News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im Oktober 2020 (Gelesen 36878 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18497
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Nina » Antwort #300 am:

Das würde ich mit Handy auch nicht hinkriegen. :P
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5537
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Apfelbaeuerin » Antwort #301 am:

Wir haben gestern einen Ausflug ins Frankenland gemacht und in einer alten Mühle gegessen. Es gab natürlich gebratene Schäuferle - Frankens Nationalgericht :D.

Heute gibt es ganz einfachen Nudelauflauf.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4014
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Mottischa » Antwort #302 am:

Schäuferle gibt es wohl auch um Freiburg herum, mein Mann schwärmt mir immer davon vor.

Nudelauflauf hatten wir gestern und heute gibt es Reste davon ;)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13880
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Roeschen1 » Antwort #303 am:

Mottischa hat geschrieben: 26. Okt 2020, 13:49
Schäuferle gibt es wohl auch um Freiburg herum, mein Mann schwärmt mir immer davon vor.

Nudelauflauf hatten wir gestern und heute gibt es Reste davon ;)

Du meinst bestimmt Schäufele, gepökelter Braten, badisch (Freiburg)
Die fränkische Variante ist vom frischen Fleisch.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5537
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Apfelbaeuerin » Antwort #304 am:

Roeschen1 hat geschrieben: 26. Okt 2020, 14:29
Du meinst bestimmt Schäufele, gepökelter Braten.


Nein, eben nicht :D! Das fränkische Schäuferle (auch Schäufala, je nach Region) ist NICHT gepökelt. Es (ein Schulterstück mit Haut) wird stundenlang gebraten, wichtig ist die rösche Kruste.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4014
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Mottischa » Antwort #305 am:

Auf Nachfrage meinte er das Schäufele von Roeschen1 :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5537
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Apfelbaeuerin » Antwort #306 am:

Ja, das fränkische ist anders:
https://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%A4ufele
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13880
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Roeschen1 » Antwort #307 am:

Mottischa hat geschrieben: 26. Okt 2020, 14:37
Auf Nachfrage meinte er das Schäufele von Roeschen1 :)

Das badische Schäufele hat auch nicht explizit eine Kruste.
Krustenbraten wäre das Pendant zum fränkischen Schäufele.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5537
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Apfelbaeuerin » Antwort #308 am:

Vergessen, aber wichtig: Es muss diesen Schaufelknochen haben. Siehe Wiki-Bild - so muss es aussehen.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13880
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Roeschen1 » Antwort #309 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 26. Okt 2020, 14:46
Vergessen, aber wichtig: Es muss diesen Schaufelknochen haben. Siehe Wiki-Bild - so muss es aussehen.

Die Badener nehmen das nicht so genau, das geht auch ohne (Schulter) Knochen.
Grün ist die Hoffnung
martina 2
Beiträge: 13820
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

martina 2 » Antwort #310 am:

Nina hat geschrieben: 25. Okt 2020, 20:08
Die Hähnchengestelle sehen beide sehr fähig aus. :D
.
martina hat geschrieben: 25. Okt 2020, 14:48
hier gab es rehragout - das war schon geschnitten - in wurzelsauce, waldviertler erdäpfelknödl - geht bis auf das durchpressen einhändig 8) und selbstgepflückte preiselbeeren, davor oder dazu vogerlsalat mit kernöl.
Das klingt nach einem Festessen! :D
.
Thomas hat mal wieder leckeres Gruyere-Senf-Hühnchen gemacht. Dazu gab es ein Puree aus Rosenkohl, dass ich mit Limettensaft, Ingwerabrieb und Pul Biber gewürzt habe. Zum Sauce tunken gab es ein frisch gebackenes Weizenbrot.


festessen - naja, einfach schon sehr gut :) und wesentlich weniger aufwand als ein braten bzw. ideal für kleinere mengen.

danke, nina, für das rezept, das schaut sehr gut aus und wird nachgekocht. das kohlsprossenpürree scheint jetzt die ideale beilage zu sein, hast du außer gemüse und gewürzen noch etwas reingegeben? das rezept ist recht launig geschrieben, zum würstlexkurs hab ich noch was ;):

frankfurter
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13820
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

martina 2 » Antwort #311 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 26. Okt 2020, 14:46
Vergessen, aber wichtig: Es muss diesen Schaufelknochen haben. Siehe Wiki-Bild - so muss es aussehen.


jetzt weiß ich endlich, wieso das so heißt :D

Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5537
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Apfelbaeuerin » Antwort #312 am:

martina hat geschrieben: 26. Okt 2020, 15:02
zum würstlexkurs hab ich noch was ;):
frankfurter


Ja, stimmt der Oberfranke Johann Georg Lahner war der Erfinder. Er stammt aus dem kleinen Dorf Gasseldorf in der Fränkischen Schweiz. Ich kenne den Ort, dort wird er heute noch verehrt :D
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5537
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Apfelbaeuerin » Antwort #313 am:

martina hat geschrieben: 26. Okt 2020, 15:05
jetzt weiß ich endlich, wieso das so heißt :D


Ja gell :D. Dieses Essen ist voluminös und fett, aber sündig gut!!!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18497
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Oktober 2020

Nina » Antwort #314 am:

martina hat geschrieben: 26. Okt 2020, 15:02
danke, nina, für das rezept, das schaut sehr gut aus und wird nachgekocht. das kohlsprossenpürree scheint jetzt die ideale beilage zu sein, hast du außer gemüse und gewürzen noch etwas reingegeben? das rezept ist recht launig geschrieben, ...

"kohlsprossenpürree" man lernt nicht aus. :D Ich hatte zum Ingwerabrieb und dem Limettensaft auch noch einen Klecks Butter und etwas Sahne daran getan. Weiß ja nie, ob das im Detail so interessant für alle ist. ::)
.
Beim Schäufele kann ich gar nicht mitreden. Klingt aber alles sehr spannend. ;)
Heute Abend: Nürnberger Röstbratwürstchen, Sauerkraut und Kartoffelpüree.
Antworten