Der wird... schnell topfen, Marcel. Wie kamst du auf diese Sorte? Kommt von Mallorca, unifere, reift im September/Oktober, weißt du etwas über die Frosthärte? Erstaunlich... wie kalt ist es im Flugzeugbauch, knapp über Null? Philippus, hast du meine 2. Breba MddS gesehen?
Roeschen1 hat geschrieben: ↑29. Jun 2020, 19:49 Der wird... schnell topfen, Marcel. Erstaunlich... wie kalt ist es im Flugzeugbauch, knapp über Null? Philippus, hast du meine 2. Breba MddS gesehen?
Die auf dem Baum hängt, ja. Sieht schon viel mehr danach aus von der Form her und der einen Seite die etwas gewölbter als die andere aussieht. Die wenigen die ich damals an meinem Baum geerntet hatte (von Baud), es waren sehr wenige, hatten dieses Merkmal, Farbe bei Reife rötlich mit bräunlichen Schattierungen, die Herbstfeigen bräunlicher (Bronze). Die erste Feige sah für mich so etwas von gar nicht wie MddS aus, daher meine Bedenken. Aber wenn sie nicht repräsentativ ist..
Roeschen1 hat geschrieben: ↑29. Jun 2020, 19:49 Der wird... schnell topfen, Marcel. Wie kamst du auf diese Sorte? Kommt von Mallorca, unifere, reift im September/Oktober, weißt du etwas über die Frosthärte? Erstaunlich... wie kalt ist es im Flugzeugbauch, knapp über Null? Philippus, hast du meine 2. Breba MddS gesehen?
Man liest viel positives und optisch finde ich sich Klasse. Am Winter muss man sie reinnehmen.
Roeschen1 hat geschrieben: ↑29. Jun 2020, 19:49 Kommt von Mallorca, unifere, reift im September/Oktober, weißt du etwas über die Frosthärte?
Die Reife Sept/Okt bezieht sich auf die Balearen. Rechne hier mindestens 3 Wochen, vielleicht mehr, dazu.. Die Bordissots sind eher spät reifende Feigen und was die Kältetoleranz angeht eher empfindlich.
https://monserratpons.com/variedad/SMN042IB/
La productivitad es baja [...] resulta una variedad poco fructifera (heißt wenig produktiv). Ist wahrscheinlich eine Mutation der Bordissot negra. Anders ausgedrückt: es handelt sich wahrscheinlich um eine Mutation der Bourjassotte noire / Brogiotto nero.
Roeschen1 hat geschrieben: ↑29. Jun 2020, 19:49 Kommt von Mallorca, unifere, reift im September/Oktober, weißt du etwas über die Frosthärte?
Die Reife Sept/Okt bezieht sich auf die Balearen. Rechne hier mindestens 3 Wochen, vielleicht mehr, dazu.. Die Bordissots sind eher spät reifende Feigen und was die Kältetoleranz angeht eher empfindlich.
https://monserratpons.com/variedad/SMN042IB/
La productivitad es baja [...] resulta una variedad poco fructifera (heißt wenig produktiv). Ist wahrscheinlich eine Mutation der Bordissot negra. Anders ausgedrückt: es handelt sich wahrscheinlich um eine Mutation der Bourjassotte noire / Brogiotto nero.
Das habe ich befürchtet, war nur nicht sicher wegen der Reife. So eine Sorte macht doch nur in einem Gewächshaus Sinn. Im Freiland wird man nur in Ausnahmejahren Früchte ernten. Meine 1. Feige war so eine Sorte, sie hat erst im Oktober reife Feigen gehabt. Wenn der Oktober naß und kalt war, gab es gar keine. Deshalb habe ich jetzt Sämlingsfeigen von ihr im Garten, weil die Feigen dann anfingen zu schimmeln. Frosthart war sie.
@Marcel Kannst ja Growlight ab Februar indoor bei Zimmertemperatur verwenden, dann sind sie im August/September auf jeden Fall reif. Ab Mai dann raus sobald die Durchschnittstemperatur mindestens 10 Grad beträgt, falls du zu früh rausgehst damit droht Fruchtfall. Ich starte die Black Madeira und Brogiotto Nero Anfang Jänner. Im November/Dezember auf den Balkon damit sie paar Wochen Ruhe bekommen.
Arni99 hat geschrieben: ↑29. Jun 2020, 21:31 @Marcel Kannst ja Growlight ab Februar indoor bei Zimmertemperatur verwenden, dann sind sie im August/September auf jeden Fall reif. Ab Mai dann raus sobald die Durchschnittstemperatur mindestens 10 Grad beträgt, falls du zu früh rausgehst damit droht Fruchtfall. Ich starte die Black Madeira und Brogiotto Nero Anfang Jänner. Im Dezember auf den Balkon damit sie paar Wochen Ruhe bekommen.
Roeschen1 hat geschrieben: ↑29. Jun 2020, 19:49 Kommt von Mallorca, unifere, reift im September/Oktober, weißt du etwas über die Frosthärte?
Die Reife Sept/Okt bezieht sich auf die Balearen. Rechne hier mindestens 3 Wochen, vielleicht mehr, dazu.. Die Bordissots sind eher spät reifende Feigen und was die Kältetoleranz angeht eher empfindlich.
https://monserratpons.com/variedad/SMN042IB/
La productivitad es baja [...] resulta una variedad poco fructifera (heißt wenig produktiv). Ist wahrscheinlich eine Mutation der Bordissot negra. Anders ausgedrückt: es handelt sich wahrscheinlich um eine Mutation der Bourjassotte noire / Brogiotto nero.
Das habe ich befürchtet, war nur nicht sicher wegen der Reife. So eine Sorte macht doch nur in einem Gewächshaus Sinn. Im Freiland wird man nur in Ausnahmejahren Früchte ernten. Meine 1. Feige war so eine Sorte, sie hat erst im Oktober reife Feigen gehabt. Wenn der Oktober naß und kalt war, gab es gar keine. Deshalb habe ich jetzt Sämlingsfeigen von ihr im Garten, weil die Feigen dann anfingen zu schimmeln. Frosthart war sie.
Das ist halt der Nachteil... Ich kultiviere deshalb auch nur die üblichen "verdächtigen" Sorten. Habe kein Gewächshaus und Indoor möchte ich nicht. Kälte empfindlich ist ja noch OK, aber eine sehr späte reife der Früchte nicht. Aber ich kann auch gut den Reiz dieser "exotischen" Sorten verstehen ;)
Es gibt so viele Feigensorten, die im Sommer fruchten, ich möchte nicht bis zum Herbst warten oder leer ausgehen. Dafür sind meine Ressourcen zu knapp, sowohl was Platz als auch investierte Zeit angeht.
Roeschen1 hat geschrieben: ↑30. Jun 2020, 10:34 Es gibt so viele Feigensorten, die im Sommer fruchten, ich möchte nicht bis zum Herbst warten oder leer ausgehen. Dafür sind meine Ressourcen zu knapp, sowohl was Platz als auch investierte Zeit angeht.