Meinst Du nicht, dass das einfach Schnecken waren? Ich hab am Wochenende ganz viele Kuhpilze gefunden, viele mit Schnecke dran bzw. drauf. Schöne Bilder!Wer hat da wohl dran gefressen?
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Pilze (Gelesen 44484 mal)
Moderator: thomas
- superdino2
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Re:Pilze
das dürften lt. Pilzbestimmungsbuch Perlpilze sein, anscheinend a hervorragender Speisepilz. Für mich sehen die todgiftig aus:
Das Fruchtfleisch im Stengl ist leicht rosa.


che superdino riposi in pace!
- superdino2
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Re:Pilze
was könnt das denn sein? Die haben a tolle Farbe, hab se aber mit'm Pilzbestimmungsbuch noch nicht gefunden (ich kenn die dort verwendeten Pilzbestimmungskriterien noch nicht gut):

che superdino riposi in pace!
Re:Pilze
Der Linke in # 136 unten sieht mir sehr danach aus. Am Ausgerissenen sehe ich nicht genau, ob das Rosa ist an der Knolle. Wenn ja, dann ist es ein Perli! Am oberen Bild sind die Schuppen weg. War das so?Die rosane Knolle und auch etwas Rosa auf der Kappe und ein Ring dazu sind gute Kennzeichen. Aber der hochgiftige Pantherpilz, der nix Rosanes dabei hat, ist dem Perlpilz sehr ähnlich und wächst oft auch noch gleich daneben!LG Lisl
Re:Pilze
Norddeutschland!Fehlt blos nur der FundOrt ! ! !Tirol ?, Salzburg ? Kärnten ? Steiermark ? Waldviertel ? Bayern ?
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
- superdino2
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Re:Pilze
eben hatten da a paar junge die grad aus dem Boden kamen keine Schuppen... ob die erst noch nachwachsen? Und genau: der Pantherpilz sieht ja für das ungeschulte/unsichere Auge ähnlich aus - der hat aber kein rosa Fruchtfleisch.Ich lass lieber die Finger von allen Pilzen außer Piff, Steinpilz, Parasol. Nicht mal die Röhrlinge(z.bsp. Birkenpilz), von denen es auch massig gibt nehm ich mit (und davon gibt es keine giftigen).Der Linke in # 136 unten sieht mir sehr danach aus. Am Ausgerissenen sehe ich nicht genau, ob das Rosa ist an der Knolle. Wenn ja, dann ist es ein Perli! Am oberen Bild sind die Schuppen weg. War das so?Die rosane Knolle und auch etwas Rosa auf der Kappe und ein Ring dazu sind gute Kennzeichen. Aber der hochgiftige Pantherpilz, der nix Rosanes dabei hat, ist dem Perlpilz sehr ähnlich und wächst oft auch noch gleich daneben!LG Lisl
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Re:Pilze
gibt es bei euch auch gallenröhrlinge , Günther? die sehen den steinpilzen auch oft so täuschend ähnlich, dass sie selbst sehr erfahrene sammler schon erwischten. deshalb haben wir bereits als kinder gelernt, jeden steinpilz erst zu kosten, bevor wir ihn in den korb legen. gallenröhrlinge sind so bitter, dass man das gericht eh nicht essen kann. deshalb vergiftet man sich auch damit kaum. aber man erspart es sich durchs kosten, eine ganze mahlzeit oder mehr wegwerfen zu müssen .....gallenröhrlinge sind meist etwas blasser, manchmal auch ganz leicht rosa angehaucht. aber herrenpilze sind auch nach standort verschieden gefärbt! dann viel erfolg bei deiner neuerlichen pirsch, wenn du gehst, Günther!

