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Obstclub / Vermischtes (Gelesen 396091 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Roeschen1
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Re: Obstclub

Roeschen1 » Antwort #1320 am:

Ahlbeere hat geschrieben: 7. Sep 2020, 15:08
Kleine Frage zur Quitte. Wie würdet ihr diese Verfärbungen interpretieren? Nach Blattbräune sieht es mir nicht aus. Ich denke, da hat der Wind die Quitte gegen die Äste geworfen. Daher fehlt auch dort der Filz.

Kommen da Rehböcke dran, Fegeschaden?
Grün ist die Hoffnung
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Rib-2BW
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Re: Obstclub

Rib-2BW » Antwort #1321 am:

Nein, diese hängt 2 m hoch direkt in meinem Garten in der Stadt.
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minthe
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Re: Obstclub

minthe » Antwort #1322 am:

Liebe Obstfreude, ich koennte Euren Rat gebrauchen.

Heute habe ich meinen vor 2 Jahren uebernommenen Pfirsich abgeerntet, 105 Stueck und schon deutlich groesse Fruechte als letztes Jahr, der kraeftige Rueckschnitt tat offenbar gut.

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Aaaber, ich tue mir schwer, den optimale Genusszustand zu erreichen. Wo sich zwei Fruechte beruehren bei der Reife am Ast, faulen sie sofort, wenn ich sie nicht rechtzeitig pfluecke faulen sie am Baum vom Kern aus. Also pfluecke ich sie, wenn ein Baeckchen gelb wird und etwas nachgibt, der Rest der Frucht ist dann noch gruen. Nach 2-3 Tagen liegen sind sie weich bzw. faulen. Geschmack ist nicht schlecht, kraeftig weinbergpfirsich-herb aber nicht super-saftig, wird eher mal mehlig. Alle Fruechte haben diesen unschoenen Pilzflor auf der Haut.

Habe ich einfach etwas Pech mit der Sorte, oder koennte ich duch Pflege/Ernte etc. viel bessere Fruechte bekommen. Was meint Ihr? Oder soll ich mich mal lieber nicht anstellen und geniessen, weil das schon gut genug ist? :P

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Mit Teelicht-Groessenvergleich ...

... und von innen:
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555Nase
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Re: Obstclub

555Nase » Antwort #1323 am:

Solche "schlechten" Sorten gibt es bei jeder anderen Obstart auch.
Ich würde einfach eine andere Sorte anpflanzen...aber die Meinungen und Geschmäcker sind alle verschieden.
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
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Roeschen1
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Re: Obstclub

Roeschen1 » Antwort #1324 am:

Viele schneiden ihren Pfirsich jedes Jahr ähnlich den Apfelbäumen.
Die Früchte brauchen Sonne fürs Aroma.
Bei Pfirsichen dünnt man aus um gute Früchte zu bekommen, dann berühren sich keine 2 Früchte.
Sie werden geerntet bevor sie mehlig werden/sind.
Kann man die Haut abziehen?
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minthe
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Re: Obstclub

minthe » Antwort #1325 am:

Danke schonmal! Besser ausduennen kriege ich sicherlich hin. Die Haut laesst nicht abziehen und ist sehr samtig, so dass einem der Mund nur so fusselt nach dem Essen ;)
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Rib-2BW
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Re: Obstclub

Rib-2BW » Antwort #1326 am:

Roeschen1 hat geschrieben: 12. Sep 2020, 17:38
Kann man die Haut abziehen?


Und was sagt das dann aus? :)
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Re: Obstclub

Rib-2BW » Antwort #1327 am:

Wildaussaat eines Apfelbaums am Rand einer Streuobstwiese 450 mNN. Die Fruchte sind der Hammer. Guter Geschmack und sehen sehr schön aus (In Live besser)
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Re: Obstclub

Rib-2BW » Antwort #1328 am:

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Re: Obstclub

Rib-2BW » Antwort #1329 am:

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Re: Obstclub

Rib-2BW » Antwort #1330 am:

Schande über die, die eine Wildsaat rigoros ablehnen ;D
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Re: Obstclub

Pomologi » Antwort #1331 am:

Der Hammer, so so.
Was das auch immer heissen mag.
Schön sehen sie ja aus. Vielleicht ein Kandidat zum vermehren ::)
andreasNB
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Re: Obstclub

andreasNB » Antwort #1332 am:

@Ahlbeere,
Ja, optisch sieht er schon gut aus.
Zumal für einen ungeschnitten Baum in der Wiese.
Sprich, in Kultur werden sie vielleicht noch besser.

@minthe,
Ist halt ein Sämlingspfirsich.
Aber wie Roeschen1 schon schreibt, mit Pflege holt man bestimmt noch etwas bei der Fruchtqualität heraus.
Bisher habe ich auch einfach nur wachsen lassen. Habe bisher keine Ahnung/Erfahrungen.
Im August habe ich jetzt erstmalig an zwei Bäumchen geschnitten.
Das muß ich jetzt öfters/regelmäßig machen.
Ich habe letzten Herbst gelb- und rotfleischige Pfirsiche ausgesät. Außerdem nen Pfirsich und eine Aprikose gepflanzt.
Da wird selbst hier der Platz langsam knapp ;D

Was hält dich davon ab noch eine echte Sorte zu pflanzen?
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Rib-2BW
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Re: Obstclub

Rib-2BW » Antwort #1333 am:

hmja, in der Heckenböschung zwischen zwei Wiesen, welche meist von Vogelbeeren und Salweiden besteht. Diese sind aber wegen der Dürre so blattlos, das es wirk als wäre der Baum auf einer Wiese.

Dort in der Böschung fand ich auch einen Birnbaum. Auch eine freie Aussaat. Birnen sind zwar noch nicht richtig reif, sind aber geschmacklich recht akzeptabel.
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Re: Obstclub

Rib-2BW » Antwort #1334 am:

Birne von dieser Pflanze
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