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Tomaten 2020 (Gelesen 125174 mal)
- Mottischa
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Re: Tomaten 2020
Warum heißt die so?
Wir hatten die erste Ernte, 1 Tomate von Lukullus haben mein Mann und ich uns geteilt ;D sehr lecker und wir hoffen auf mehr.
Wir hatten die erste Ernte, 1 Tomate von Lukullus haben mein Mann und ich uns geteilt ;D sehr lecker und wir hoffen auf mehr.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Quendula
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Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Tomaten 2020
Den ungewöhnlichen Namen bekam diese Pflanzenart, weil sie auf den Fidschi-Inseln von kannibalisch lebenden Stämmen genutzt worden sein soll, um Menschenfleisch besser verträglich zu machen.
Angeblich! Gesichert ist wohl nur, dass sie neben der Hütte standen, in der auch das Essen zubereitet wurde ...
Angeblich! Gesichert ist wohl nur, dass sie neben der Hütte standen, in der auch das Essen zubereitet wurde ...
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
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Re: Tomaten 2020
Quendula hat geschrieben: ↑13. Aug 2020, 17:45kaliz hat geschrieben: ↑1. Aug 2020, 10:20
@Quendula
Menschenfressertomate ist eines der wenigen Gemüse die ich tatsächlich noch nie anzubauen versucht habe. Angeblich sind die geschmacklich nicht so toll.
Essen möchte ich sie eher nicht :). Die Pflanze ist auch, aufgrund von zu selten gießen, nicht besonders hoch, keine 30cm.
Du könntest die Menschenfressertomate verwenden, um zähes Fleisch zarter zu machen.
Ich habe mir aus dem STP nicht die Menschenfressertomate, sondern Orange Dino Egg ausgesucht, auch wg. des Namens. Gegessen habe ich sie auch noch nicht, die Früchte sind immer noch grüne. Sie ist anfällig für Blütenendfäule und reift später als alle anderen Tomaten, die ich habe. Die Pflanze an der Südseite des Hauses hat wegen massiver Blütenendfäule kaum noch Früchte, die auf der Ostseite hat immerhin noch ein paar Früchte, sieht aber fast so traurig aus wie die Burratino. Falls sie nicht ungewöhnlich gut schmeckt, werde ich sie nicht nochmal anbauen.
Antho gelb gefällt mir deutlich besser. Sieht hübsch aus, schmeckt gut, der Ertrag ist ok, kommt mit der heißen Südseite zurecht.
Sonst habe ich bei mir bewährte Sorten in den Kübeln. Ich habe in diesem Jahr mal mit Filztöpfen experimentiert. Die Burratino wächst darin genauso schlecht wie in einem normalen Kübel, hat aber wenigstens kaum Blütenendfäule.
Chlorophyllsüchtig
Re: Tomaten 2020
Übrigens habe ich dieses Jahr 'Black Zebra Cherry' und 'Petite Chocolate' erstmalig versucht. Die bleiben auch vollreif unglaublich fest, ich habe immer den Eindruck, auf einer unreifen Frucht rumzukauen. Noch dazu sind sie geschmacklich nicht der Hit, finde ich. Ist diese feste Frucht normal?
Re: Tomaten 2020
kaliz hat geschrieben: ↑13. Aug 2020, 00:40
Dunkler als Rot ist Black Cherry auch und das ist eine kleine Geschmacksbombe. Ganz so vereinheitlichen lässt es sich dann doch nicht.
Und 'Junifreude'. :D Die bekam ich mal von KaVa, glaube ich zumindest. 'Junifreunde' gehört zu meinen Standardsorten, die ich jedes Jahr anbaue. Ist sehr lecker. :D
Re: Tomaten 2020
Übrigens habe ich dieses Jahr 'Golden Bumblebee' und 'Sunrise Bumblebee' in Töpfen nebeneinander stehen. Optisch sehe ich keinen Unterschied, geschmacklich auch nicht. Manchmal denke ich, ah 'Golden Bumblebee' hat eine festere Haut, aber dann finde ich es doch wieder nicht. Und die Früchte auch an einer Pflanze haben ja von sich aus ganz geringe geschmackliche Unterschiede. Ich finde beide Sorten nicht wirklich unterscheidbar.
