Arni99 hat geschrieben: ↑6. Okt 2020, 12:13 Ab Jänner 2021, also in 3 Monaten oder was spricht dagegen? Daten und Software sind ja vorhanden. Es sollte also ein Knopfdruck reichen.
Daten werden noch x-mal auf Validität geprüft, kann sein dass dann noch Homogenisierungsverfahren da rein kommen, zB wenn es Instrumentenwechsel gegeben hat oder Stationen verlegt wurden etc.. Diese Zeitreihen sind zwar nicht homogenisiert, aber da wird sicher auch ein bisschen gefeilt, dass die Zeitreihe halbwegs homogen ist. Ich kann mich erinnern, dass die Daten 1981-2010 auf jeden Fall nach 2011 erst online waren.
Ok, das sind Tätigkeiten die auch laufend gemacht werden könnten, also schlechtes Projektmanagement bei der ZAMG ;D. Wenn ich bei meinem IT-Job nach 30 Jahren draufkomme, dass meine Daten nicht korrekt sind, bekomme ich ein Problem. Aber ich sehe das zu sehr als IT-Fuzzi :D .
Ist halt auch die Frage wie viel sich technisch in den zehn Jahren getan hat. Heute ist vieles selbstverständlich, was vor zehn Jahren noch nicht möglich war. Wir werden sehen wann es die neuen Daten gibt.
Das Wetter heute ist wirklich schön, so dürfte es jetzt ruhig Mal eine Zeit bleiben.
Gerade eben habe ich zwei Negronne Feigen gepflückt. Gutes intensives Aroma.
Sagt, welche Feigensorten reifen denn in der Zeit zwischen Negronne Brebas und Herbstfeigen?
kaliz hat geschrieben: ↑6. Okt 2020, 14:53 Gerade eben habe ich zwei Negronne Feigen gepflückt. Gutes intensives Aroma.
Sagt, welche Feigensorten reifen denn in der Zeit zwischen Negronne Brebas und Herbstfeigen?
sehr schön :) Frühere Herbstfeigen haben RdB, Pastiliere, Hardy Chicago, Campaniere kann man da zum Beispiel nennen, die haben aber ausschließlich bzw. fast nur Herbstfeigen. Etwas früher mit 2 Ernten sollten zB Madeleine und Brunswick sein.
Die Hardy Chicago hat leider alle Früchte abgeworfen, war wohl mit wachsen beschäftigt. Nächstes Jahr sollte es dann aber hoffentlich mit Früchten klappen.
Ihr habt so schöne Feigen... Da kann ich leider (noch) nicht mithalten. Aber ich möchte Euch mal die heutige Ernte einer lieben Bekannten zeigen. Leider wissen wir nicht welche Sorte das ist. Könnte es Dottato sein?
Jetzt hatte die erste Cul noir meines zu Jahresanfang erworbenen Bäumchens gestern endlich fast die volle Reife erreicht ... heute früh war nur noch ein Drittel der Feige dran, sah so aus wie wenn man hineingebissen hat. Schön rote Farbe und sirupartige Konsistenz, aber eben nur noch für den Komposter, schade ...
Als Übeltäter habe ich den da im Verdacht... der treibt sich seit 2 Tagen hier herum. Was ist das? Ein Iltis, ein Frettchen, ein Marder?
philippus hat geschrieben: ↑7. Okt 2020, 08:29 Jetzt hatte die erste Cul noir meines zu Jahresanfang erworbenen Bäumchens gestern endlich fast die volle Reife erreicht ... heute früh war nur noch ein Drittel der Feige dran, sah so aus wie wenn man hineingebissen hat. Schön rote Farbe und sirupartige Konsistenz, aber eben nur noch für den Komposter, schade ...
Als Übeltäter habe ich den da im Verdacht... der treibt sich seit 2 Tagen hier herum. Was ist das? Ein Iltis, ein Frettchen, ein Marder?
Aliandra hat geschrieben: ↑6. Okt 2020, 21:53 Ihr habt so schöne Feigen... Da kann ich leider (noch) nicht mithalten. Aber ich möchte Euch mal die heutige Ernte einer lieben Bekannten zeigen. Leider wissen wir nicht welche Sorte das ist. Könnte es Dottato sein?
@philippus: Der Iltis, oder was auch immer das ist, sieht so süß aus, dem kann man einfach nicht böse sein :) Ich wünsche Dir eine reiche Ernte, damit Du leichten Herzens mit ihm teilen kannst. Sei froh, dass er hauptsächlich ein Fleischfresser ist. https://de.m.wikipedia.org/wiki/Europäischer_Iltis
Danke für Deine Einschätzung, Dr. Pille. Der Baum steht in einer Kleingartenanlage, und Zweige von verschiedenen Sorten werden immer wieder reihum weitergegeben.
Für die exakte botanische Bezeichnung hat sich nie jemand interessiert. Es geht nur um Geschmack und Winterhärte. Aber jetzt versuchen wir gerade die Besitzerkette zurückzuverfolgen, und vielleicht lässt sich ja doch noch herausfinden wer den Feigenbaum von wo mitgebracht hat. Im nächsten Frühjahr möchte ich auf jeden Fall ein paar Ästchen davon haben.
Aliandra hat geschrieben: ↑7. Okt 2020, 09:02 Sei froh, dass er hauptsächlich ein Fleischfresser ist. https://de.m.wikipedia.org/wiki/Europäischer_Iltis
Diesmal halt nicht (wahrscheinlich);). Es ist irgendwie schade, es hängen unweit noch zahlreiche reife Tomaten und auch noch einzelne Feigen anderer Sorten (teilweise auch für dieses kleine Tier erreichbar), aber ausgerechnet die Cul noir auf deren Geschmack ich schon gespannt war, hat er sich ausgesucht. Jetzt werde ich diese Sorte erst nächstes Jahr kosten können, nächste Woche wird's richtig kühl hier
Sieht niedlich aus, aber ist in der Sekunde darauf auf die Terrasse auf mich zu und hat mir in den Schuh gebissen, bevor er weggelaufen ist.. Streicheltier ist das eher keines ;)