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Meerrettich (Gelesen 5406 mal)
Moderator: Nina
- Gänselieschen
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Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Meerrettich
Ich will meinen, noch nie beernteten Meerrettich komplett umpflanzen.
Kann man Meerrettich einfrieren, oder ist der Geschmacks- Schärfeverlust zu groß??
Kann man Meerrettich einfrieren, oder ist der Geschmacks- Schärfeverlust zu groß??
Re: Meerrettich
Ungeschält einfrieren geht gut.
Warum umpflanzen? Der wird am alten Standort so oder so wieder austreiben :D
Warum umpflanzen? Der wird am alten Standort so oder so wieder austreiben :D
- Gänselieschen
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Re: Meerrettich
;D Der steht sinnlos unter einer neuen Pergola, da soll noch 1m Himbeeren hin, die woanders im Weg sind.
Unterheben einfrieren - wie, ist der danach nicht wabbelig?
Muss man den reiben, oder geht auch Pürieren?
Unterheben einfrieren - wie, ist der danach nicht wabbelig?
Muss man den reiben, oder geht auch Pürieren?
Re: Meerrettich
Du kannst den aus dem gefrierfach nehmen das was du brauchst schälen, reiben und den Rest gleich wieder einfrieren. So wird er nicht wabblig. Wenn du mut hast kannst du sicher auch pürieren :D
- Mufflon
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Re: Meerrettich
Pürieren geht auch, aber sorge dafür, dass Du reichlich Abstand zwischen Gesicht und Püriergefäß bringst. GG war einmal unvorsichtig und hatte noch 30min später tränende Augen.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
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Ich liebe dieses Forum!
Re: Meerrettich
G hat geschrieben: ↑2. Feb 2020, 09:25
;D Der steht sinnlos unter einer neuen Pergola, da soll noch 1m Himbeeren hin, die woanders im Weg sind.
Den wirst Du nicht mehr los.
Mein Vater hatte vor Jahren versucht den Meerrettich zu entfernen, auch wir hatten Himbeeren gepflanzt, das Ergebnis war Meerrettich zwischen den Himberen. Seit Jahren versuche ich mich daran ihn zu entfernen, funktioniert nicht.
Liebe Grüße Elke
- dmks
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Re: Meerrettich
Einfrieren ist von vornherein zu empfehlen! Das setzt noch so richtig Aroma frei, sonst schmeckt er zu lasch. Meerrettich wird entweder nach Frost geerntet - oder halt eingefroren. Das Einfrieren machen auch professionelle Verarbeiter! ;)
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
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Re: Meerrettich
Meerettich verliert bei Einkochen ebenso an Intensität wie beim Einfrieren. Aus meiner Sicht am besten in die Konservierung mit Salz und Essig und spätere Abdichtung mit Öl. Ich reibe ihn fein und drücke ihn gut aus. Danach im Sieb weiter abtropfen lassen. In ein Schüssel geben und mit Salz (1 EL je 200g), Essig (20 ml je 200 g) nach Wahl sowie Zucker nach Geschmack ca. 5 Minuten durchkneten. Weitere Gewürze nach Wunsch zufügen. In sterile Gläser füllen und das Füllgut zum Schluss mit Öl "abdichten". So erhält man die volle Schärfe.
Man flieht die Farben, weil es so schwer ist, sich ihrer mit Geschmack und Anmut zu bedienen.
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- dmks
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Re: Meerrettich
Und warum friert ihn der Verarbeitungsbetrieb im Spreewald dann immer erstmal kurz ein? ;)
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- lord waldemoor
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Re: Meerrettich
Nein, im Gegenteil. ;)
Ich meine allerdings die geernteten Stangen, vor der Verarbeitung.
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- lord waldemoor
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Re: Meerrettich
och, ich wusste schon dass du nicht das laub meintest ;)
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- dmks
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Re: Meerrettich
;D
Ich wollt da eher sagen, daß kein geriebener und/oder schon mit irgendwas gemixter Meerrettich gemeint war! 8) Das würd ich lieber schnell essen statt lagern!
Und das einfrieren der Stangen ist auch nur Feinfrost, also knapp unter Null.
Er liegt übrigens auch gut in der Erdmiete.
Ich wollt da eher sagen, daß kein geriebener und/oder schon mit irgendwas gemixter Meerrettich gemeint war! 8) Das würd ich lieber schnell essen statt lagern!
Und das einfrieren der Stangen ist auch nur Feinfrost, also knapp unter Null.
Er liegt übrigens auch gut in der Erdmiete.
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Re: Meerrettich
dmks hat geschrieben: ↑2. Feb 2020, 20:43
Und warum friert ihn der Verarbeitungsbetrieb im Spreewald dann immer erstmal kurz ein? ;)
Zurück zu dieser Frage: im gefrorenen Zustand lässt sich Meerrettich gut reiben, ohne dass die Senföle ihre typischen reizenden Eigenschaften voll entfalten können. So habe ich es jedenfalls gelernt.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re: Meerrettich
Ich habe das mit dem Meerrettich in unserem Garten mal versucht, fand den aber wenig aromatisch, was aber auch an der Pflanze liegen kann.
Chlorophyllsüchtig