Arni99 hat geschrieben: ↑28. Aug 2020, 18:46 Am Feigenhof Wien in der Freiland Plantage hinter den Glashäusern läuft die Ernte. Im Bild rechts riesige Pastilliere. :)
Ist bei mir immer die erste Herbstfeige, die Pastiliere... Im Moment tut sich noch nix, aber das kann sich über Nacht ändern...ich erwarte das die nächsten Tage ;) Letztes Jahr war zu dieser Zeit schon volle Ernte. Interessant ist, dass auch schon Dalmatie reif sind, die sind eigentlich normalerweise Wochen später. Sind das vielleicht die letzten Blütenfeigen?
Sind die jungen Feigen anderer Sorten eigentlich auch so intensiv rot überhaucht? Das ist bei meinem Strauch schon irgendwie recht auffällig finde ich, neben der stark variablen Blattform.
kaliz hat geschrieben: ↑28. Aug 2020, 22:21 Sind die jungen Feigen anderer Sorten eigentlich auch so intensiv rot überhaucht? Das ist bei meinem Strauch schon irgendwie recht auffällig finde ich, neben der stark variablen Blattform.
Ist recht typisch wie ich finde. Die Pastiliere färbt sich relativ schnell vor der Reife um, die RdB bleiben auch länger ganz grün und auch die HC färbt sich später (um 3 eher dunkle Feigen zu nennen).
Habe noch eine Dalmatie zu den 2 bereits im Gemeinschaftsgarten ausgepflanzten Brown Turkey und Madeleine eingesetzt. Dalmatie an Ostmauer (Morgensonne bis Nachmittag), Brown Turkey mittig (meistens Sonne), Madeleine Westmauer (später Vormittag bis Abend Sonne). Jetzt ist der Platz gut ausgenützt. Im Frühjahr 2021 mal prüfen, ob noch alle Lebenszeichen von sich geben. Falls nicht wartet Ersatz ;D.
Die Mini-RdB ist am S-Hang 30 m weiter oben unterhalb meines Schlafzimmerfensters. So Mini ist die nicht mehr. Bekam vor 3 Tagen einen längeren Stützstab.
Hier „die 3“ nach S-schauend. L nach R: Madeleine, Brown Turkey als Hochstamm, Dalmatie
Die mittlere (Brown Turkey) ersetze ich wahrscheinlich Anfang April 2021 durch eine buschige Brown Turkey. Macht sich dort besser und gibt mehr Ertrag. Die aktuelle trage ich dann zum Nachbarn. ;D
Ein buschige BT würde alleine nach ein paar Jahren den gesamten Platz ausfüllen, falls man nicht eingreift. Auch noch eine Variante. Dann bekommt der Nachbar oder Bekannte noch 2 weitere Feigenbäume ;D . Die Madeleine hat bereits einen kräftigen neuen Trieb aus der Wurzel hervorgebracht und verholzt gut und rasch. Bekommen alle paar Wochen Bio-Flüssigdünger... braune Suppe, die man nicht im Zimmer verwenden will. ;D
Gestern eine göttliche Israel-Feige am Feigenhof gekostet (Foto). Groß, schön und exzellenter Geschmack.
Arni99 hat geschrieben: ↑29. Aug 2020, 19:20 Ein buschige BT würde alleine nach ein paar Jahren den gesamten Platz ausfüllen, falls man nicht eingreift. Auch noch eine Variante. Dann bekommt der Nachbar oder Bekannte noch 2 weitere Feigenbäume ;D . Die Madeleine hat bereits einen kräftigen neuen Trieb aus der Wurzel hervorgebracht und verholzt Hut und rasch. Bekommen alle paar Wochen Bio-Flüssigdünger... braune Suppe die man nicht im Zimmer verwenden will. ;D
Ich hätte sie versetzt gepflanzt, nicht in einer Reihe. Dalmatie und die MddS nach vorne, die eher moderat wachsen. Die BT nach hinten, da sie sonst die Randfeigen etwas bedrängt.
Ja, im April dann wenn eine buschige BT die jetzige ersetzen sollte, werde ich sie weiter hinten einpflanzen, falls es der Boden zulässt. Vermute große Steine, da auch überschüssiges Wasser dort abfließt über 2 Rinnen. Blick nach Norden (Foto)