News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Was gibt/gab es im Oktober 2020 (Gelesen 36872 mal)
Moderator: Nina
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18497
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Das würde ich mit Handy auch nicht hinkriegen. :P
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5537
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Wir haben gestern einen Ausflug ins Frankenland gemacht und in einer alten Mühle gegessen. Es gab natürlich gebratene Schäuferle - Frankens Nationalgericht :D.
Heute gibt es ganz einfachen Nudelauflauf.
Heute gibt es ganz einfachen Nudelauflauf.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Mottischa
- Beiträge: 4014
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Schäuferle gibt es wohl auch um Freiburg herum, mein Mann schwärmt mir immer davon vor.
Nudelauflauf hatten wir gestern und heute gibt es Reste davon ;)
Nudelauflauf hatten wir gestern und heute gibt es Reste davon ;)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Mottischa hat geschrieben: ↑26. Okt 2020, 13:49
Schäuferle gibt es wohl auch um Freiburg herum, mein Mann schwärmt mir immer davon vor.
Nudelauflauf hatten wir gestern und heute gibt es Reste davon ;)
Du meinst bestimmt Schäufele, gepökelter Braten, badisch (Freiburg)
Die fränkische Variante ist vom frischen Fleisch.
Grün ist die Hoffnung
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5537
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Nein, eben nicht :D! Das fränkische Schäuferle (auch Schäufala, je nach Region) ist NICHT gepökelt. Es (ein Schulterstück mit Haut) wird stundenlang gebraten, wichtig ist die rösche Kruste.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Mottischa
- Beiträge: 4014
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Auf Nachfrage meinte er das Schäufele von Roeschen1 :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5537
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Ja, das fränkische ist anders:
https://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%A4ufele
https://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%A4ufele
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Mottischa hat geschrieben: ↑26. Okt 2020, 14:37
Auf Nachfrage meinte er das Schäufele von Roeschen1 :)
Das badische Schäufele hat auch nicht explizit eine Kruste.
Krustenbraten wäre das Pendant zum fränkischen Schäufele.
Grün ist die Hoffnung
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5537
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Vergessen, aber wichtig: Es muss diesen Schaufelknochen haben. Siehe Wiki-Bild - so muss es aussehen.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑26. Okt 2020, 14:46
Vergessen, aber wichtig: Es muss diesen Schaufelknochen haben. Siehe Wiki-Bild - so muss es aussehen.
Die Badener nehmen das nicht so genau, das geht auch ohne (Schulter) Knochen.
Grün ist die Hoffnung
-
- Beiträge: 13820
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Nina hat geschrieben: ↑25. Okt 2020, 20:08
Die Hähnchengestelle sehen beide sehr fähig aus. :D
.Das klingt nach einem Festessen! :Dmartina hat geschrieben: ↑25. Okt 2020, 14:48
hier gab es rehragout - das war schon geschnitten - in wurzelsauce, waldviertler erdäpfelknödl - geht bis auf das durchpressen einhändig 8) und selbstgepflückte preiselbeeren, davor oder dazu vogerlsalat mit kernöl.
.
Thomas hat mal wieder leckeres Gruyere-Senf-Hühnchen gemacht. Dazu gab es ein Puree aus Rosenkohl, dass ich mit Limettensaft, Ingwerabrieb und Pul Biber gewürzt habe. Zum Sauce tunken gab es ein frisch gebackenes Weizenbrot.
festessen - naja, einfach schon sehr gut :) und wesentlich weniger aufwand als ein braten bzw. ideal für kleinere mengen.
danke, nina, für das rezept, das schaut sehr gut aus und wird nachgekocht. das kohlsprossenpürree scheint jetzt die ideale beilage zu sein, hast du außer gemüse und gewürzen noch etwas reingegeben? das rezept ist recht launig geschrieben, zum würstlexkurs hab ich noch was ;):
frankfurter
Schöne Grüße aus Wien!
-
- Beiträge: 13820
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑26. Okt 2020, 14:46
Vergessen, aber wichtig: Es muss diesen Schaufelknochen haben. Siehe Wiki-Bild - so muss es aussehen.
jetzt weiß ich endlich, wieso das so heißt :D
Schöne Grüße aus Wien!
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5537
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Ja, stimmt der Oberfranke Johann Georg Lahner war der Erfinder. Er stammt aus dem kleinen Dorf Gasseldorf in der Fränkischen Schweiz. Ich kenne den Ort, dort wird er heute noch verehrt :D
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5537
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
Ja gell :D. Dieses Essen ist voluminös und fett, aber sündig gut!!!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18497
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020
martina hat geschrieben: ↑26. Okt 2020, 15:02
danke, nina, für das rezept, das schaut sehr gut aus und wird nachgekocht. das kohlsprossenpürree scheint jetzt die ideale beilage zu sein, hast du außer gemüse und gewürzen noch etwas reingegeben? das rezept ist recht launig geschrieben, ...
"kohlsprossenpürree" man lernt nicht aus. :D Ich hatte zum Ingwerabrieb und dem Limettensaft auch noch einen Klecks Butter und etwas Sahne daran getan. Weiß ja nie, ob das im Detail so interessant für alle ist. ::)
.
Beim Schäufele kann ich gar nicht mitreden. Klingt aber alles sehr spannend. ;)
Heute Abend: Nürnberger Röstbratwürstchen, Sauerkraut und Kartoffelpüree.