Re: Tomaten 2020
Waaas du hast die Junifreude? :o
Ist die braun? Die ist mir schon vor Jahren abhanden gekommen. Ich habe mich gar nicht mehr erinnert, dass ich die auch weitergegeben habe.
Ist die braun? Die ist mir schon vor Jahren abhanden gekommen. Ich habe mich gar nicht mehr erinnert, dass ich die auch weitergegeben habe.
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Re: Tomaten 2020
thuja hat geschrieben: ↑13. Aug 2020, 11:09
Kennt jemand die Intense Tomaten?
https://www.freshplaza.de/article/9184474/die-einzigartigen-eigenschaften-der-intense-tomate-auf-der-fruit-logistica-ins-rampenlicht-gestellt/
Nunhems hatte die ersten Sorten der Marke Intense schon vor über 10 Jahren auf den Markt geworfen.
https://www.nunhems.com/de/de/solutions/intense.html
Kenne ich nicht, ich kenne aber Fleischtomaten, die noch deutlich weniger Samen und mehr Fleisch, als die auf den Bildern dargestellte Tomate haben.
Ich hatte Oktober 2006 eine solche Tomate auf dem Biowochenmarkt ergattert und die Samen weiter angebaut (damals auf dem Balkon). Leider hat sich über die Jahre der ursprüngliche Geschmack (ich würde ihn als vollmundig/umami beschreiben) etwas verändert, die Fleischkonstistenz ist dieselbe geblieben. Ich schicke die nächsten Tage mal ein Schnittbild.
Mein Plan für nächste Saison ist es eine ähnliche Tomate wieder ausfindig zu machen - über Hinweise würde ich mich freuen. Gerne alte Haus und Hofsorten
Zu den kommerziellen neueren Sorten im Allgemeinen: ich weiß, dass auch nach Geschmack gezüchtet wird. Trotzdem dürfte ein wesentliches Zuchtziel im Erwerbsanbau auch einfach die Haltbarkeit an sich sein, und diese wird auch immer wichtiger als der Geschmack sein. Wieso sollte ich so etwas im Hausgarten anbauen, wenn ich die Möglichkeit habe, vom Strauch in den Mund/in die Küche zu ernten und damit die Haltbarkeit einer der unwesentlichsten Eigenschaften ist?
Re: Tomaten 2020
KaVa hat geschrieben: ↑13. Aug 2020, 22:08
Waaas du hast die Junifreude? :o
Ist die braun? Die ist mir schon vor Jahren abhanden gekommen. Ich habe mich gar nicht mehr erinnert, dass ich die auch weitergegeben habe.
Ja, braun. Ich sammel mal ein paar Extrasamen. :)
Re: Tomaten 2020
Für mich, das ist ja super nett von dir. :D
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Re: Tomaten 2020
Heutige Ernte :D
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re: Tomaten 2020
Ein teilweiße grundsätzliches Problem. Haltbarkeit und ausgebildete Aromatik vor Erntereife interessiert mich auch nicht, ich sehe aber einen vitaleren Wuchs in den wüchsigen Gewächshaussorten. Der kommt auch im Freiland zum tragen, gerade wenn ich metabolische Resistenzen gegen diverse Krankheiten haben möchte die ich nicht mit Spritzungen in den Griff bekommen will. Manches wächst sich bei den Wuchsmonstern einfach aus.ringelnatz hat geschrieben: ↑13. Aug 2020, 22:11Mein Plan für nächste Saison ist es eine ähnliche Tomate wieder ausfindig zu machen - über Hinweise würde ich mich freuen. Gerne alte Haus und Hofsorten da würde ich mich gerne anschließen, bin für jeden Hinweiß offen
Zu den kommerziellen neueren Sorten im Allgemeinen: ich weiß, dass auch nach Geschmack gezüchtet wird. Trotzdem dürfte ein wesentliches Zuchtziel im Erwerbsanbau auch einfach die Haltbarkeit an sich sein, und diese wird auch immer wichtiger als der Geschmack sein. Wieso sollte ich so etwas im Hausgarten anbauen, wenn ich die Möglichkeit habe, vom Strauch in den Mund/in die Küche zu ernten und damit die Haltbarkeit einer der unwesentlichsten Eigenschaften ist?