Re:Pilze
Dem stimme ich zu, mir graust, wenn ich die "Fernbestimmungen" lese... Sicher sind hier viele mit Erfahrung, und die Mehrheit der Bestimmungen wird auch richtig sein, aber die Methode/der Weg ist es nicht!Es gibt zum Beispiel auch unter den Parasolpilzen giftige, dem Safranschirmling sehr ähnliche Exemplare. Und der Perlpilz ist nach neuesten Untersuchungen auch kein harmloser, vor allem nicht im reiferen Zustand, aber das steht in einem zehn Jahre alten Pilzbuch noch nicht drin.Ich sammle seit mehreren Jahrzehnten Pilze, dafür habe ich mir regelmäßig aktuelle Bestimmungsbücher kaufen müssen. In meinen ersten Büchern wurden der Kahle Krempling noch als guter Speisepilz gepriesen, inzwischen weiß man, daß das Biest eine tödliche Zeitbombe ist.Wer sich also nicht tiefer reinknien aber trotzdem Pilze sammeln will, sollte sich besser mit erfahrenen Sammlern zusammen tun. Vielerorts werden Pilzwanderungen angeboten, zum Beispiel von Volkshochschulen, kann ich nur empfehlen!Hier noch ein Zufallstreffer aus dem Skulpturengarten des Museums Kröller-Müller in Otterlo/Niederlande:Ich lass lieber die Finger von allen Pilzen außer Piff, Steinpilz, Parasol
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Re:Pilze
@Susanne
Perlpilze esse ich schon seit sicher 55 Jahren. Sie sind bei uns welche der häufigsten, weil sie die meisten Leute nicht kennen und deshalb stehen lassen. Aber man muss sie eben wirklich kennen und auch die Schuppen abputzen.
das stimmt schon, dass man auf Grund von Fernbestimmungen keinen Pilz verwenden soll, den man nicht kennt! Ich verlasse mich da auch nicht einmal auf ein Buch!Dem stimme ich zu, mir graust, wenn ich die "Fernbestimmungen" lese... Sicher sind hier viele mit Erfahrung, und die Mehrheit der Bestimmungen wird auch richtig sein, aber die Methode/der Weg ist es nicht!
In einem guten Buch müsste heute stehen, dass jeder Pilz, der schon älter ist und daher zu verwesen beginnt, unbedingt zu meiden ist! Dasselbe gilt auch dann noch für die Verarbeitung, die so rasch wie möglich erfolgen muss! Darüber brauchte man aber früher kein Wort verlieren, weil die Leute, die Pilze sammelten, viel mehr mit der Natur vertraut waren. Du hast Recht, es wäre das Vernünftigste, mit jemand Kundigem auf Suche zu gehen. Aber selbst das ist Vertrauenssache. Vor Jahren gab es mal bei einem Seminar, das Leuten mit Bärlauch bekannt machen sollte, einen Vergiftungsfall durch Herbstzeitlosen!Und der Perlpilz ist nach neuesten Untersuchungen auch kein harmloser, vor allem nicht im reiferen Zustand, aber das steht in einem zehn Jahre alten Pilzbuch noch nicht drin.

nein, Günther, die wurden, wenn es ein Perlpilz ist, irgendwie abgewischt oder -gewaschen..... Anfangs sieht man vor lauter Schuppen noch nicht mal die Hautfarbe! Dasselbe ist auch bei den Fliegenpilzen . Mal schauen, ob das Bild was geworden ist, das ich heute von so einem Kleinen machen konnte. Komme aber erst ein wenig später dazu.... ::)LG Lisleben hatten da a paar junge die grad aus dem Boden kamen keine Schuppen... ob die erst noch nachwachsen?
- superdino2
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Re:Pilze
des isch a typischer Herbstpliz, der "Graukopf",auch bekannt als Herbstblattl oder Nebelgrauer Röteltrichterling.
Wächst im Herbst massig bei uns. Soll ein guter Speisepilz mit einem etwas eigenen Geschmack sein.

che superdino riposi in pace!
Re:Pilze
Dem kann ich mich nur absolut anschliessen! Ich persönlich gebe vielleicht manchmal Vermutungen ab, aber nie eine Essensempfehlung. In Deutschland gibt es geprüfte PSV (Pilzsachverständige), ähnliches wird es in anderen Ländern auch geben. Es ist eh schade wenn oftmals der Wert eines Pilzes nur nach essbar oder nicht essbar beurteilt wird. Zumindest scheint es oft so zu sein. Mir persönlich ist jeder Pilz wertvoll, ob essbar oder nicht.So gefällt mir auch dieses heute gefundene Grüppchen des grünen Knollenblätterpilzes (Amanita phalloides) sehr gut:Dem stimme ich zu, mir graust, wenn ich die "Fernbestimmungen" lese... Sicher sind hier viele mit Erfahrung, und die Mehrheit der Bestimmungen wird auch richtig sein, aber die Methode/der Weg ist es nicht!
Liebe Grüße
Katja
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Das Leben beginnt mit dem Tag, an dem man einen Garten anlegt.
Katja
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Re:Pilze
@superdino: Deine Nebelkappe sieht für mich zumindest nach dem Foto nach einem Täubling aus.
Liebe Grüße
Katja
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Katja
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Re:Pilze
Liebe Grüße
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