaktdaten:

Re: Plätzchen

Staudo » Antwort #1253 am:

Fett und Zucker im Zusammenhang mit geringem Wassergehalt wirken konservierend. Uns ist auch schon Mohnstolle verschimmelt. Die Feuchtigkeit macht es.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Sternrenette

Re: Plätzchen

Sternrenette » Antwort #1254 am:

Mir sind voriges Jahr auch Stollen verschimmelt. Schade drum.
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13861
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #1255 am:

In der Bäckerei werden gebackene Stollen in flüssiger Butter gebadet und danach in Zucker gewälzt.
Ein Buttermilchquarkstollen hat bestimmmt kein so hohen Fett-, Zuckeranteil und ist daher vermutlich nicht lagerfähig.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32080
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Plätzchen

oile » Antwort #1256 am:

Ich friere den Stollen portionsweise ein und hole ihn dann jeweils am Vorabend aus der Gefriere. Auftauen darf er langsam im Kühlschrank, das mache ich übrigens auch bei Brot so.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7639
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Plätzchen

uliginosa » Antwort #1257 am:

Ja, meine Mutter hat sie früher auch schon eingefroren.

Aber eigentlich sollte die Zuckerkruste verhindern, dass sich
Schimmel ansiedeln kann.
Wie bei Marmelade, die nicht schimmelt, wenn der Zuckeranteil hoch genug ist.
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
MadJohn

Re: Plätzchen

MadJohn » Antwort #1258 am:

Quark und Buttermilch gehören einfach nicht in den Christstollen. 8)
Nr.13 und 14 hat Sohnemann gerade fertiggestellt, wegen Vadderns Aua-Hand.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11666
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Plätzchen

Quendula » Antwort #1259 am:

Doch. Darf. Warum nicht?
Der fertige Stolln muss dann eben nur anders behandelt werden :).
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Antworten