Diese Eigenschaft finde ich bei `alten´ Sorten leider bisher nur ansatzweiße in manchen Sorten und nicht ausreichend. So toll es ist alte Sorten munter zu pflanzen, jedes Jahr werden davon von vielen Gärtnern wieder viele Sorten für das nächste Jahr aussortiert, werden nicht mehr angebaut, weil doch enttäuschend. Ich mag auch den Platz nicht mehr opfern um mir 20-30 Sorten anzuschauen und zu pflegen um festzustellen, dass nur 2-3 davon es wert sind, das nächste Jahr wieder angebaut zu werden.
Natürlich hat das was ich aussortiere auch wieder Anhänger, verallgemeinern ist da auch wieder dabei, aber wer hat dieses Jahr schon zB schon Sunviva geredet? War 2 Jahre mal im Versuch nach dem PR-Hype, dieses Jahr hier im Forum noch nicht einmal erwähnt, bei mir auch nicht wieder im Anbau, weil eben süß ohne Säure, kein runder Geschmack für meine verkorksten Gaumenknsopen.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
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Re: Tomaten 2020
Heute war die erste Verkostung der Tennessee Surprise. Eine gelb-orangene
Fleischtomate, angenehm süß und volles Aroma, sehr dünne knackige Schale, festes
und überhaupt nicht mehliges Fruchtfleisch. Also eine sehr angenehme
Überraschung. Die geschlachtete Tomate hatte sogar einige Samenkernchen drin,
was bei dieser Sorte nicht selbstverständlich ist. Eine sehr gesunde Pflanze und
ganz frei von BEF.
Im Vergleich zur gestern getesteten Brandywine Apricot ist sie eindeutiger Gewinner.
Und das will schon was heißen.
Sehr ertragreich ist sie außerdem und bestimmt auch nächstes Jahr hier und bei
den Nachbarn im Garten.
Sie zählt auf jeden Fall zu den erhaltenswerten Sorten.
Viele Grüße
Klaus
Fleischtomate, angenehm süß und volles Aroma, sehr dünne knackige Schale, festes
und überhaupt nicht mehliges Fruchtfleisch. Also eine sehr angenehme
Überraschung. Die geschlachtete Tomate hatte sogar einige Samenkernchen drin,
was bei dieser Sorte nicht selbstverständlich ist. Eine sehr gesunde Pflanze und
ganz frei von BEF.
Im Vergleich zur gestern getesteten Brandywine Apricot ist sie eindeutiger Gewinner.
Und das will schon was heißen.
Sehr ertragreich ist sie außerdem und bestimmt auch nächstes Jahr hier und bei
den Nachbarn im Garten.
Sie zählt auf jeden Fall zu den erhaltenswerten Sorten.
Viele Grüße
Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
- Quendula
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Re: Tomaten 2020
Mufflon hat geschrieben: ↑13. Aug 2020, 17:05
Den richtigen Platz habe ich jetzt gefunden, den Tomaten gefällt es auf meiner Terrasse, mit der Wand im Rücken.
Dann kann es im nächsten Jahr ja nur besser werden :D.
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- Mottischa
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Re: Tomaten 2020
Ich habe heute morgen die Blondköpfchen Cherry probiert, lecker. Süß, knackig, eine gute Cherry. Die Pflanzen scheinen sehr robust und kommen auf jeden Fall im nächsten Jahr wieder ins Freiland.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)